0

Пикалов мост соединяет Коломенский и Покровский острова через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга

Он расположен на пересечении Крюкова канала с каналом Грибоедова в нижнем его течении.

Мост сооружен в 1783-1785 годах и назван по фамилии строившего его подрядчика. Мост был трехпролетный с деревянным пролетным строением на каменных опорах. Центральный пролет был подъемный.

Проект моста являлся типовым. По нему строили все переправы в этой части Санкт-Петербурга. Из трех мостов, построенных одновременно (Пикалов, Мало-Калинкин, Аларчин), только Пикалов мост сохранил свой первоначальный облик.

Во второй половине XIX века разводной пролёт заменили постоянным. В 1905 году деревянные балки были заменены металлическими.

В 1982—1984 гг. мост капитально отремонтировали по проекту инженеров Л. Н. Соболева и Р. Р. Шипова. Исторический облик и конструктивные особенности моста были сохранены.

Пикалов мост является единственной переправой в этой части города, сохранившей свой исторический облик с 1780-х годов. Является памятником архитектуры и мостостроительного искусства XVIII века и находится под охраной государства

Пикалов мост знаменит тем, что с него хорошо просматриваются одновременно семь других переправ: Могилевский, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый мосты. 

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще