0

2-й Лаврский мост - автодорожный мост через реку Монастырку в створе Лаврского проезда в Центральном районе Санкт-Петербурга. Первый в городе мост из клееной древесины

В середине XVIII века через Черную речку (сейчас река Монастырка), возле Александро-Невской лавры, перекинули простой деревянный мост балочно-подкосной системы. Первое его название — Садовый, по монастырским садам, раскинувшимся по левому берегу реки.

Переправу неоднократно ремонтировали в дереве. В 1830  году мост был перестроен в однопролётный, деревянный, арочной системы. Эту конструкцию мост сохранял почти неизменной на протяжении 150 лет.

После войны мост пришел в ветхое состояние и в 1980 году был разобран. В 1980-1981 годах на месте старой переправы был построен новый однопролетный деревянный арочный мост. Впервые в Ленинграде была использована технология изготовления элементов моста из клееной древесины.

Переправа сменила несколько имен. На планах Петербурга XIX века мост обозначен как 2-й Александровский, Экономический и Конюшенный. Современное название мост получил на рубеже XIX и XX веков, вслед за переименованием Монастырского моста в 1-й Лаврский. Названия обоим мостам даны по Александро-Невской лавре.

2-й Лаврский мост соединяет территорию Александро-Невской лавры с некрополями Государственного музея городской скульптуры.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще