0

Итальянский мост соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Центральном районе города

Мост является продолжением Итальянской улицы, рядом с Храмом Воскресения Христова.

В 1896 году на месте бывшего яличного перевоза по проекту инженера Л. Н. Колпицына был построен однопролётный деревянный мост, соединявший Большую и Малую Итальянские улицы. Пролётное строение состояло из дощато-гвоздевых ферм раскосной системы, пролёт в свету был равен 19,7 м. Основанием для моста служила стенка набережной. Характерными особенностями моста являлись его положение над каналом (для сохранения подмостного габарита пришлось построить с обеих сторон наружные лестницы для подъёма на мост), а также новое для мостостроения того времени использование ксилолитовых плит для мощения мостового полотна.

В 1937 году мост был капитально перестроен для укладки между его прогонами двух теплофикационных труб. Таким образом, Итальянский мост пополнил собой число мостов-теплопроводов — пешеходных мостов, совмещающих функции пешеходного движения с пропуском тепловых и электрических сетей. Судя по документу 1946 года, длина моста равнялась 18,4 м, ширина между перилами — 2,07 м, отверстие моста 8,5 м; кованые железные перила имели простой рисунок.

Существующий мост построен в 1955 г. по проекту, разработанному в институте Гипроинжпроект архитектором В. С. Васильковским и инженером А. Д. Гутцайтом..

  • Адрес: Санкт-Петербург, Итальянский мост
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще