Институт физиологии им. Павлова

0

Одно из крупнейших многопрофильных физиологических учреждений страны

Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, организованный в 1925 г., ведет свое начало от Физиологической лаборатории, созданной в конце XIX века. Возглавил Институт первый отечественный лауреат Нобелевской премии академик И.П.Павлов. Основная задача института состояла в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. В 1934 г. были организованы новые отделы  и созданы предпосылки для углубленного изучения основ физиологии и психологии головного мозга животных и человека. По инициативе И. П. Павлова начались исследования в области нейрогенетики.

В 1936 г., после кончины И. П. Павлова, институту присвоено его имя. Возглавил институт ученик И. П. Павлова академик Л. А. Орбели (1936—1950). Получили развитие исследования биохимии и биофизики клетки, эволюционная, сравнительная, возрастная физиология, физиология вегетативной нервной системы и физиология органов чувств. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института разрабатывали прикладные проблемы. В 50-е гг. институт стал крупнейшим физиологическим центром.

В настоящее время Институт физиологии им. И. П. Павлова — одно из крупнейших многопрофильных физиологических учреждений страны. Главное здание института находится в Санкт-Петербурге, однако большая его часть расположена в основанном И. П. Павловым научном городке в Колтушах, под Санкт-Петербургом. Институт располагает одной из крупнейших научных библиотек физиологического профиля, основанной в конце прошлого столетия в Физиологической лаборатории Российской академии наук.

Васильевский Остров

Васильевский остров – один из самых больших островов Санкт-Петербурга, изначально задумывался как центр столицы

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная Макарова, 6
  • Телефон: +7 (812) 323-72-34
  • Сайт: www.infran.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #