0

Высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи

Академия художеств, или "Академия трех знатнейших художеств" (то есть - живописи, скульптуры и архитектуры), как она изначально называлась, была учреждена по указу Елизаветы Петровны в 1757 году. В 1764 году, уже при Екатерине II, Академии был присвоен статус Императорской. Вплоть до того времени Академия размещалась в доме И. И. Шувалова на Садовой улице, но Екатерина II посчитала, что Академии нужно новое, более подходящее для ее нужд здание, для чего и был выделен участок на набережной реки Невы на Васильевском острове. Проект Академии разработали архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот. Здание Академии художеств стало одним из первых в городе зданий в стиле раннего классицизма.

В архитектурном плане здание представляет собой прямоугольник с большим внутренним двором в центре и четырьмя малыми дворами по углам. Главный фасад здания обращен к Неве. Его украшают ризалит и портик из тосканских колонн, несущих треугольный фронтон. Внутренние помещения не менее величественны и нарядны, чем фасады здания. Многочисленные залы разнообразны по размерам и оформлению, но все они являются частью единой композиции. Особой роскошью отличается убранство вестибюля нижнего этажа, парадной лестницы, Рафаэлевских и Тициановских залов.

Здание Академии художеств, являющееся одним из самых выдающихся памятников раннего петербургского классицизма 18 века, было включено в список федеральных памятников архитектуры. Великолепный вид на здание открывается с противоположного берега Невы - с Английской набережной.

Среди прославленных выпускников Академии - художники (О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, П. А. Федотов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков, В. А. Серов, И. Е. Репин, И. И. Бродский, И. Э. Грабарь, М. Б. Греков), архитекторы (В. И. Баженов, И. Е. Старов, А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, В. П. Стасов), поэт и художник Т. Г. Шевченко.

Не многие знают, что практически одновременно с Академией художеств был основан и музей, который сегодня является одним из старейших художественных музеев России. Первоначально музей выполнял учебные функции - в нем хранились работы лучших учеников Академии, а также образцы высокого искусства, которые можно и должно было изучать и копировать. Очень скоро коллекция музея превратилась в одно из лучших художественных собраний в стране. 

В настоящее время экспозиция научно-исследовательского музея Российской академии художеств располагается в залах на трех этажах так называемого "циркуля" - центрального внутреннего двора круглой формы. На первом этаже находится отдел слепков, на втором - собрание живописи русской академической школы. Отдел архитектуры, в котором представлены уникальные проектные модели 18-19 веков, располагается на третьем этаже "циркуля". Среди экспонатов - модели зданий Смольного монастыря, Академии художеств, Биржи, Исаакиевского собора и многих других памятников Северной столицы.

«Мистический Петербург» – развлекательный маршрут

Санкт-Петербург – современный город, который может привлекать не только историческими памятниками и уникальной архитектурой, но и мистикой, окутывающей этот загадочный город

Армяне в Санкт-Петербурге

Маршрут познакомит с многовековой историей отношений между Арменией и Россией 

Васильевский Остров

Васильевский остров – один из самых больших островов Санкт-Петербурга, изначально задумывался как центр столицы

Вдоль Университетской набережной

Университетская набережная начала формироваться одной из первых в городе. Здесь расположено первое каменное здание, первый в России естественнонаучный музей.

Ночной круиз-концерт

• живая музыка на борту

• танцевальные хиты 21 века

• 5 разводных мостов на пути

• двухпалубный теплоход

• открытая и закрытые палубы

Ночной Петербург

Классическая ночная прогулка по реке Фонтанке и Большой Неве. За время прогулки можно увидеть разводку двух красивейших мостов – Дворцового и Троицкого, и насладиться незабываемыми видами ночного Петербурга.

Музыкальный круиз

Вечерняя прогулка по Неве и Финскому заливу в сопровождении живой музыки. С борта теплохода открывается прекрасный вид на парадный центр города и просторы Финского залива.

Маршрут осуществляется на клубном теплоходе "Элемент"

Метеор в Петергоф на Праздник Фонтанов (трансфер в одну сторону)

• эффектный трансфер на Праздник фонтанов в Петергоф

• 40 минут в пути из центра города

• быстрый способ зайти в парк с пристани Нижнего парка, без огромных очередей

Шоу «Алые Паруса» от причала «Сенатская пристань» с просмотром у Дворцового моста

Просмотр шоу «Алые Паруса» с борта однопалубного теплохода, ниже Дворцового моста. В стоимость билета входит напиток на выбор — шампанское, сок или минеральная вода.
 

Санкт-Петербург — Петергоф (или туда и обратно)

Самый быстрый и комфортный путь в Петергоф на скоростном метеоре по Неве и Финскому заливу. Время в пути в одну сторону — 40 минут!
 

Шоу «Алые паруса» с местом стоянки у Дворцового моста

Просмотр шоу «Алые паруса» с борта комфортабельного двухпалубного теплохода, который будет находиться в акватории Дворцового моста.  На борту работает бар, в пути предусмотрена музыкальная программа.

City Cruise (Сити Круиз)

Экскурсионный маршрут по рекам и каналам в формате hop-on hop-off (5 остановок у главных достопримечательностей города, аудиогид на 7 языках: русский, английский, французский, итальянский, испанский, китайский, немецкий.). Билет действует 24 часа.

Забытые острова

Живописный водный маршрут с профессиональным экскурсоводом. Главные достопримечательности Петербурга, а также роскошные дворцы и парки Крестовского, Елагина и Каменного островов,  акватория Финского залива, новая панорама Петербурга: Лахта-центр, ажурный вантовый мост. 

Трансфер "Порт-Город"

Водный трансфер из Севкабель Порта на Васильевском острове в самый центр Санкт-Петербурга.

Шоу «Алые паруса» от причала гостиницы «Охтинская» с просмотром у Троицкого моста

Просмотр шоу «Алые паруса» с борта комфортабельного двухпалубного теплохода, от Литейного моста. Отправление и прибытие на причал напротив гостиницы «Охтинская» (Свердловская набережная, 64). На борту работает бар.

Трансфер "Город-Порт"

Водный трансфер из центра Санкт-Петербурга в креативную гавань Севкабель Порт на Васильевском острове.

Визит в ночную крепость

  • уникальная экскурсия
  • ночная экскурсия по Петропавловской крепости
  • водная прогулка от Невских ворот под разводными мостами
  • разведение 2 мостов
  • профессиональный гид

Романтичный саксофон

Романтичная ночная прогулка на теплоходе в сопровождении живой музыки саксофона по рекам и каналам Петербурга с выходом в Неву во время развода мостов.

Магия ночного Петербурга

Полуторачасовая водная экскурсия по ночному городу в сопровождении профессионального экскурсовода. Романтика разводных мостов и увлекательный рассказ о Петербурге оставят новые незабываемые впечатления.

Водная экскурсия «Парад военных кораблей»

В центре праздничных событий на Неве! Водная экскурсия, посвященная Дню военно-морского флота. Маршрут проходит вокруг военных кораблей в акватории Невы, от Благовещенского моста до крейсера Аврора.

Anglotourismo night

Англоязычная ночная экскурсия с профессиональным экскурсоводом. Прогулка по рекам и каналам Петербурга с просмотром Шоу разводных мостов.

Бальная жизнь столицы Российской Империи

Санкт-Петербург долгое время был столицей Российской империи, где кипела вся общественная жизнь – политика, культура, развлечения. В этом вихре великосветских условностей важной частью были балы: от роскоши великолепных дворцов императоров и знати до уюта и камерности частных домов мещан.

Данный маршрут приглашает посетить места, где в былое время проводились самые изысканные бальные вечера, сохранённые для нас исторической памятью от XVIII и XIX веков.

«Маленькая Германия» (Немецкий Петербург)

История немецкого Петербурга начинается буквально со дня основания города. По приглашению Петра I для устройства «Северного Парадиза» на берега Невы приезжает целая плеяда талантливых выходцев из Германии. Среди них были не только архитекторы, скульпторы, художники и учёные, но и простые ремесленники, аптекари, булочники, пивовары и сапожники. Все они образовали немецкую общину, ставшую впоследствии самой обширной из всех иностранных общин Санкт-Петербурга. Естественно, правительство всячески благоволило к образовавшейся посреди новой русской столицы «маленькой Германии». Так, петербургским немцам предоставили права исповедовать свою религию, соблюдать национальные обычаи и традиции, создавать школы и, наконец, выпускать издания на родном для них языке.

Маршрут:
Румянцевская площадь – Академия художеств – Памятник П.К. Клодту – улица Репина.

Александр II и его эпоха

Познакомьтесь с эпохой в истории Санкт-Петербурга, связанной с правлением императора Александра II Освободителя

Архитектор А. Воронихин

Поклонникам А. Н. Воронихина будет интересно посетить места, отражающие глубину таланта русского архитектора

Иван Константинович Айвазовский

Всемирно известный российский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат.

Андрей Никифорович Воронихин

Русский архитектор, и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.

Михаил Александрович Врубель

Русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.

Борис Михайлович Кустодиев

Русский и советский живописец, график и театральный художник.

Григорий Григорьевич Мясоедов

Живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок. Основная тема, к которой обращался художник - крестьянский быт.

Василий Иванович Суриков

Русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.

Ефим Васильевич Честняков

Художник (портреты и сказочные сюжеты в русле псевдонаивного искусства), писатель (сказки, сказания, роман в стихах, стихи, размышления), скульптор (мелкая глиняная пластика), создатель детского театра в Шаблово.

Иван Иванович Шишкин

Шишкин Иван Иванович - русский живописец, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи XIX века. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
  • Телефон: +7 (812) 323-35-78
  • Сайт: www.nimrah.ru
  • Время работы:
    ПН - ВТ: Выходной
    СР: 12:00 - 20:00
    ЧТ: 11:00 - 19:00
    ПТ: 13:00 - 21:00
    СБ - ВС: 11:00 - 19:00
    Касса работает: чт, сб, вс - до 18:30; ср - до 19:30; пт - до 20:30
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще