0

Дом, построенный по проекту Монферрана

Первое каменное строение на участке дома №43 по Большой Морской улице появилось в середине 18 века, оно принадлежало купцу Михаила Панкову (Панову). Первоначально дом был одноэтажным, но уже во второй половине 18 века его надстроили третьим этажом.

В 1836 году участок был продан статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. В верхней части фасада была помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.

В интерьере особняка особо известным был Малахитовый зал. После появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев - черты рококо, стиля Людовика XV.

В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь разместилось итальянское посольство, а герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. 

Вдоль Большой Морской улицы

Улица сохранила множество памятников архитектуры разных веков, ее история тесно связана со становлением города

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 43
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще