Дом Лавалей на Английской наб.

0

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, была построена ещё в 1720-х годах

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, по имени владельцев, придавших ему современный вид, принадлежала А. Д. Меншикову, первому губернатору Петербурга и была построена ещё в 1720-х годах. После того, как Меншиков попал в опалу, дом перешел во владение вице-канцлеру А. И. Остерману, а в конце XVIII века Г. А. Строганову. Для Г. А. Строганова дом был перестроен архитектором А. Н. Воронихиным. Воронихин первым из русских зодчих и архитекторов включил в свои композиции львиные статуи. В 1800 году дом купила графиня А. Г. Лаваль. Украшением главного входа в дом стали фигуры лежащих львов, которых прозвали «философами» за умиротворенное выражение морды. Для нее дом перестраивался еще раз архитектором Ж. Тома де Томоном в стиле ампир. Таким мы и видим его сегодня.
В прежние времена Дом Лавалей был один из самых популярных литературных и музыкальных салонов. Свой дом Лавали превратили в подобие музея – там были собраны уникальные античные скульптуры, этрусские вазы, египетские редкости и картины. Вся эта роскошь привлекала огромное число гостей. Среди них были знаменитые художники и писатели, дипломаты и музыканты. Дочь Лавалей стала женой князя Трубецкого и была среди жен декабристов, которые последовали в Сибирь за своим супругом. 
 
В доме Лавалей музея нет. Иногда в дом Лавалей организуют экскурсии различные туристические фирмы.
 

Львы стерегут город

Попытайте счастье, загадав желание, прикоснувшись к понравившемуся Вам льву

  • Адрес: Санкт-Петербург, Английская набережная, 4
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #