Петропавловская крепость

0

С этой крепости началась история Петербурга

Петропавловская крепость, основанная Петром I в 1703 году, - памятник фортификационного искусства XVIII-XX веков. Доминанта архитектурного ансамбля - Петропавловский собор, в котором находятся мемориальные гробницы всех российских императоров. 

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. 

Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста — Иоанновский и Кронверкский - соединяют Заячий остров с Петроградским. 1 октября 1703 года крепость освятили. На Государевом бастионе был поднят Андреевский флаг, на крепостных валах установлены триста орудий. 29 июня 1703 года в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712–1732 годах возвели каменный собор. С 1731 по 1858 год Петропавловский собор имел статус кафедрального храма столицы, затем был причислен к придворному ведомству. Собор служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. С собором крытой галереей соединена Великокняжеская усыпальница. 

В течение XVIII–XIX веков на территории крепости были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, a также гауптвахта и другие. Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX — главной политической тюрьмой России. При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

На территории крепости в Комендантском доме расположен музей повседневной жизни города в XVIII-XIX, а также тюрьма Трубецкого бастиона, где содержались политические заключенные. Среди узников - народовольцы, министры царского правительства, Л.Д.Троцкий, Ф.М.Достоевский и Н.Г.Чернышевский. В ботном доме находится первый корабль, давший начало русскому флоту. Территория крепости и пляж открыты для свободного посещения.

В крепости существовала система подземных ходов. Часть из них открыта для посещения: ищите вход в потерну в Государеве бастионе.

Услуги
  • Доступно для инвалидов
Доступно для инвалидов

Посещение крепости для лиц с ограниченными возможностями сопряжено с некоторыми трудностями. Инвалиду в коляске без сопровождающего будет сложно преодолеть брусчатку под входной аркой. Но перемещение внутри осуществляется беспрепятственно.

Алые паруса в Санкт-Петербурге

«Алые паруса» – праздник выпускников петербургских школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге в субботу, ближайшую к самой длинной белой ночи. Самое известное и посещаемое событие Северной столицы во время Фестиваля белых ночей. 

27 мая 2019 - 15 сентября 2019

Выставка «История с продолжением»

27 мая 2019 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «История с продолжением. К 275-летию Императорского фарфорового завода». На ней представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции Императорского фарфорового завода. Многие предметы впервые демонстрируются широкой публике. Кроме того, художники ИФЗ  представят свои новые, выполненные специально для данного проекта произведения, посвящённые юбилею предприятия.

История императорской России

Маршрут по главным музеям города: Петропавловской крепости, Исаакиевскому собору, Спасу на крови, Русскому музею и крейсеру «Аврора»

Экскурсия на сегвее «Большой маршрут»

От Дворцовой Площади к Медному всаднику. А потом через мост к загадочным Сфинксам. Полюбоваться видом Зимнего Двореца со Стрелки Васильевского острова. Сделать памятные селфи у Ростральных колонн. А потом с ветерком на Петропавловскую крепость. И это ещё не всё!

Парадный Петербург

Цветные фасады старинных особняков, величественные сады и безграничные водные просторы – все это Парадный Петербург

Исторический центр на велосипеде

Обзорный велосипедный маршрут. Главные достопримечательности центра Петербурга

Визит в ночную крепость

Эксклюзивная  2-х часовая водно-пешеходная экскурсия, которая позволит очутиться в незабываемом мире ночного Петербурга

Красный маршрут. Город на Неве – колыбель революции

О Петербурге-Петрограде начала XX века  можно сказать так: столица не только Империи, но и революции. Здесь с особой резкостью проявилcя весь драматизм социальной борьбы  и внутренних противоречий, веками накапливавшихся в российском обществе. 

«Мистический Петербург» – развлекательный маршрут

Санкт-Петербург – современный город, который может привлекать не только историческими памятниками и уникальной архитектурой, но и мистикой, окутывающей этот загадочный город

Город и кино. Санкт-Петербург в объективе кинокамеры

Маршрут проведет Вас по местам Санкт-Петербурга, которые наиболее часто встречались на экране полюбившихся зрителям кинокартин

Память о казачьих атаманах в Петербурге

Маршрут расскажет вам, какой след оставило казачество в истории Санкт-Петербурга и Российской Империи, познакомит вас с предводителями этого уникального военного сословия и раскроет историческую драму казачества, разделённого революцией и гражданской войной в России

Немцы в Петербурге

Маршрут расскажет захватывающую историю в камне, о судьбах людей, сменивших родину и служивших новой Отчизне.

Межрегиональный маршрут «От крепости к крепости»

Культурно-исторический маршрут знакомит с известными фортификационными сооружениями Петербурга и Ленинградской области. Средневековый замок Выборга, крепостные стены и башни в Приозерске и Петропавловская крепость предстают как этапы развития военного строительства и инженерной мысли.

Парадный Петербург

Экскурсионный маршрут «Парадный Петербург» представляет собой классическую автобусную обзорную экскурсию по городу с фото-паузами и выборочным посещением музейных объектов. Как правило, любая экскурсионная программа начинается именно с такого ознакомительного тура, который дает возможность экскурсантам сориентироваться в новом городе, окунуться в его исторический контекст, почувствовать атмосферу места и наметить пункты плана для проведения свободного времени.

Англичане в Петербурге

Мы пройдемся по местам, отражающим многовековую историю отношений между Великобританией и Россией 

Петербург Петра Великого

Проходя по данному маршруту Вы откроете для себя немало интересных и малоизвестных фактов из города Петербурга времен Петра Первого, а также убедитесь, что многие традиции прошлого живы и сейчас в северной столице

Трезини - первый архитектор Петербурга

Экскурсия рассказывает об основании Петербурга, творчестве главного архитектора Петербурга Доменико Трезини и тех местах, где он жил и работал

Григорий Николаевич Потанин

Русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Заячий остров
  • Телефон: +7 (812) 230-64-31
  • Сайт: www.spbmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 21:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще