Памятник «Царь-плотник»

0

В молодости Петр Великий изучал мастерство кораблестроение в голландском Заандаме

В июне 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга открыли памятник Петру Первому работы известного скульптора того времени Леопольда Адольфовича Бернштама.

В молодости Петр Великий изучал мастерство кораблестроение в голландском Заандаме. Именно этот момент из жизни царя и запечатлел автор изваяния. Интересно, что созданная скульпторам композиция была установлена в Санкт-Петербурге, а ее копия была подарена Голландии, где уже в 1911 году заняла свое место на центральной площади Заандама.

Однако в Северной столице памятник простоял совсем недолго: уже в январе 1919 года молодая советская власть посчитала его «антихудожественным» и «уродливым» и отправила на переплавку. Но при этом сподвижники Октябрьской революции забыли о еще одной копии изваяния, которая находилась в Летнем саду. Правда, вскоре пришел и ее черед: постоянные нападки представителей «свободной прессы» и нелестные отзывы городских путеводителей (в одном из них монумент охарактеризован как яркий образец «лживого идеализма», «мещанства» и даже «сюсюкающего патриотизма») не могли пройти бесследно – в 1934 году и этот монумент постигла плачевная участь предшественника.

Чем так уж не угодил Царь-плотник большевистскому режиму понять довольно сложно, однако благодаря голландцам, которые не поддались нападкам представителей советской власти и сохранили изваяние, нынешнее поколение не утратило возможность лицезреть рукотворный образ Петра Первого работы скульптора Л. Бернштама.

С копии, все эти годы благополучно стоявшей в городе Заандаме, была снята еще одна, которую лишь в 90-е годы прошлого столетия доставили на родину, где к трехсотлетнему юбилею Российского флота, 7 сентября 1996 года, после многолетнего перерыва, монумент наконец-то водрузили на его законное место на Адмиралтейской набережной.

На установке памятника Петру Первому присутствовали высокопоставленные гости, среди которых были и наследник престола Нидерландов, принц Оранский.

Голландцы в Петербурге

Петербург времен Петра I во многом был похож на Амстердам, а голландские образы прослеживались как в архитектуре, так и в повседневной жизни горожан 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейская наб., 6
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще