0

Первый постоянный мост в Санкт-Петербурге было решено строить между Васильевским островом и Английской набережной

Начало строительству было положено в 1842 году, рождающуюся переправу назвали Невским мостом. Её проект создал Станислав Валерианович Кербедз. К тому времени Кербедз уже соорудил несколько однопролётных чугунных арочных мостов, отчасти потому и доверили возведение столь сложного на то время инженерного сооружения именно ему.

Пролётов у моста было построено восемь. Разводной пролёт, находившийся у правого берега Невы, соответствовал всем существующим в то время требованиям судоходства. При помощи механического разводного механизма два крыла моста раздвигались в горизонтальной плоскости.

При сооружении Невского моста была перестроена и прилегающая к нему территория. На адмиралтейской части появилась Благовещенская площадь (сейчас площадь Труда) с Благовещенской церковью в центре. По этой церкви тогда и стали называть мост - Благовещенский. При создании площади часть Крюкова канала была заведена в трубу, таким образом мост был построен строго по оси канала. Со стороны Васильевского острова была значительно расширена набережная, здесь появилась новая площадь - площадь Трезини.

21 ноября 1850 года состоялось официальное открытие моста для экипажей и пешеходов. Мост стал самым длинным в Европе (около 365 метров). Его назвали Благовещенским, по Благовещенской церкви Конногвардейского полка, находившейся на одноимённой площади (ныне Труда).

В 1854 году по проекту А. И. Штакеншнейдера на быке у разводного пролёта была построена небольшая часовня. Её освятили во имя Святого Николая Чудотворца.

В феврале 1855 года в связи с кончиной императора Николая I мост переименовали в Николаевский. В 1917 году за Николаевским мостом у Английской набережной стоял крейсер Аврора. Именно оттуда он произвёл знаменитый выстрел в сторону Зимнего дворца. Об этом событии напоминает находящийся на набережной памятник. 

В октябре 1918 года Николаевский мост переименовали в мост Лейтенанта Шмидта, в честь Петра Петровича Шмидта, руководившего восстанием на крейсере "Очаков" в 1905 году и казнённого за это. Вопрос о реконструкции моста возник в 2004 году. 15 августа 2007 года состоялось торжественное открытие реконструированной переправы. Ей возвратили прежнее название - Благовещенский мост. Для увеличения пропускной способности Благовещенский мост расширили с 24 до 37 метров. 

Экскурсия «Твой сегвей. Средний маршрут»

А катались Вы когда-нибудь с ветерком по Английской набережной? Или через Неву по Дворцовому мосту? Приглашаем Вас на увлекательную прогулку на сегвее по историческому центру Петербурга: всё самое главное за полтора часа без усталости, пробок и с хорошим натсроением!

Экскурсия на сегвее «Большой маршрут»

От Дворцовой Площади к Медному всаднику. А потом через мост к загадочным Сфинксам. Полюбоваться видом Зимнего Двореца со Стрелки Васильевского острова. Сделать памятные селфи у Ростральных колонн. А потом с ветерком на Петропавловскую крепость. И это ещё не всё!

Маршрут «Мосты повисли над Невой»

Ночная теплоходная экскурсия на развод мостов «Мосты повисли над Невой»

  • Адрес: Санкт-Петербург, Благовещенский мост
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #