Дом композиторов (Особняк княгини В. Ф. Гагариной)

0

В настоящее время в особняке находится Дом композиторов ( Союз Композиторов Санкт-Петербурга)

В середине 18 века на участке дома №45 по Большой Морской улице появилось одноэтажное каменное здание. В середине 19 века дом выкупил архитектор О. Монферран со своей женой Элизой. Тогда же был утверждён проект перестройки здания, однако позднее Монферран продал участок вместе с проектом владельцу соседнего дома №43 Павлу Николаевичу Демидову. Архитектор сразу приступил к работе по перестройке домов №43 и 45 по Большой Морской для нового хозяина. Соседний участок (дом №43) был приобретён Демидовым в то же самое время.

После смерти П. Н. Демидова дом №45, равно как и соседний, унаследовал его сын Павел Павлович. В 1873 году он продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной, сестре хозяйки соседнего дома Н. Ф. Ливен. Гагариной дом принадлежал до 1918 года, в справочниках особняк часто числится как "дом Гагариной".

В 1918 году дом оказался конфискован в пользу Комиссариата народного хозяйства за неуплату его владельцами городских сборов. Во время Великой Отечественной войны здесь находился Морской регистр СССР. В 1947-1949 годах здание реставрировалось. В конце 1940-х годов здесь разместилось Ленинградское (сейчас Санкт-Петербургское) отделение Союза Композиторов России.

Вдоль Большой Морской улицы

Улица сохранила множество памятников архитектуры разных веков, ее история тесно связана со становлением города

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 45
  • Телефон: +7 (812) 571-35-48
  • Факс: +7 (812) 571-35-48
  • Сайт: www.spb-composers.ru
  • Email: unikomp@inbox.ru
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 10:00 - 18:00
    СБ - ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #