0

Зелёный (Полицейский) мост соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга

Первый деревянный разводной мост через реку Мойку в створе Невского проспекта был построен в 1717–1718 годах. В 1735 году во время перестойки мост был выкрашен в зелёный цвет, благодаря чему получил своё первое название — Зелёный.

В 1768 появилось другое название — «Полицейский», из-за находившегося рядом управления городской полиции (позже этот дом занимал Придворный госпиталь). С 1777 года недалеко от моста жил петербургский генерал-полицмейстер Н. И. Чичерин.

В  том же 1777 году на месте старого моста был выстроен трёхпролётный мост балочной системы на каменных опорах с деревянными пролётными строениями.

В 1806—1808 годах архитектор Вильям Гесте построил на месте деревянного моста новый, чугунный (первый чугунный мост в Петербурге). Проект моста был настолько удачен, что был утверждён как типовой проект для мостов через Мойку. Впоследствии все цветные мосты Санкт-Петербурга проходили через реку Мойку. Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне были очень похожи, жители города их часто путали. Чтобы не создавать путаницы, мосты были покрашены в разные цвета и соответственно названы: Зелёный, Красный, Синий и Жёлтый (в настоящее время Певческий мост). 

В настоящее время через Зеленый мост проходит главная магистраль города - Невский проспект. Недалеко от моста расположены дворец Разумовского (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена) , здание Главного штаба, а также Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе.

 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Зеленый мост
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще