Красный маршрут. Китайские товарищи в красном Петрограде
Сложные и неоднозначные события бурного 1917 года творились множеством людей разных наций. Среди них были и китайские студенты и рабочие, жившие тогда в Петрограде
Одна тысяча девятьсот семнадцатый год был очень тяжёлым для России. События, произошедшие тогда, повлияли не только на нашу страну, но и на ход всей мировой истории. Так как Санкт-Петербург (на тот момент – Петроград) был столицей Империи, именно с нашим городом связано большинство судьбоносных и поворотных моментов истории.
Но революция не делается в одночасье. К ней привела череда событий. В результате к 1917 году стало понятно, что «верхи не хотят, а низы не могут» жить по-старому. Верившие в свои идеалы люди годами вели разъяснительную работу среди других, выходили на митинги, организовывали стачки, занимались политической борьбой и готовы были за свои идеалы пойти не только на трибуну, но и в ссылку, и на виселицу.
Мы привыкли говорить о русской революции, хотя Империя была многонациональна, и представители разных народов участвовали в её жизни. То, что в Петрограде жили китайцы, вряд ли кого-то удивит. Но малоизвестны факты их участия в политической жизни столицы, деятельность «Союза китайских рабочих». Пройдя по этому маршруту, вы познакомитесь с основными местами, важными для китайских участников русской революции.

Строгое и величественное здание Финляндского вокзала, увенчанное традиционным петербургским шпилем на часовой башне. Его главный фасад, возведённый по проекту архитекторов П.А. Ашастина, Н.В. Баранова и Я.Н. Лукина в стиле функционализм, завершает ансамбль площади Ленина со знаменитым монументом вождю революции. Именно на этот вокзал в 1917 году прибывали китайские рабочие, занятые на строительстве Мурманской железной дороги и составившие впоследствии важную часть интернациональных соединений Красной армии.
1
|

Особняк построен в 1904—1906 годах в стиле «северный модерн» по проекту архитектора А. И. фон Гогена для балерины Матильды Кшесинской. В феврале 1917 года здание было занято Петроградским комитетом РСДРП(б). Впоследствии здесь разместился Центральный Комитет партии большевиков, их военная организация и часть редакции газеты «Правда». Балкон особняка использовался как импровизированная трибуна В.И. Лениным в ряде обращений к своим сторонникам. Известно, что члены Союза китайских граждан слушали здесь выступления лидеров большевиков.
2 км, 282 м
|
|
2
|

Санкт-Петербургский Государственный Университет
Замечательное здание Двенадцати коллегий – это не только архитектурная достопримечательность петровского времени, но и старейший классический университет России. Здесь получали прекрасное образование не только подданные Российской империи, но и представители других стран. Создавшие в 1917 году в Петрограде Союз китайских граждан (Союз китайских рабочих с 1918 года) восемь студентов из Китая учились на разных факультетах университета, а его бессменный руководитель Лю Шаочжу (Лю Цзежун) окончил физико-математический факультет и преподавал в реальном училище.
3 км, 209 м
|
|
3
|

Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции
Филиал Государственного музея политической истории России располагается в здании на Гороховой улице. До революции в доме, построенном по проекту Кваренги, находились службы градоначальства, При большевиках дом стал штаб-квартирой ВЧК, а затем Петроградского ОГПУ. Вчерашние китайские рабочие безоговорочно приняли революцию и охотно вступали в ВЧК и части особого назначения.
2 км, 109 м
|
|
4
|

Историческое место военных парадов стало в первые годы советской власти мемориалом, где проводились захоронения павших в борьбе за мировую революцию.1 сентября 1918 года на Марсовом поле состоялись похороны председателя петроградской ЧК М.С. Урицкого. Во время похорон прошёл военный парад, в котором впервые принял участие Петроградский китайский отряд и минный батальон. Оба военных соединения отличились в боях по защите Петрограда от войск Юденича.
2 км, 292 м
|
|
5
|

Сад был открыт в мае 2003 года в честь празднования трёхсотлетия города как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга. Сад является уменьшенной копией шанхайского сада Юй Юань («Сада Радости»). На его территории расположена «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мостик над небольшим искусственным водоёмом с сооружённым при нём фонтаном. Разнообразные камни, располагающиеся на территории сада, согласно традиции, создают иллюзию миниатюрных горных хребтов. Сад украшен и деревьями — небольшими соснами, ивами и яблонями.
1 км, 360 м
|
|
6
|

В апреле 1917 года группа китайских студентов из восьми человек в главе с выпускником Санкт-Петербургского университета Лю Шаочжу (Лю Цзежуном) создала Союз китайских граждан, вскоре переименованный в Союз китайских рабочих. Организация охватывала в годы существования до 50000 членов. Штаб –квартира Союза разместилась в здании бывшего китайского посольства, закрытого вследствие отзыва китайского посла из Республики Советов.
469 м
|
|
7
|

Замечательный образец архитектуры классицизма XVIII века, построенный по проекту И.Е. Старова для князя Потёмкина-Таврического, дворец был свидетелем великих событий политической истории России. Здесь заседала Государственная Дума, а затем Временное правительство и Всероссийское Учредительное собрание. В годы советской власти Таврический дворец использовался для проведения крупнейших мероприятий, съездов партии и Советов. В июле 1920 года В Таврическом дворце проходил Второй конгресс Коминтерна. Фактически, на нём и было провозглашено создание Коммунистического интернационала.
Лю Шаочжу (Лю Цзежун) был делегатом от Центрального оргбюро Союза китайских рабочих, он произнёс речь от имени китайских трудящихся, проживающих в России, и от всего китайского народа, а также убедил Ленина принять миссии генерала Чжан Сылиня, посланную правительством Китая. Участвовал в приёме миссии, в ходе которой Советская Россия и Китай договорились об обмене диппредставительствами, в Петрограде и в Москве.
1 км, 616 м
|
|
8
|

Здание Смольного института, построенного по проекту Кваренги как первое в России учебное заведение для девочек, положившее начало женскому образованию в России. Легендарный штаб революции в 1917 году, до переноса столицы в Москву служивший резиденцией большевистского правительства и лично В.И. Ленина. Персональной охраны у руководителей большевиков не было, но сам Смольный охранялся очень надёжно внутри и по периметру. Для этого привлекались и знаменитые латышские стрелки, и финские и литовские интернационалисты, и красноармейцы из петроградского китайского отряда. Это даже породило слухи о специально обученных китайских телохранителях советских вождей.
2 км, 566 м
|
|
9
|