0

В 1720-1723 годах на левом берегу Мойки было построено здание Конюшенного двора (дом №1). К югу от него и появилась Конюшенная площадь

Южная часть территории с 1730-х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила местом сбора придворных выездов.

В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора (дом №2), которое перекрыло выход с Малой Конюшенной улицы на площадь. Здесь разместились придворная конюшенная контора, квартиры чиновников, каретные сараи и музей.

При строительстве в 1800-х годах Казанского собора Конюшенная площадь стала слободой его строителей. Здесь были выстроены временные казармы с хлебопекарнями и кухнями примерно на 1 000 человек.

В 1816-1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту архитектора В. П. Стасова. В центре южного фасада - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.

В 1883 году на Конюшенную площадь перенесли часовню (архитектор Л. Н. Бенуа) с места покушения на императора Александра II. 1 февраля 1837 года в Конюшенной церкви состоялось отпевание Александра Сергеевича Пушкина. В 1892 году церковь была разобрана.

1 марта 2017 - 1 марта 2018

Выставка «Биоэкпериментаниум»

01 марта 2017 года в Арт-пространстве «Конюшенная, 2» открывается уникальный интерактивный проект для детей и их родителей – выставка «Биоэкпериментаниум»

Красный маршрут. В феврале 1917

Маршрут по улицам революционного Петрограда с 23 февраля по 3 марта 1917 на основе воспоминаний современников

По следам Комиссаржевской

Экскурсия будет интересна любителям театра и поклонникам великой русской актрисы В. Ф. Комиссаржевской

Жизнь и дуэль А. С. Пушкина

Посетите места, тесно связанные с окружением великого поэта и обстоятельствами последних дней его жизни. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Конюшенная площадь
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще