0

Сампсониевский мост соединяет правый берег реки Невы и Петроградский остров через Большую Невку

В 1806 году на месте современной переправы находился наплавной Гренадерский мост, переведённый в эту часть Большой Невки  из другого места. В 1847 году был построен новый деревянный ригельно - подкосный тринадцатипролётный мост, опирающийся на конструкции из свай. Он стал одним из первых мостов Петербурга, сооруженных по новой схеме, и заменивших, таким образом, старые плашкоутные переправы. Длина моста составляла 242 метра, а его ширина равнялась — 12,7 метрам. Механизм разводки приводился в движение вручную.

Впоследствии при капитальном ремонте разводной пролет  перенесли на середину моста, а общее число опор - пролетов было увеличено до семнадцати. Длина моста сократилась до  235 метров. Деревянные перила моста были украшены чугунными фонарями.

В 1908 году было принято решение о строительстве нового постоянного моста, по которому моли бы ходить трамваю. К сожалению, проект инженера Кривошеина так и не был реализован – был создан лишь деревянный объездной двойник Сампсониевского моста ниже по течению реки, в то время как старый был разобран для подготовки строительных работ.

При советской власти деревянный мост был укреплен , были усилены опоры и пролеты. Также механизм разведения переправы был электрифицирован. Однако в 1955 году мост, переименованный в мост свободы, был закрыт в связи с ветхостью.

Возведение нового моста, который предстает в створе Большой Невки сегодня, велось с 1955 по 1958 годы сотрудниками Ленгипроинжпроекта. Длина семипролетного моста равняется 212 метрам, а ширина составляет 27 метров. С нового моста открывается живописный вид на крейсер "Аврору" и Нахимовское морское училище.

В 2013 году была проведена реконструкция переправы.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Сампсониевский мост
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще