Спасо-Преображенский Собор

0

Собор первого русского гвардейского полка

Спасо-Преображенский собор был собором лейб-гвардии Преображенского полка — первого русского гвардейского полка. Он находится рядом с Литейным проспектом — местом, где издавна располагались казармы преображенцев. В 30-е годы XVIII в. на этом месте был полковой двор гренадерской роты этого полка. Именно там дочь Петра I цесаревна Елизавета молилась об обретении престола, «беззаконно похищенного» у нее правительницей Анной Леопольдовной.

Через несколько дней после вступления на престол Елизавета решила построить на этом месте храм в знак благодарности Богу за оказанную ей великую милость. В 1743 году был заложен каменный храм во имя Преображения Господня.

Повелением императора Павла I с 1796 года Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии. В 1825 году собор сгорел и был восстановлен к зиме 1828 года. Величественный пятиглавый собор, построенный в стиле позднего классицизма, в своем изначальном виде он дошел до наших дней.

Вокруг собора разбит сквер, окруженный оградой. Она состоит из 34 гранитных оснований, на которых помещены 102 бронзовых орудийных ствола. Орудия эти были взяты в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. со стен турецких крепостей. Все средние стволы украшены золотыми двуглавыми орлами с коронами. Внутри собора как главного храма всей гвардии, находились многочисленные полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II.

В 1918 году собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже.

Возле северной стены собора, в приделе святых Климента и Петра, находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 г. подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор Великий князь Константин Константинович (известный поэт «К.Р.»).

Храмы Русской Гвардии

Маршрут познакомит вас с историей русской гвардии и расскажет, какую роль в ней сыграла церковь.

Архитектор Василий Стасов

Предложенный маршрут позволит ознакомиться с творческой деятельностью знаменитого зодчего Василия Стасова.

Священный дух казачества

Маршрут представляет петербуржцам и гостям города в исторической перспективе события, памятники и персоналии, отражающие неразрывную связь казачества с православной верой

Женщины на Российском Престоле

Весь маршрут, позволяет нам насладиться прекрасными видами города  и узнать о веке женского всевластия

  • Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 1
  • Телефон: +7(812)996-08-05
  • Факс: preobr.sobor@gmail.com
  • Сайт: spaso-preobr-sobor.ru
  • Email: mail@preobragensky.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 08:00 - 20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще