Домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины в здании Академии художеств

0

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первым в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ века храмов при высших учебных заведениях

Первый возрожденный в России приход при высшем учебном заведении.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г. Богослужение было совершено митрополитом Новгородским Димитрием (Сеченовым) и архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом (Кременецким). Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере, при освящении покровительницей храма стала св. вмц. Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты).

Юридически приход был открыт 10 июня 1991 г., а фактически – 10 ноября того же года совершением первой Божественной литургии.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17
  • Телефон: +7 (812) 328-07-51
  • Сайт: www.art-acad-church.ru
  • Email: art-acad-church@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 13:00 - 17:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще