Дом Лобановых-Ростовских

0

 В XIX веке хозяйка дома - княгиня Голицына - принимала гостей в своём литературном салоне.

Миллионная улица - одна из старейших в Санкт-Петербурге. Своим названием она обязана дому графа П. Б. Шереметева (дом № 19), который поражал современников своим роскошным убранством.

В начале XIX века домом №30 на Миллионной улице владел коллежский советник Иван Альбрехт. В 1809 году его приобрёла княгиня Евдокия Ивановна Голицына. Петербуржцы называли её "ночной княгиней", так как она спала днём. Якобы в молодости княгине сказала гадалка, что она умрёт ночью. По ночам Голицына принимала гостей в своём салоне. Среди гостей был поэт А. С. Пушкин, который посвятил княгине стихи "Краёв чужих неопытный любитель" и "Простой воспитанник природы". 15 мая 1828 года в салоне Голицыной А. С. Грибоедов читал "Горе от ума".

Судя по атласу Н. Цылова к 1849 году со стороны Миллионной улицы на участке Е. И. Голицыной находилось два дома. Один из них имел четыре этажа, а второй три. Со стороны Мойки находилось одноэтажное строение.

С 1860-х годов особняк принадлежал князьям Лобановым-Ростовским. Один из них, сенатор Алексей Николаевич Лобанов-Ростовский, жил здесь, имея ещё три дома в Петербурге.

В 1876 году для князя Д. А. Лобанова-Ростовского корпус со стороны Мойки был надстроен третьим этажом. Тогда же обновили его фасад. В этом доме разместились доходные квартиры, которые пользовались популярностью у офицеров лейб-гвардии Преображенского и Кавалергардского полков. В 1892-1894 годах в доме №29 жил поручик Кавалергардского полка, будущий маршал и президент Финляндии барон Карл Густав Маннергейм с молодой женой и дочерью Анастасией, родившейся по этому же адресу. Во дворе располагались конюшни для лошадей, где находились и кони Маннергейма.

Жизнь и дуэль А. С. Пушкина

Посетите места, тесно связанные с окружением великого поэта и обстоятельствами последних дней его жизни. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 30
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #