Дворец культуры работников связи

0

В прошлом - Немецкая Реформаторская Кирха

До 1862 года немецкая реформаторская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло, и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и получили участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка.

На этом месте по проекту архитектора Г. А. Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Строительство церкви велось в 1862-1865 годах, руководил строительством Д. И. Гримм.

Стены фасадов здания были сделаны из красного кирпича без штукатурки, отдельные элементы были выкрашены белой краской. Храм имел высокую башню-колокольню. В здании на первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором - сам храм с большими витражными окнами и органом.

В 1872 году в кирхе случился сильный пожар. Восстановление храма осуществлял архитектор К. К. Рахау, по проекту которого увеличили высоту колокольни, и был поднят потолок.

В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались Аквариум, Кино и т.д.

Вдоль Большой Морской улицы

Улица сохранила множество памятников архитектуры разных веков, ее история тесно связана со становлением города

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 58
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще