Петропавловская крепость

0

Именно с этой крепости началась история Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость, основанная Петром I в 1703 году, - памятник фортификационного искусства XVIII-XX веков. Доминанта архитектурного ансамбля - Петропавловский собор, в котором находятся мемориальные гробницы всех российских императоров. 

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. 

Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста — Иоанновский и Кронверкский - соединяют Заячий остров с Петроградским. 1 октября 1703 года крепость освятили. На Государевом бастионе был поднят Андреевский флаг, на крепостных валах установлены триста орудий. 29 июня 1703 года в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712–1732 годах возвели каменный собор. С 1731 по 1858 год Петропавловский собор имел статус кафедрального храма столицы, затем был причислен к придворному ведомству. Собор служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. С собором крытой галереей соединена Великокняжеская усыпальница. 

В течение XVIII–XIX веков на территории крепости были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, a также гауптвахта и другие. Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX — главной политической тюрьмой России. При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

На территории крепости в Комендантском доме расположен музей повседневной жизни города в XVIII-XIX, а также тюрьма Трубецкого бастиона, где содержались политические заключенные. Среди узников - народовольцы, министры царского правительства, Л.Д.Троцкий, Ф.М.Достоевский и Н.Г.Чернышевский. В Ботном доме находится первый корабль, давший начало русскому флоту. Территория крепости и пляж открыты для свободного посещения.

В крепости существовала система подземных ходов. Часть из них открыта для посещения: ищите вход в потерну в Государевом бастионе.

Услуги
  • Доступно для инвалидов
Доступно для инвалидов

Посещение крепости для лиц с ограниченными возможностями сопряжено с некоторыми трудностями. Инвалиду в коляске без сопровождающего будет сложно преодолеть брусчатку под входной аркой. Но перемещение внутри осуществляется беспрепятственно.

Алые паруса в Санкт-Петербурге

«Алые паруса» – праздник выпускников петербургских школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге в субботу, ближайшую к самой длинной белой ночи. Самое известное и посещаемое событие Северной столицы во время Фестиваля белых ночей. 

12 декабря 2020

Акция у памятного знака ЮНЕСКО в честь 30-летия включения первого российского объекта в Список ЮНЕСКО

Акция посвящена 30-летию включения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История императорской России

Маршрут по главным музеям города: Петропавловской крепости, Исаакиевскому собору, Спасу на крови, Русскому музею и крейсеру «Аврора»

Экскурсия на сегвее «Большой маршрут»

От Дворцовой Площади к Медному всаднику. А потом через мост к загадочным Сфинксам. Полюбоваться видом Зимнего Двореца со Стрелки Васильевского острова. Сделать памятные селфи у Ростральных колонн. А потом с ветерком на Петропавловскую крепость. И это ещё не всё!

Парадный Петербург

Цветные фасады старинных особняков, величественные сады и безграничные водные просторы – все это Парадный Петербург

Исторический центр на велосипеде

Обзорный велосипедный маршрут. Главные достопримечательности центра Петербурга

Красный маршрут. Город на Неве – колыбель революции

О Петербурге-Петрограде начала XX века  можно сказать так: столица не только Империи, но и революции. Здесь с особой резкостью проявилcя весь драматизм социальной борьбы  и внутренних противоречий, веками накапливавшихся в российском обществе. 

«Мистический Петербург» – развлекательный маршрут

Санкт-Петербург – современный город, который может привлекать не только историческими памятниками и уникальной архитектурой, но и мистикой, окутывающей этот загадочный город

Город и кино. Санкт-Петербург в объективе кинокамеры

Маршрут проведет Вас по местам Санкт-Петербурга, которые наиболее часто встречались на экране полюбившихся зрителям кинокартин

Память о казачьих атаманах в Петербурге

Маршрут расскажет вам, какой след оставило казачество в истории Санкт-Петербурга и Российской Империи, познакомит вас с предводителями этого уникального военного сословия и раскроет историческую драму казачества, разделённого революцией и гражданской войной в России

Немцы в Петербурге

Маршрут расскажет захватывающую историю в камне, о судьбах людей, сменивших родину и служивших новой Отчизне.

Истории разводных мостов

Подарите себе незабываемый круиз по ночной Неве. Потрясающие виды ночного города, петербургские мосты в ослепительной подсветке и кажущийся бесконечным караван судов.

Canal Cruise

Обзорная прогулка «Реки и каналы Петербурга».

Теплоходы-кабриолеты «Пальмиры» - знаменитые теплоходы, которые могут проходить под самыми низкими петербургскими мостами и позволяют достичь обзора 360° благодаря телескопической крыше.

Шоу «Алые Паруса» от причала «Сенатская пристань» с просмотром у Дворцового моста_двухпалубный теплоход

Просмотр шоу «Алые паруса» с борта комфортабельного двухпалубного теплохода, который будет находиться в акватории Дворцового моста.  На борту работает бар, в пути предусмотрена музыкальная программа.

Салют 9 мая от причала «Музей-квартира А. С. Пушкина»

В день годовщины Великой Победы приглашаем всех желающих на водную прогулку и просмотр праздничного салюта с борта комфортабельного однопалубного теплохода.

Салют 9 мая от причалов «Сенатская пристань», «Дворцовая пристань» и «Водоходъ»

Незабываемый праздничный салют в День Победы с борта комфортабельного двухпалубного теплохода. Отправление от причалов «Сенатская пристань» и «Дворцовая пристань».

Трансфер в Кронштадт и обратно

По субботам! Увлекательная водная прогулка на скоростном метеоре из центра Санкт-Петербурга в Кронштадт – город военно-морской славы. Час туда, свободное время для самостоятельной прогулки по Кронштадту и возвращение в Петербург.

Салют 9 мая от причала «Кунсткамера»

Незабываемый праздничный салют в честь Дня Победы с борта однопалубного теплохода.

Отправление от причала «Кунсткамера» на Университетской наб., 3.

Салют 9 мая от причала «Аничков мост» и «Мост Ломоносова»

Незабываемый праздничный салют в День Победы с борта комфортабельного однопалубного теплохода. Отправление от причалов «Мост Ломоносова» и «Аничков мост».

Шоу «Алые паруса» от причала гостиницы «Охтинская» с просмотром у Троицкого моста

Просмотр шоу «Алые паруса» с борта комфортабельного двухпалубного теплохода, от Литейного моста. Отправление и прибытие на причал напротив гостиницы «Охтинская» (Свердловская набережная, 64). На борту работает бар.

Трансфер "Город-Порт"

Водный трансфер из центра Санкт-Петербурга в креативную гавань Севкабель Порт на Васильевском острове.

Романтичный саксофон

Романтичная ночная прогулка на теплоходе в сопровождении живой музыки саксофона по рекам и каналам Петербурга с выходом в Неву во время развода мостов.

Северная Венеция

• маршрут по рекам и каналам

• Нева, Фонтанка, Мойка, Зимняя канавка

• профессиональный экскурсовод

• классическая водная прогулка

Магия ночного Петербурга

Полуторачасовая водная экскурсия по ночному городу в сопровождении профессионального экскурсовода. Романтика разводных мостов и увлекательный рассказ о Петербурге оставят новые незабываемые впечатления.

Водная экскурсия «Парад военных кораблей»

В центре праздничных событий на Неве! Водная экскурсия, посвященная Дню военно-морского флота. Маршрут проходит вокруг военных кораблей в акватории Невы, от Благовещенского моста до крейсера Аврора.

Anglotourismo night

Англоязычная ночная экскурсия с профессиональным экскурсоводом. Прогулка по рекам и каналам Петербурга с просмотром Шоу разводных мостов.

Набережные Петербурга

Маршрут посвящен знакомству с самыми живописными набережными Петербурга. Увлекательная автобусная экскурсия по историческому центру города.

Свадебный маршрут «Европейский колорит»

Добавьте «европейского колорита» вашим свадебным фотографиям

Беринг в Петербурге

Новый экскурсионный маршрут по местам, связанным с русским мореплавателем Витусом Берингом.

Межрегиональный маршрут «От крепости к крепости»

Культурно-исторический маршрут знакомит с известными фортификационными сооружениями Петербурга и Ленинградской области. Средневековый замок Выборга, крепостные стены и башни в Приозерске и Петропавловская крепость предстают как этапы развития военного строительства и инженерной мысли.

Парадный Петербург

Экскурсионный маршрут «Парадный Петербург» представляет собой классическую автобусную обзорную экскурсию по городу с фото-паузами и выборочным посещением музейных объектов. Как правило, любая экскурсионная программа начинается именно с такого ознакомительного тура, который дает возможность экскурсантам сориентироваться в новом городе, окунуться в его исторический контекст, почувствовать атмосферу места и наметить пункты плана для проведения свободного времени.

Англичане в Петербурге

Мы пройдемся по местам, отражающим многовековую историю отношений между Великобританией и Россией 

Петербург Петра Великого

Проходя по данному маршруту Вы откроете для себя немало интересных и малоизвестных фактов из города Петербурга времен Петра Первого, а также убедитесь, что многие традиции прошлого живы и сейчас в северной столице

Трезини - первый архитектор Петербурга

Экскурсия рассказывает об основании Петербурга, творчестве главного архитектора Петербурга Доменико Трезини и тех местах, где он жил и работал

Григорий Николаевич Потанин

Русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Заячий остров
  • Телефон: +7 (812) 230-64-31; +7 (812) 498-19-85
  • Сайт: www.spbmuseum.ru
  • Email: gmi@spbmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 18:00
    Территория Заячьего острова - ежедневно с 06:00 до 21:00 Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) - ежедневно с 10:00 до 18:00. Музеи работают ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды, во вторник работа касс и информационного центра завершается на час раньше указанного времени закрытия.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще