0

Почтамтский мост - пешеходный однопролётный мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

В конце XVIII века здесь был сооружен 4-пролетный деревянный мост балочной системы с деревянными устоями и промежуточными опорами, обшитыми досками.

В 1823-1824 г.г. по проекту инженера В. Фон Треттера мост был перестроен в пешеходный однопролетный висячий.  Мост достраивался в процессе эксплуатации. Местные жители, не дожидаясь окончания строительства, переходили Мойку по строящемуся мосту. Некоторые детали моста, в том числе перила, на тот момент не были установлены. При движении пешеходов мост сильно раскачивался. Для предотвращения неравномерной раскачки на входах моста были установлены чугунные  турникетки для регулирования движения пешеходов.

Первоначально мост назывался Малым цепным мостом через Мойку. Современное название закрепилось с 1851 года по находящемуся рядом зданию Главного Почтамта. До этого мост назывался также Цепным пешеходным, Прачешным.

В 1905 году из-за прогрессирующих деформаций пролетного строения под пролетное строение были подведены деревянные опоры. Мост перестал быть подвесным. В 1953 году деревянное пролетное строение было заменено металлическими балками.

В 1981-1983 г.г. по проекту инженеров Б.Б. Дворкина и Р.Р. Шипова мост был восстановлен. Ненужные опоры были разобраны. Конструкция моста снова стала висячей цепной однопролётной.

В 1822–1827 годах в Санкт-Петербурге было построено семь цепных висячих мостов, из которых до наших дней сохранились лишь три: Банковский и Львиный через канал Грибоедова и Почтамтский мост через Мойку. При этом в Банковском и Львином мостах цепи выполняют лишь декоративную функцию, а сами мосты являются балочными. Таким образом, Почтамтский мост - единственный в Петербурге висячий мост, где была восстановлена оригинальная конструкция, созданная в первой четверти XIX века.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще