Церковь Святой Троицы Живоначальной "Кулич и Пасха"

0

Церковь, имитирующая кулич, с колокольней, имитирующей пасху

Троицкая церковь построена в 1785—1790 гг. в стиле русского классицизма. Полное название — Церковь Святой Троицы Живоначальной, известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи.
Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, владельцу села Александровское, места возведения церкви.
Сама церковь, имитирующая кулич, представляет собой ротонду с колоннадой из 16-ти колонн ионического ордера, поддерживающих антаблемент. Венчается низким куполом без подкупольного барабана. Наружные стены выкрашены в жёлто-коричневатый «петербургский» цвет, купол — в зелёный. Купол увенчан яблоком с крестом. В интерьере стены круглого зала окрашены в голубой цвет и декорированы пилястрами коринфского ордера, над алтарной апсидой — фигуры парящих ангелов.
Колокольня, имитирующая пасху, представляет собой четырёхгранную пирамиду, покрытую металлическими листами и разделённую на два яруса. В нижнем ярусе располагается крестильня, в верхнем — звонница с колоколами. Венчает колокольню, как и церковь, яблоко с крестом. Несмотря на всю свою оригинальность храм, построенный как усадебный, оказался неудобен для богослужений в качестве приходского. Для увеличения площади храма в 1858 году к входной части был пристроен притвор, а к алтарной − тамбур.

Церковь была одним из немногих храмов Ленинграда, долгое время функционировавших в советское время. 10 октября 1937 года её настоятель протоиерей Леонид Дьяконов был арестован и расстрелян. В марте 1938 года церковь была закрыта и стала использоваться под клуб. При этом всё её убранство было уничтожено; в том числе бесследно пропала икона Святой Троицы, бывшая на протяжении многих лет главной святыней храма.

В 1946 году церковь вновь открылась для богослужений. Торжественное освящение храма совершил 1 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). Все святыни, ныне хранящиеся в церкви, собраны из других храмов.

В настоящее время в храме находится особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был перенесён 14 июня 1946 года из Спасо-Преображенского собора.

1 марта 2010 г. Сбербанк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением церкви Святой Троицы («Кулич и Пасха») в серии «Памятники архитектуры России». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 10000 экземпляров и весом 31,1 грамм.

В 2011 году был надстроен вторым этажом церковный дом, построенный 20-ю годами ранее на месте деревянного сарая.

Александр Васильевич Колчак

Русский военный и политический деятель, вице-адмирал российского флота (1916), адмирал Сибирской флотилии (1918). Во время Гражданской войны (1918-1920) - один из вождей белого движения, Верховный правитель России (1918).

  • Адрес: Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, 235
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 19:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #