Армянская церковь Святой Екатерины

0

Сегодня церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней открыта типография и национальная школа

Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В это время они собирались в частных домах. Первое прошение о постройке армянской церкви от архимандрита Минаса было подано в 1714 году, но было отклонено властями. Только 25 сентября 1725 года столичная община, насчитывавшая 30 дворов, получила согласие Синода на открытие молитвенного дома в деревянном здании на 3-й линии Васильевского острова. В январе 1740 года Лука Ширванов (ГукасШирванян) получил разрешение построить «церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением». Но после смерти Анны Иоанновны строительство прекратилось. В соответствии с манифестом, изданным в июле 1763 года, о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России, в обеих столицах были отведены места под строение иноверческих церквей и причастных к ним зданий.

22 мая 1770 года по челобитной главы армянской общины И. Л. Лазарева (ОванесЛазарян) «с прочими армянами» последовало устное повеление Екатерины II «дозволить им построить в Петербурге церковь»

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь была освящена. Её строительство обошлось в 33 тыс. рублей. На сооружение храма И. Л. Лазарев лично пожертвовал 30 тыс. рублей, на которые и была сооружена церковь в соответствии с парадным великолепием центра столицы. За такую услугу общиной было позволено ему возвести на церковной земле свой собственный дом с южной стороны в линию с застройкой проспекта (Невском пр., 42). Выстроенное по проекту Фельтена жилое здание обошлось Лазареву в 50 000 рублей. Строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее. Построив здания целиком на свои деньги, Лазарев тем самым упрочил авторитет наиболее влиятельного лица в армянской общине

18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.

Армяне в Санкт-Петербурге

Маршрут познакомит с многовековой историей отношений между Арменией и Россией 

Конфессии Санкт-Петербурга

Маршрут иллюстрирует многообразие религиозной жизни Санкт-Петербурга

  • Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42
  • Телефон: +7 (812) 570-41-08
  • Сайт: armenian-church.org
  • Email: arm_church_spb@mail.ru
  • Дополнительно: 710-50-61
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще