Казанский Собор
Будучи построенным в стиле ампир, это один из самых крупных храмов Санкт-Петербурга, посвященный чудотворной иконе Божией Матери Казанской, возможно самой почитаемой иконе в России
Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным по заказу императора Павла I, желавшего, чтобы собор был похож на собор Святого Петра в Ватикане. Ранее на месте собора находила церковь, посторенная в 1733-1737-х годах архитектором М.Г. Земцовым.
После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. Здесь похоронен известный русский фельдмаршал Михаил Кутузов, победивший в самом главном сражении. C 1932 по 1991 гг. был Музеем истории религии и атеизма, а с 1991 года является действующим храмом. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Казанский собор примечателен своей планировкой. Полукруглая колоннада украшает боковой, а не лицевой его фасад. По церковным канонам, алтарь должен был располагаться в восточной, а главный вход – в западной части собора.
2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. В Санкт-Петербург эта реликвия, принадлежавшая царице Прасковье Фёдоровне, была привезена ещё при Петре I в 1708 году. До переноса в новый храм она хранилась в деревянной часовне на посадской улице, затем в Троицком соборе на Троицкой площади. Освящение церкви состоялось 13 июня (по мнению историка П. Я. Канна) или 3 июля 1737 года. Второй вариант кажется более логичным, если учитывать дату переноса сюда Казанской иконы. На церемонии присутствовала Анна Иоанновна. По хранимой здесь иконе церковь в народе стали именовать "Казанской". Во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, храм официально стал называться Казанским.
Во второй половине XVIII - начале XIX веков он был главным в Санкт-Петербурге. В 1739 году здесь венчались принцесса Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих. В 1745 году - будущие императоры Пётр III и Екатерина II. С тех пор здесь венчались члены царское семьи. В 1762 году после дворцового переворота в Казанском соборе принимала присягу гвардии Екатерина II. В 1773 году Казанская церковь стала местом венчания будущего императора Павла I и принцессы Гессен-Дармштадская.
Собор оснащён пандусами и доступен для посещения лицами с ограниченными возможностями. Передвижение внутри также осуществляется беспрепятственно.
Небесные покровители Петербурга
Вы узнаете о небесных покровителях Петербурга: Александре Невском, Ксении Петербургской, Иоанне Кронштадтском
Петербург без преград
Уникальный маршрут специально разработан для маломобильных групп, посещающих Санкт-Петербург
Александр I и его соратники
Этот маршрут познакомит вас с эпохой в истории Санкт-Петербурга, связанной с правлением императора Александра I
Золотой треугольник
Максимальное приближение: наш новый комфортный и маневренный катер «Каракатица» вместимостью до 11 человек пройдет по эксклюзивному маршруту по каналу Грибоедова.
Свадебный маршрут «Европейский колорит»
Добавьте «европейского колорита» вашим свадебным фотографиям
Священный дух казачества
Маршрут представляет петербуржцам и гостям города в исторической перспективе события, памятники и персоналии, отражающие неразрывную связь казачества с православной верой
Константин Дмитриевич Бальмонт
Поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Андрей Никифорович Воронихин
Русский архитектор, и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
- Адрес: Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2
- Телефон: +7 (981) 930-08-01
- Сайт: kazansky-spb.ru
- Email: kazancathedral@gmail.com
-
Время работы:
ПН - СБ: 09:00 - 20:00
ВС: 07:00 - 20:00