0

Дворец является ярким примером архитектуры раннего классицизма

Дворец построен по проекту архитектора Антонио Ринальди, мраморный рельеф с портретом которого установлен на стене парадной лестницы при входе во дворец. Портрет появился по желанию первого владельца дворца, графа Г. Орлова, выразившего таким образом свое восхищение талантом архитектора. В середине XIX века дворец перестраивают по проекту архитектора Александра Брюллова.

Каменное трехэтажное здание выделяется в панораме Дворцовой набережной массивностью и великолепием. Строгую красоту его архитектурного рисунка подчеркивают разнообразная фактура и красочность природного камня, использованного в отделке фасадов и интерьеров. Пилястры и колонны равномерно чередуются с окнами, а вся композиция, благодаря подбору разных по окраске пород камня, исполнена спокойной грации.

При строительстве дворца использованы разные сорта мрамора, преимущественно отечественных месторождений, открытых в 1760-е годы по берегам Ладожского и Онежского озер. Из розового тивдийского мрамора выполнены отделка часовой башни, аттика и пилястр, объединяющих два верхних этажа здания. Наличники окон созданы из серого рускеальского мрамора, а декоративные гирлянды между окнами второго и третьего этажей изготовлены из белого уральского. Цокольная часть здания, выполненная из выборгского розового гранита рапакиви, благодаря специальной обработке поверхности, имеет красивую шероховатую фактуру.

Перед восточным фасадом находится памятник Александру III работы П. П. Трубецкого, в 1909—1937 гг. стоявший на пл. Восстания.На восток от здания памятник – А.В. Суворову на Суворовской площади работы скульптора М. И. Козловского.

Новый этап в жизни Мраморного дворца начался в 1992 году, когда он был передан Государственному Русскому музею. С этого времени ведется планомерное изучение и научная реставрация уникального памятника.

Фавориты в Российской Империи

За спинами патриарших особ стояли люди, которые плели хитрые паутины интриг, устраивали государственные перевороты самыми изощренными способами. Их называли фаворитами императоров

Великокняжеский Петербург

Маршрут проходит по знаменитым дворцам, которые когда-то принадлежащим членам императорской семьи

  • Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
  • Телефон: +7 (812) 595-42-48
  • Сайт: rusmuseum.ru
  • Email: info@rusmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН: 10:00 - 18:00
    ВТ: Выходной
    СР: 10:00 - 18:00
    ЧТ: 13:00 - 21:00
    ПТ - ВС: 10:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #