Приморский Парк Победы

0

Приморский парк Победы является одним из центров отдыха петербуржцев

В парке есть аттракционы, ресторан и даже благоустроенный пляж. Молодые люди приезжают сюда кататься на велосипеде, на роликах и на скейтбордах. Северный и Южный пруды парка могут стать прекрасным местом для романтичной прогулки.

На месте сегодняшнего Приморского парка Победы в допетровские времена располагались хуторские острова, отделенные друг от друга болотами и мелколесьем. Первые парковые работы начались в начале ХVШ века, когда Петербург бурно строился и рос с каждым днем, а Крестовский остров принадлежал губернатору Александру Меньшикову.

В 1852 году был создан дворцово–парковый  ансамбль князей Белосельских–Белозерских по проекту академика архитектуры А.И. Штакеншнейдера.

После Октябрьской революции  Крестовский остров вошел в состав Приморской части, которая по  плану развития предполагалась к созданию садово–парковой зоны – «Зеленый пояс Ленинграда».

За годы Великой Отечественной войны местность сильно пострадала от бомбежек, образовались воронки,  в земле остались снаряды, дворец Белосельских – Белозерских был разрушен. В память о минувших боях на берегу Малой Невки сохранился ДОТ и установлена памятная стела на Южной дороге.

Весной 1945 года было принято решение о создании в  г. Ленинграде двух парков Победы – Московского и Приморского. Под Приморский парк Победы, посвященный морским Победам в Великой Отечественной войне, мастерской академика архитектуры отвели западную часть Крестовского острова. Проектирование парка  Победы было поручено той же мастерской академика архитектуры А.С.Никольского.

7 октября 1945 года состоялась торжественная закладка Приморского парка Победы. В первый послевоенный год жителями города, пережившего  900 блокадных дней и ночей и его защитниками, было высажено 45 тысяч деревьев  и 50 тысяч кустарников.

До настоящего времени в парке бережно сохраняются  памятные места, посвященные Великой Отечественной войне: скульптуры – «Моряк черноморец» и «Девушка, встречающая победителя»; ДОТ  и памятная стела на Южной дороге.

Площадь Приморского парка Победы составляет 168 га, а вместе со стадионом Кирова - 243 га.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Крестовский пр., 23 А
  • Телефон: +7 (812) 230-04-56
  • Сайт: www.primparkpobedy.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще