Прогулка с Достоевским

Отправьтесь с героями Достоевского и самим автором в путешествие по Петербургу, где живут Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица

Атмосферой Петербурга пропитаны страницы романов Достоевского. "Самый умышленный город в мире" является лучшей иллюстрацией к его произведениям. Путешествие по местам романа "Преступление и наказание" – самого петербургского произведения писателя – даст возможность увидеть реалии Петербурга Достоевского, в котором переплелись вымышленные и подлинные адреса.

  • интересные места 10,
  • парки 1,
  • площади 1,
  • улицы 1,
  • мосты 2
3 км, 987 м
Доходный дом А.Астафьевой

Доходный дом А.Астафьевой

Санкт-Петербург, Казначейская улица, 1

Малая Мещанская улица, дом 1 (современный адрес: Казначейская улица, дом1).

Достоевский жил в этом доме с 1861 по 1863 гг. (квартира из пяти комнат на втором этаже). Выше этажом жил его старший брат Михаил. В его квартире находилась редакция журнала братьев Достоевских «Время».

Прослушать аудиогид

1
Доходный дом Алонкина

Доходный дом Алонкина

Санкт-Петербург, Казначейская улица, 7

Достоевский жил в этом доме с 1864 по 1867 гг. Здесь были написаны романы «Преступление и наказание» и «Игрок». 4 октября 1866 года в эту квартиру Достоевского пришла 20-летняя стенографистка Анна Сниткина, будущая жена писателя. На доме установлена мемориальная доска.

Прослушать аудиогид

99 м
2
Дом Раскольникова

Дом Раскольникова

Санкт-Петербург, Столярный переулок, 5

Роман «Преступление и наказание» начинается с выхода Раскольникова из своего дома: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в Столярном переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к Кокушкину мосту». На углу дома установлена мемориальная доска.

Прослушать аудиогид

164 м
3
Дом Зверкова

Дом Зверкова

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 69

Первый петербургский доходный дом, ставший знаковым местом литературного Петербурга. В 1829-1831 гг. в доме Зверкова жил Н.В.Гоголь. Поприщин, герой повести Гоголя «Записки сумасшедшего», именно в этом доме похищает переписку собачек. Чуть позже М.Ю.Лермонтов сюда поселяет Пугина, героя неоконченной повести «Штосс».

Прослушать аудиогид

257 м
4
Кокушкин мост

Кокушкин мост

Санкт-Петербург, Кокушкин мост

Соединяет Столярный и Кокушкин переулки, часто упоминается в петербургской литературе. В «Записках сумасшедшего» Гоголь приводит сюда Поприщина: «Перешли в Гэроховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом».

Не раз по Кокушкину мосту проходит Раскольников.

 

88 м
5
Сенная площадь

Сенная площадь

Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Сенная площадь

В общей картине Петербурга Достоевского Сенная - концентрированное выражение всех пороков городской цивилизации, символ предельного унижения человеческой личности. Эта площадь является одним из центров, организующих художественное пространство романа «Преступление и наказание». 

Прослушать аудиогид

Здесь утверждается идея Раскольникова – совершенно непостижимым для себя образом Раскольников вместо того, чтобы вернуться домой, пришел на Сенную, и именно в этот момент случайно услышал разговор мещанина и Лизаветы, сестры Алены Ивановны. Из разговора Раскольников понял, что старуха на следующий день «в семом часу» останется одна. Так определилась дата и время убийства старухи процентщицы. Здесь Раскольников в конце романа будет целовать землю.

Прослушать аудиогид

 

336 м
6
Здание Гауптвахты на Сенной площади (офис СПБ ГБУ «Городское Туристско-Информационное Бюро»)

Здание Гауптвахты на Сенной площади (офис СПБ ГБУ «Городское Туристско-Информационное Бюро»)

Санкт-Петербург, Садовая улица, 37

В здании гауптвахты Достоевский провел два дня в марте 1874 года под административным арестом (за нарушение цензурных правил). Достоевский был даже рад этому аресту - он неожиданно получил два дня отдыха. За это время он с удовольствием перечитал роман Виктора Гюго «Отверженные».

Прослушать аудиогид

181 м
7
Вяземская Лавра

Вяземская Лавра

Россия, Санкт-Петербург, Сенная площадь, 6

«Вяземской лаврой» называли территорию из нескольких домов, приндалежавших князю А.Е.Вяземскому. «Это собственно не дом, а целые тринадцать домов, сгруппировавшиеся на весьма обширном пространстве и разделенные разными закоулками и проходными и непроходным дворами...» (Вс.Крестовский, «Петербургские трущобы»).

Прослушать аудиогид

241 м
8
Переулок Бринько (Таиров переулок)

Переулок Бринько (Таиров переулок)

Санкт-Петербург, переулок Бринько

В Таировом переулке находились дома терпимости, у дверей которых всегда стояли проститутки, зазывая клиентов. Раскольников, «миновав площадь, попал в переулок... Он и прежде проходил часто этим коротеньким переулком, делающим колено и ведущим с площади в Садовую. В последнее время его даже тянуло шляться по всем этим местам, когда тошно становилось, "чтоб еще тошней было"».

Прослушать аудиогид

119 м
9
Дом купца Шеффера

Дом купца Шеффера

Россия, Санкт-Петербург, Садовая улица, 49

Достоевский в пору работы над романом «Преступление и наказание» часто бывал в этом доме, так как в нем жил его близкий друг поэт Аполлон Майков. Предположительно, именно в этом доме писатель поселяет друга Раскольникова - Разумихина («Дом Починкова, нумер сорок семь, в квартире чиновника Бабушкина»).

Прослушать аудиогид

249 м
10
Юсуповский сад

Юсуповский сад

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 54

«Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на всё Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь». (Размышления Раскольникова по дороге на убийство).

Прослушать аудиогид

65 м
11
Дом на Римского-Корсакова, 3

Дом на Римского-Корсакова, 3

Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 3

Вернувшись в июле 1871 года в Петербург после долгого европейского путешествия, Достоевский с женой и двухлетней дочерью около полутора месяцев прожил в меблированных комнатах на 3-м этаже этого дома. Здесь родился сын писателя Федор.

Прослушать аудиогид

86 м
12
Дом старухи-процентщицы

Дом старухи-процентщицы

Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 25

«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он [Раскольников] к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками - портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома».

Прослушать аудиогид

414 м
13
Вознесенский мост

Вознесенский мост

Россия, Санкт-Петербург, Вознесенский проспект

Раскольников и Алена Ивановна жили по разные стороны Екатерининского канала. Герой любил останавливаться на Вознесенском мосту и смотреть в воду. «Раскольников прошел прямо на —ский мост, стал на средине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль».

Прослушать аудиогид

490 м
14
Бывший дом Ширмер

Бывший дом Ширмер

Россия, Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 27

Перед свадьбой с Анной Сниткиной, состоявшейся 15 февраля 1867 года, Достоевский снял новую квартиру, в которой они прожили до апреля 1867 года: «Вход был внутри двора, а окна квартиры выходили на Вознесенский переулок: квартира была во втором этаже и состояла из пяти больших комнат» (А.Г.Достоевская)

26 м
15
Дом Бакалеева

Дом Бакалеева

Россия, Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 22

Бывшая Варваринская гостиница

В этой гостинице Лужин снял номера для матери и сестры Раскольникова. «Это на Вознесенском, - перебил Разумихин, - там два этажа под нумерами... Скверность ужаснейшая: грязь, вонь, да и подозрительное место; штуки случались; да и черт знает кто не живет!..»

 

286 м
16
Дом Сони Мармеладовой

Дом Сони Мармеладовой

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 63

«Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня». Дом Сони находился на Екатерининском канале, недалеко от дома Раскольникова. Фасад дома имел неправильный угол: «Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь; другой же угол был уже слишком безобразно тупой».

Прослушать аудиогид

None
17

полезная информация

Маршрут разработан и предоставлен литературно-мемориальным музеем Ф.М.Достоевского.

Автор маршрута – В.Бирон. Текст читает – С.Дрейден.

#}