Феодоровский Государев собор в Пушкине

0

Православный храм в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине у Фермского парка

В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Феодоровский городок». Центральной доминантой должен был стать полковой храм. В конце 1908 года император Николай II лично указал и отмерил шагами место для постройки постоянного храма.

Архитектором стал В. А. Покровский, который взял за основу Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века. Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников. Торжественное освящение нового собора состоялось 2 сентября 1912 года в присутствии императорской семьи и было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.

Основной объём храма четырёхстолпный кубический, крестово-купольной системы. Однообразные плоскости стен нарушаются слегка выделяющимся лопатками, лёгким аркатурным поясом и лепными российскими гербами на царском крыльце. Фасады украшены мозаичными панно, изготовленными в мастерской русского художника-мозаичиста В. А. Фролова.

Феодоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни.

13 июня 1933 года было принято решение Леноблисполкома о закрытии храма. Церковное имущество было поделено между несколькими музеями. Мозаика была закрашена. Верхний храм был приспособлен под кинозал, экран располагался на месте алтаря. В нижнем  был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки. В Великую Отечественную войну здание сильно пострадало от обстрелов. Были сильно разрушены стены северного и западного фасадов, повреждены перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.

Весной 1991 года Феодоровский собор был передан Русской Православной Церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из почитаемых святынь собора. В 1992 году начались богослужения в нижней, а в 1996 году — в верхней церквях.

В 1995 году Фёдоровский собор был включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. 

Возрожденные храмы Петербурга

Маршрут ознакомит вас с наиболее интересными возрожденными и восстановленными храмами Санкт-Петербурга, красота которых вновь радует глаз жителей и гостей Северной столицы и вновь украшает городской пейзаж. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Академический проспект, 34
  • Телефон: +7(812) 466-61-69
  • Email: archimandrit@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #