0

Каменный мост - соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова. По мосту проходит граница между Адмиралтейским и Центральным районами Санкт-Петербурга

Здесь с 1752 года существовала деревянная  переправа, именовавшаяся Средним мостом. С 1767 по 1776 году строился постоянный мост из камня по проекту инженера В.Назимова. 

В 1880 году террористы из общества «Народная воля», готовя очередное покушение на императора Александра II, заложили под мостом динамит. Покушение не состоялось: народовольцы не были уверены в мощности заложенной взрывчатки и отменили акцию. Бомбу обнаружили на дне Екатерининского канала весной 1881 года, уже после убийства  царя, во время следствия.

Мост является одним из немногих подобных старейших строений в Санкт-Петербурге, которые не подверглись кардинальной реконструкции. В конструкции Каменного моста можно увидеть сохранившуюся характерную технологическую особенность мостостроения XVIII века – крутой изгиб строения, часто встречающийся в арочных каменных сооружениях того времени. 

Длина Каменного моста - 19,7 метров, ширина - 15,08 метров. 

Является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще