0

Храповицкий мост - соединяет 2-й Адмиралтейский и Коломенский острова через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

С 1737 года в этом месте существовал многопролетный деревянный мост балочной системы с разводным пролетом посередине для пропуска судов, следующих в Новую Голландию – на Галерную верфь. Остров, на котором расположена Новая Голландия, назывался Галерным. Отсюда и происходило старое название моста – Галерный или Корабельный.

На плане Петербурга 1798 года переправа обозначена как Синявин мост в честь сподвижника Петра I и командующего российским галерным флотом в годы Северной войны Наума Сенявина. С 1770 года мост стал именоваться по фамилии владельца особняка, расположенного вблизи моста. А.В. Храповицкий был секретарем Екатерины II и автором «Памятных записок», содержащих обширный материал по истории России последней четверти XVIII столетия.

Деревянный мост неоднократно ремонтировался в дереве, а в 1935 году при очередном ремонте разводной пролет был ликвидирован. В 1965-1967 годах по проекту архитектора Л.А. Носкова мост был перестроен в железобетонный.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще