Мариинский Дворец
Свое название этот архитектурный памятник получил по имени дочери Николая I, великой княжны Марии Николаевны
Строительство дворца было окончено в 1844 году, и дворец был открыт для публичного посещения на один день, что стало ярким и необычным событием своего времени.
После смерти Марии Николаевны, в 1876 году, здание перешло по наследству её сыновьям. Из-за долгов наследники вынуждены были продать дворец, и уже в 1884 году Александр III подписал указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета.
В феврале 1917 года дворец заняло Временное правительство, затем – Предпарламент (совещательный орган, созданный меньшевиками). С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Согласно городской легенде, Мария Николаевна отказалась жить в построенном специально для нее дворце, так как была недовольна расположением памятника Николаю I в центре Исаакиевской площади. Памятник был установлен спиной к центральному входу Мариинского дворца, и его хозяйка якобы увидела в этом знак того, что отец отвернулся от нее.
Красный маршрут. Февральская революция в Петербурге. День за днём
Маршрут рассказывает о событиях февраля 1917 года – начале революционных потрясений в Петрограде. Объекты подобраны таким образом, чтобы познакомить со всеми аспектами политической жизни города того времени.
Великокняжеский Петербург
Маршрут проходит по знаменитым дворцам, которые когда-то принадлежащим членам императорской семьи
- Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 6
- Телефон: +7 (812) 318-80-60
- Сайт: www.assembly.spb.ru/rubric/936/Ekskursii-po-dvorcu
-
Время работы:
ПН - ВС: Выходной
Посещение дворца возможно лишь по предварительной записи