Бывший торговый дом Фаберже

0

В настоящее время в доме продолжает работать ювелирный магазин

Первоначально, участок дома №24 по Большой Морской улице принадлежал колокольному мастеру, служившему в Петропавловском соборе, во времена Петра I.

В конце 18 века дом №24 был трёхэтажным, справа от него находились ворота. В 1830-х годах здесь работала книжная лавка Луки Диксона, чрезвычайно популярная у петербуржцев, в ней бывал А. С. Пушкин. В 1837 году в доме №24 жил родственник М. Ю. Лермонтова Александр Васильевич Хвостов, служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.

В 1898 году участок приобрёл санкт-петербургский потомственный почётный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже. В то время Карл Фаберже был оценщиком и поставщиком императорского двора. В 1899-1900 годах располагающееся здесь здание было полностью перестроено по проекту К. К. Шмидта, двоюродного племянника Фаберже. Фирме Фаберже дом №24 принадлежал до 1917 года. Кроме торгового зала здесь располагались бухгалтерия, студия дизайнеров и скульпторов, собрание моделей, мастерские. В доме Фаберже был оборудован уникальный сейф, который находился под током и поднимался на ночь на второй этаж, однако это не помешало его ограбить в 1918 году.

В настоящее время в доме №24 продолжает работать ювелирный магазин, который принадлежит совсем другим хозяевам. В торговом зале сохраняются старые дубовые прилавки. 

Вдоль Большой Морской улицы

Улица сохранила множество памятников архитектуры разных веков, ее история тесно связана со становлением города

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 24
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще