0

В Столярном переулке Достоевский «поселил» своего героя Родиона Раскольникова 

С этим доходным домом по адресу: Столярный переулок, 5 связаны значительные события в жизни и творчестве Достоевского. Здесь были созданы «Преступление и наказание» и «Игрок». Здесь же он познакомился со стенографисткой Сниткиной А.Г., ставшей его женой и надежной помощницей.

 

В угловой части дома установлен горельеф «Дом Раскольникова». Авторы памятника — скульптор Е. Н. Ротанов и архитектор В. И. Новосадюк. Памятник выполнен из бронзы и гранита и открыт 7 июля 1999 года. На гранитной плите выбит текст, сочинённый Д. С. Лихачевым и Д. А. Граниным: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

 

Действие романа «Преступление и наказание» развивается вблизи канала, Сенной площади и Мещанских улиц. Городская среда воссоздана автором с поразительной достоверностью и конкретностью.

Прогулка с Достоевским

Отправьтесь с героями Достоевского и самим автором в путешествие по Петербургу, где живут Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица

Достоевский Ф.М. в Петербурге

Мы пройдемся по знаковым местам, которые и сейчас хранят память о великом русском писателе Ф.М.Достоевском

  • Адрес: Санкт-Петербург, Столярный переулок, 5/Гражданская ул.,19
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    Дом закрыт для публичного посещения
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще