0

1-й Зимний мост (бывший Немецкий, Миллионный) соединяет 1-й и 2-й Адмиралтейские острова через Зимнюю канавку в Центральном районе Санкт-Петербурга

В 1718–1719 годах рядом с Зимним дворцом Петра I прорыли небольшой канал, соединивший реки Неву и Мойку. В 1718–1720 годах через канал в створе Большой Немецкой улицы (ныне Миллионная улица) перекинули деревянный подъемный мост. В середине XVIII века он был заменён деревянным трёхпролетным балочным мостом. В 1783—1785 гг. на это место был перенесён гранитный арочный мост с засыпанного Красного канала. Канал соединял в XVIII веке Мойку с Большой Невой и проходил вдоль западной границы Марсова поля. Проект переправы разработали И.Л. Росси и Ю.М. Фельтен, строительством руководил инженер Т.И. Насонов.

Первоначально мост назвали Немецким по Большой Немецкой улице. Позднее улицу переименовали в Миллионную, также стал называться и мост. С 1829 года мост стали называть Зимним, по Зимней канавке, а с 1940 года — 1-й Зимний мост.

1-й Зимний мост, сохранивший свой архитектурный облик неизменным с XVIII века, входит в число объектов культурного наследия федерального значения.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще