По следам киногероев фильма «Брат»

Маршрут проведет вас по местам в Санкт-Петербурге, которые послужили декорациями к полюбившемуся зрителям фильму «Брат».

Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная, однообразная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто – «новая русская» жизнь северной столицы оказывается слишком неожиданной, а родной брат Данилы зарабатывает на жизнь заказными убийствами. Даниле предстоит многое узнать и со многими разобраться…

Предлагаем вам погулять по местам одного из самых культовых фильмов – «Брат», снятого в Санкт-Петербурге в 1996 году.

  • храмы и соборы 2 ,
  • ж/д вокзалы 1 ,
  • улицы 1 ,
  • интересные места 3 ,
  • памятники 1 ,
  • мосты 3
21 км, 842 м
Витебский вокзал

Витебский вокзал

Санкт-Петербург, Загородный проспект, 52

Начало основной сюжетной линии фильма – прибытие Данилы в Петербург. Он приезжает на поезде, на Витебский вокзал.

1
Дома торгово-промышленного товарищества

Дома торгово-промышленного товарищества

Россия, Санкт-Петербург, Центральный район, улица Марата, 72

Главный герой блуждает по дворам и подворотням и любуется крышами. В кадре – двор «Дома торгово-промышленного товарищества», в котором сейчас находится детская библиотека. Адрес – улица Марата, д. 72.

Дом 72 на улице Марата известен как дом Бажанова. Ф.Г. Бажанов являлся директором – распорядителем известной в начале XX века фирмы «Торгово – Промышленное товарищество Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной». Для ее нужд здесь было решено строить жилой дом, где бы разместились собственные квартиры членов товарищества. Кроме квартир здесь были предусмотрены зал заседаний, общежитие, кухни, столовые, кладовые, прачечные, конюшня. Проект здания составил архитектор Павел Федотович Алешин.

 

1 км, 20 м
2
Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Санкт-Петербург, Кирочная улица, 8

Возле рок-магазина главный герой знакомится с девчонкой-тусовщицей Кэт, которая в нужный момент помогла ему объяснить иностранцам дорогу. Магазин находится возле лютеранской церкви святой Анны, вход со стороны ул. Кирочная или Фурштатская.

Церковь Святой Анны, основанная в 1704 году на территории Петропавловской крепости, переехала сюда в 1720-1722 годах. В мае 1735 года здесь началось строительство фахверкового храма на каменном фундаменте. Автором его проекта стал архитектор Обер-полицмейстерской канцелярии П. М. Еропкин. 3 января 1736 года при церкви была открыта школа. Сама же церковь Святой Анны строилась 11 лет. Её освящение состоялось лишь в октябрь 1746 года. Она была восьмиугольной в плане, обита снаружи досками, окрашена в жёлтый цвет и украшена полуколоннами и наличниками белого цвета.

В 1775-1779 годах по проекту Ю. М. Фельтена было построено новое каменное здание лютеранской церкви Святой Анны. Эта церковь (Анненкирхе) была одной из наиболее посещаемых в городе. Именно по этой "кирхе" получила название современная Кирочная улица.

Храм был действующим до 1936 года. В 1939 году здание перестраивалось по проекту А. И. Гегелло и Л. С. Косвена, здесь был открыт кинотеатр «Спартак».

Церковные службы в церкви Святой Анны возобновились в 1992 году. Они проводились только по воскресеньям. В остальные дни продолжал работать кинотеатр, в алтарной части проводились дискотеки. 6 декабря 2002 года в здании Анненкирхе произошёл сильный пожар. Обрушилась кровля, практически полностью выгорел зрительный зал, пострадал купол. Здание долго находилось в полуразрушенном состоянии, на данный момент ведется реконструкция.

 

 

3 км, 351 м
3
Троицкий мост

Троицкий мост

Санкт-Петербург, Троицкий мост

Устав от поисков и основательно замёрзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста. Наш герой перебрался на другой берег Невы, на Петроградскую сторону.

2 км, 766 м
4
Дом Бенуа

Дом Бенуа

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 26-28

Главный герой Данила знакомится с девушкой по имени Света и направляется к ней в гости. Данила идет по Каменноостровскому проспекту, переходит улицу, и в кадре виден дом Бенуа.

Это дом номер 26-28 на Каменноостровском проспекте. По сути это не дом, а целый жилой комплекс – он занимает почти квартал Петроградской стороны. В городе это здание называют «Дом Бенуа» или еще «Дом трех Бенуа», поскольку строился он по проекту трех представителей известной архитектурной семьи – родных братьев Леонтия и Альберта и их кузена Юлия Бенуа.

После революции первых жильцов дома – князей, графов и промышленников, сменили большевистские вожди. Квартиры на Каменноостровском заняли товарищи Зиновьев, Угаров, Рахья и другие соратники Ленина, а в апреле 1926 здесь поселился и прожил до своей смерти глава Ленинградского губкома партии Сергей Киров. В его квартире, выходящей окнами на проспект, и сейчас принимает посетителей мемориальный музей. Несколько лет прожил в этом доме и здесь же работал над своей Седьмой (Ленинградской) симфонией композитор Дмитрий Шостакович.

В наше время Дом трех Бенуа получил всероссийскую известность благодаря бесчисленным криминальным телесериалам – здание находится неподалеку от «Ленфильма» и от студии питерского телевидения. Помимо удачной географии дом выделяется лабиринтом проходных дворов – всего их, причудливо соединенных друг с другом, больше десятка.

 

1 км, 259 м
5
Улица Рентгена и доходный дом Г. Эйлерса

Улица Рентгена и доходный дом Г. Эйлерса

г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, 4

Виктор (бандитская кличка – Татарин) – старший брат главного героя Данилы – садится в машину, пока из окна за ним наблюдает криминальный авторитет Круглый, давая двоим бандитам задание покончить с ним, потому как Татарин стал требовать слишком много денег. В кадре – улица Рентгена и доходный дом Г. Эйлерса, дом 4

Улица Рентгена – улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга, проходящая от Каменноостровского проспекта до улицы Чапаева.

Первый участок улицы – от Каменноостровского проспекта до улицы Льва Толстого, был проложен в 1880-е годы и 16 апреля 1887 года назван Лицейской улицей. Рядом, в доме 21 по Каменноостровскому проспекту, располагался Императорский Александровский лицей, переведённый сюда в 1843 году из Царского Села (до переезда – Царскосельский лицей). 6 октября 1923 года, в связи со смертью немецкого физика В. Рентгена, лауреата Нобелевской премии и первого исследователя рентгеновских лучей, его имя увековечили, переименовав магистраль в улицу Рентгена. Переименование было связано также и с тем, что в доме 1 по улице с 1922 года располагался Радиевый институт. Второй участок улицы, между улицами Льва Толстого и Чапаева – более поздний, он начал прокладываться и застраиваться согласно решению Исполкома Ленсовета от 18 сентября 1944 года, а сквозной проезд появился там лишь в 1970-е годы.

По адресу Рентгена дом 4, расположен доходный дом Г.Ф. Эйлерса. Сооружение выстроено в стиле северного модерна, специально для семьи 2-й гильдии Г.Ф Эйлерса. В постройке здания участвовал Федор Иванович Лидваль. Архитектору Лидвалю принадлежат проекты многих знаковых мест в городе. Среди прочих – гостиница «Астория» на Исаакиевской площади и Толстовский дом .

 

64 м
6
Тучков мост

Тучков мост

Санкт-Петербург, Тучков мост

Данила всё же находит брата и получает от него заказ – убить Чечена, который держит рынок. Герой обстоятельно готовится к событию, изучает места отхода с места преступления…Застрелив Чечена, Данила убегает от преследователей через проходной двор-колодец . Это – проходной двор между Тучковым и Волховским переулками в восточной части Васильевского острова.

В конце фильма Данила Багров прощается с городом, стоя у самой кромки воды напротив стрелки Васильевского острова. На этом заканчивается кинопутешествие по мотивам одного из самых атмосферных петербургских фильмов.

Тучков мост в Санкт-Петербурге – это трехпролетный разводной мост через Малую Неву, соединяющий Кадетскую линию Васильевского острова с Большим проспектом Петроградской стороны. В XVIII веке Тучков мост был самым длинным в Северной столице, его длина составляла 890 метров. Для сравнения, сейчас его длина значительно уменьшилась и составляет 226 метров.

В настоящее время это один из самых красивых мостов в Санкт-Петербурге: его архитектура отличается стремлением к строгости и смелостью конструктивных решений.

С названием моста связаны также Тучков переулок, проходящий от Двинского переулка до набережной Макарова, а также бывшая Тучкова набережная, которая с декабря 1952 г. называется набережной Макарова.

 

2 км, 678 м
7
Смоленское лютеранское кладбище

Смоленское лютеранское кладбище

Санкт-Петербург, набережная р. Смоленки, 9

Данила знакомится с пожилым обрусевшим немцем Гофманом — торговцем с рынка, которого наш герой защищает от рэкетира. Немец бездомный. Живёт на Смоленском лютеранском кладбище, где похоронены его предки. Для него это место — частица исторической родины. После знакомства Немец ведёт Данилу к себе «в гости». Они идут по аллее кладбища в тот момент, когда Данила узнаёт, что этот человек – немец. Непосредственное место жительства Немца – склеп с беседкой. На недоуменный вопрос Данилы «Ты куда меня привёл?» он так и отвечает: «Родина». В склепе сидят и другие бездомные. Возможно, тоже немцы.

Смоленское лютеранское кладбище – старейшее в Северной столице кладбище для инородцев. Оно было открыто еще в 1747 году по распоряжению Синода. Выбор именно Васильевского острова был обусловлен тем, что здесь традиционно селились многие иностранцы – ученые, военные, ремесленники. За годы существования здесь было похоронено около 30 тысяч человек.

Формально Смоленское лютеранское кладбище не является лютеранским: здесь хоронили и католиков, и англикан, и реформаторов; но раз уж среди петербуржцев иноверцев преобладали немцы-лютеране, за кладбищем закрепилось такое название.

Эта часть Смоленского кладбища изобилует изысканными надгробиями XVIII-XIX вв, многие из которых являются редчайшими памятниками архитектуры и культуры..Сегодня лютеранское кладбище находится в крайне плачевном состоянии – надгробья сломаны, все заросло травой и кустарниками, склепы и вовсе стали местом сборов «готической» и не только молодежи.

 

1 км, 409 м
8
Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4

Главный герой Данила, гуляя по городу, идет вдоль Исаакиевского собора.

4 км, 750 м
9
Медный всадник

Медный всадник

Санкт-Петербург, Сенатская Площадь

Данила отправляется гулять по городу, стоит у Медного всадника…

 

632 м
10
Эрмитажный мост

Эрмитажный мост

Санкт-Петербург, Эрмитажный мост

Выйдя с вокзала, Данила отправляется гулять по городу. Данила ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова.. Переходит Эрмитажный мост через Зимнюю канавку.

Впервые деревянный подъемный мост был построен на этом месте в 1718-1720 годах. Позже, в 1763-1766 годах на его месте построили однопролетный гранитный арочный мост с каменными парапетами по проекту Ю. М. Фельтена, который в 1934 году укрепили дополнительным железобетонным сводом взамен кирпичного, сохранив внешнее оформление моста.

Первое название моста, данное ему в 1738 году - Верхненабережный, в честь Верхней набережной, как тогда называлась Дворцовая набережная. Однако, к середине XVIII века мост чаще называли Зимнедворцовым, в честь находящегося поблизости Зимнего дворца. Наконец, в конце XVIII века появилось название Дворцовый мост, но и оно не стало окончательным. И только в 1828 году мост получил свое нынешнее имя по названию построенного рядом с ним Эрмитажного театра.

Зимняя канавка привлекает туристов своей конструкцией – здесь расположено необычное сооружение – арка-переход, находящаяся над водой и соединяющая здание Эрмитажного театра и Большого Эрмитажа.

Канал, соединивший реки Мойку и Неву, проходил рядом с Зимним дворцом Петра Первого и благодаря такому расположению император, выйдя из своего дома, мог сразу сесть в лодку. По имени этого дворца канал и получил свое название.

Первоначально его часто называли Зимнедворцовым, позже – Зимним каналом, а в исторических документах название «Зимняя канавка» встречается с 1801 года.

 

609 м
11