0

Собор является первым храмом-памятником, в память победы русских войск над шведами в Полтавской битве

Сампсониевский собор представляет собой архитектурный комплекс (собор - колокольня - часовня), отличающийся от других культовых сооружений города характерной чертой - смешением допетровских форм и элементов архитектуры раннего Петербурга. В целом исследователи относят его облик к одному из направлений первой половины ХVIII века - "анненскому барокко", однако завершение колокольни граненым шатром с окошками - "слухами", является единственным случаем в Петербурге, но типичным для зодчества XVI - XVIII вв. Москвы, Ярославля, Соликамска и других русских городов. 

Свойственное памятникам переходного периода смешение различных архитектурных стилей и форм проявилось и во внутреннем убранстве этого храма, главным образом, в его иконостасах: главном и двух малых. 

Главный иконостас во имя Св. Сампсония Странноприимца, выполненный с изумительным блеском и мастерством, представляет собой настоящий шедевр русского искусства первой половины XVIII столетия. Малые иконостасы (южный - в приделе Архистратига Михаила, и северный - в приделе Иоанна Богослова) отличаются более скромными формами и во многом уступают главному, но, тем не менее, их также можно отнести к незаурядным творениям своего времени. 

Иконостасы собора принадлежат к тому типу, в котором архитектура, скульптура и изобразительное искусство сосуществует в гармоничном синтезе друг с другом. Этот тип русского барочного иконостаса складывается в первой четверти XVIII века и характерным признаком его становится взаимодействие тенденции западноевропейского искусства с традициями старинного русского культового искусства

  • Адрес: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 41
  • Телефон: +7(812)2945751
  • Сайт: cathedral.ru
  • Email: st.sampon@mail.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще