Храм Святейшего Сердца Иисуса

0

Католический храм в городе Санкт-Петербурге. Административно относится к Северо-западному региону Архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.

В конце 19 века за Невской заставой проживало около 15 000 католиков, прихожан отдаленного от них костела Святой Екатерины (Невский проспект, дом 32). Еще в 1892 католики, работавшие на многочисленных заводах заставы, задумали выстроить собственную церковь. И осенью 1905 они получили соответствующее разрешение. Вначале была устроена временная каплица при Обуховском заводе, приписанная к костелу св. Екатерины. Она размещалась в частном доме.
Казна 18 ноября 1906 отвела католикам участок в 500 кв. сажен, на углу Кладбищенской улицы (улица Бабушкина) и улицы Большая Щемиловка (ныне Фарфоровская). На нем 8 сентября 1907 был торжественно заложен в стиле кирпичной готики большой каменный храм по проекту архитектора С.П. Галензовского. Однако вскоре работы прекратились из-за финансовых затруднений и нарушений строительного устава и возобновились лишь в 1912; тогда же в одном из строительных бараков была освящена перемещенная временная часовня. Через три года костел подвели под крышу, но средства снова иссякли, и по просьбе стройкомитета сбор пожертвований прошел по всем костелам империи.
В недостроенном храме уже в 1914 шли службы, однако его освящение произошло, по-видимому, только в конце 1917 – начале 1918 года. В ходе строительства пришлось отказаться от башен-колоколен.
Летом 1929 „коллектив нацменов“ района потребовал передать храм под Дом физкультуры. В июле 1936, после пожара, костел был опечатан и окончательно закрыт постановлением Президиума ВЦИК от 23 мая 1937. Обширное здание сперва передали Промкомбинату, а в 1970-е – конторе треста „Спецстрой“, при этом его сильно перестроили, разделив на четыре этажа.
В 1993 возникла католическая община, которой были переданы первый и половина верхнего этажа здания, и 6 июня 1996 на верхнем этаже во временной часовне состоялось первое богослужение. В 2003 году здание полностью вернули верующим.

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Бабушкина, 57
  • Телефон: +7(921)3750125
  • Сайт: www.sacredheart.spb.ru
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #