Память о казачьих атаманах в Петербурге

Маршрут расскажет вам, какой след оставило казачество в истории Санкт-Петербурга и Российской Империи, познакомит вас с предводителями этого уникального военного сословия и раскроет историческую драму казачества, разделённого революцией и гражданской войной в России

Маршрут проходит по историческому центру города, он рассчитан на 3 часа и лучше всего следовать маршуту на автобусе или автомобиле.

Маршрут ориентирован на всех, кто интересуется историей казачества, вопросами его возрождения и развития в условиях современной России. Особое внимание уделяется героям и вожакам казачества, оставившим след в истории Санкт-Петербурга.

На протяжении всей экскурсии сохраняется акцент на воспитании духовно-нравственных и патриотических качеств, неотъемлемо присущих традиционной жизни казачества.

  • интересные места 2 ,
  • мосты 1 ,
  • дворцы 3
20 км, 885 м
Зимний дворец

Зимний дворец

Санкт-Петербург, Дворцовая Площадь, 2

Среди залов Зимнего Дворца особой популяностью среди посетителей пользуется галерея героев 1812 года.

Военная галерея — один из самых известных залов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.  Собрание Галереи состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А.В. Поляковым и  Вильгельмом Голике (нем. Wilhelm August Golike).

Здесь вы найдете и портреты известных атаманов:

  • В.Д. Иловайский 12-й
  • А.В. Иловайский 3-й
  • М.И. Платов
  • Н.С. Сулима
  • В.Т. Денисов
  • В.В. Орлоов-Денисов
1
Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Санкт-Петербург, Университетская наб., 15

После того, как князь Меншиков попал в опалу и был обвинен в государственной измене, его дворец был перестроен архитектором Доменико Трезини и был передан Первому Кадетскому Корпусу.

Одним из выпускников Первого Кадетского Корпуса был Николай Иванович Краснов— лихой, храбрый воин, известный литератор. По завершению учебы служил в Донской гвардейской батарее и здесь впервые проявил мужество и находчивость. Однажды он конвоировал транспорт с порохом для батареи, и в самом городе, на Литейном проспекте, у одной из повозок с порохом от трения загорелась ось — Николай Краснов не растерялся, зашел в ближайший ресторан, взял графин с водой, вынес и залил огонь.

1 км, 459 м
2
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Санкт-Петербург, Заячий остров

Петропавловская крепость как место тюремного заключения стала использоваться через полтора десятилетия после ее основания. Здесь находилась Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском, крепость быстро заслужила славу «Русской Бастилии». Одним из первых ее узников в 1718 году стал царевич Алексей.

Петропавловская крепость также связана с именем М. И. Платова  - атамана Всевеликого войска Донского (с 1801), генерала от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII— начала XIXвека. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.  При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключён в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 года был освобождён и стал участником самого авантюрного предприятия Павла— похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 года уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов возвращён Александром I, произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

3 км, 74 м
3
Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Санкт-Петербург, Садовая ул., 26

С 1810 года в здании бывшего дворца графа Воронцова располагался Пажеский Корпус Его Величества в Санкт-Петербурге.

Паж (от итал. paggio) – подросток, который в средние века находился в услужении у знатных феодалов. В 14 лет паж становился оруженосцем рыцаря. По примеру европейских королей, Пётр I учредил в 1711г. при дворе звание пажа. Первоначально при Петре I это были дети иностранцев и придворных.

Выпускником Пажеского корпуса был Ростислав Александрович Хрещатицкий. Генерал от кавалерии, войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск. После окончания учебы был переведен в лейб-гвардии Казачий полк, расквартированный в Санкт-Петербурге. В 1869 году назначается войсковым есаулом при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска.

Постепенно Пажеский корпус превратился в самое элитарное учебное заведение Российской Империи. При Николае I с 1827 года комплект обучавшихся в корпусе был увеличен до 150 человек.

Сегодня в Санкт-Петербургское в этом здании находится суворовское военное училище(СПб СВУ).

3 км, 498 м
4
Мост Степана Разина

Мост Степана Разина

Санкт-Петербург, улица Степана Разина

Мост получил свое название от улицы, которая и носила имя Степана Разина

Построенный в 1914 году мост носил название Эстляндский. В 1923 году стал называться мостом Стеньки Разина. А в 1939, по просьбам трудящихся уменьшительное имя «Стенька» было изменено, и мост получил своё современное название. 

Мост Степана Разина соединяет одноименную улицу и Лифляндскую улицу, разделенные Обводным каналом близ реки Екатерингофки.

 

4 км, 691 м
5
Казармы лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков

Казармы лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков

Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, 23-25

На Обводном канале располагаются здания бывших казарм Лейб-гвардии казачьего полка. На стене одного из зданий имеется соответствующая памятная плита.

Эти полки были укомплектованы исключительно казаками. Первоначально они относились к войску Донскому и как элита были откомандированы для охраны самого императора России и членов его семьи во время пребывания в столице, а также в их поездках по стране.

Несмотря на привилегированный характер службы, эти воинские формирования нельзя назвать «парадным войском». Казаки Атаманского и Казачьего полков участвовали в битвах наполеоновских войн, героически проявили себя под Полтавой и в баталиях русско-турецких войн XIX века, а также принимали участие в походах на Польшу. На полях сражений Первой мировой войны боевые знамена этих полков были также овеяны неувядающей славой.

В комплекс «Казармы Казачьего и Атаманского полков» входят несколько корпусов, большинство из которых проектировали архитекторы И. Д. Черник и А. П. Гемилиан. Казармы лейб-гвардии Казачьего полка включают в себя Солдатский и Офицерский корпуса.

В комплекс также входит Офицерский корпус Крымского татарского эскадрона. Интересно, что он строился на средства, собранные с крымских татар. Офицерский корпус Атаманского полка построен позже и внешне отличается от других. Очень интересно выглядит Офицерский и Солдатский корпуса Черноморского дивизиона.

7 км, 439 м
6