Священный дух казачества

Маршрут представляет петербуржцам и гостям города в исторической перспективе события, памятники и персоналии, отражающие неразрывную связь казачества с православной верой

Экскурсионный маршрут проходит по историческому центру города и ориентирован на всех, кто интересуется историей казачества, вопросами его возрождения и развития в условиях современной России.

Особое внимание уделяется аспектам взаимоотношений казачества и православной церкви, вопросам сохранения духовных традиций и особенностей казачьего уклада жизни.

В ходе экскурсии предусмотрено посещение православных храмов Санкт-Петербурга, имеющих непосредственное отношение к истории казачества в России. Важным моментом  является знакомство с храмами как памятниками архитектуры Санкт-Петербурга, показывающими великолепие и многообразие архитектурных стилей и форм, применявшихся в городе за его трёхсотлетнюю историю.

На протяжении всей экскурсии сохраняется акцент на воспитание духовно-нравственных и патриотических качеств, неотъемлемо присущих традиционной жизни казачества.

  • храмы и соборы 6
16 км, 809 м
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1

Старейший Центр духовной жизни и духовного образования Санкт-Петербурга.

Резиденция Правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии, Его Высокопреосвященства Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Построен в 1717—1724 годах на территории Александро-Невской лавры. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII—первой трети XIX вв.

Здесь похоронены два представителя знаменитого рода графов Разумовских. Это основатель рода генерал-фельдмаршал Алексей Григорьевич Разумовский и жена его брата, последнего в истории Российской империи гетмана Украины и президента Петербургской академии наук, генерал - фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского - Екатерина Ивановна, урожденная Нарышкина.

На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры покоится прах еще одного выходца из среды украинского реестрового казачества - Юрия Фёдоровича Лисянского.  

На старом Лазаревском кладбище находится одно из старейших казачьих захоронений в Санкт-Петербурге - генерального обозного Якова Ефимовича Лизогуба. Внук генерального есаула, которому предания украинских казаков приписывали главную заслугу во взятии в 1696 г. Азова.

1
Крестовоздвиженский Казачий Собор

Крестовоздвиженский Казачий Собор

Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 128

С мая 1991 года по Благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна - Казачий Православный собор.

В его составе:

 - Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня,
 - Церковь Тихвинской иконы Божией Матери,
 - Церковь Кирилла и Мефодия.

 

В 2000 году была передана православному приходу, объединившему петербургское казачество; именуется «казачьим» собором.

Настоятелем собора является отец Владимир (Владимир Тимофеевич Сергеенко, из донских казаков).

В 2002 г. у алтарной стены Крестовоздвиженского собора казаками был установлен бронзовый бюст св. Царя-Мученика Николая II, у подножия которого собраны капсулы с землей из всех казачьих войск. В 2013 году рядом с памятником последнему императору был установлен бюст цесаревича Алексея, бывшего по российской традиции Атаманом всех казачьих войск. 

4 км, 184 м
2
Казанский Собор

Казанский Собор

Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2

Казанский кафедральный собор неразрывно связан с историей казачества. Его знаменитый иконостас был изготовлен из серебра, отбитого донскими казаками у французов в 1812 году при отступлении наполеоновской армии из Москвы. Стоит отметить, что Кутузов  писал об этом в письме церковным иерархам с просьбой использовать серебро, которое ранее было украдено французами из церквей России, а затем отбито казаками, на изображение четырех евангелистов и убранство Казанского собора, «изваяв из серебра лики святых».

При советской власти уникальный иконостас был уничтожен, но вновь восстановлен на деньги, в основном пожертвованные предпринимателями  из донских казаков станицы. Восстанавливали иконостас под руководством художника-реставратора донского казака Дмитрия Попова.

4 км, 201 м
3
Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4

В мае 1992 года в Исаакиевском соборе отпевали великого князя Владимира Кирилловича Романова. Мэрия Санкт-Петербурга обратилась за содействием к Казачьему землячеству. Участие казаков в ритуальных торжествах как в Исаакиевском соборе, так и в Александро-Невской лавре и в Петропавловском соборе, было отмечено наградами города. 30 мая 1992 года в Смольном заместитель мэра Санкт-Петербурга Вячеслав Щербаков вручил пятнадцати казакам златоустовские кавалерийские шашки. Во все последующие годы во время проведения торжественных служб в Исаакиевском соборе казаки присутствовали в нем обязательно.

1 км, 674 м
4
Петропавловский собор

Петропавловский собор

Санкт-Петербург, Заячий остров

Петропавловский собор - усыпальница Российских Императоров и членов Императорского Дома. Отношения казаков с Домом Романовых строились непросто, но с 1827 по 1917 год наследники российского престола были одновременно и Августейшими Атаманами Всех Казачьих Войск. Всего их было семь:

1. 1827-1855 гг.-  Александр Николаевич, будущий император Александр II;
2. 1855-1865 гг. - Николай Александрович;
3. 1865-1881 гг. - Александр Александрович, будущий император Александр III;
4. 1881-1894 гг. - Николай Александрович, будущий император Николай II;
5. 1894-1899 гг. - Георгий Александрович;
6. 1899-1904 гг. - Михаил Александрович;
7. 1904-1917 гг. - Алексей Николаевич.

Надо отметить, что имели гражданство казачьих станиц, то есть формально были казаками донскими или терскими, и другие представители Дома Романовых. Так, великий князь Борис Владимирович, будучи в годы Первой мировой войны Походным атаманом всех казачьих войск, получил гражданство Каменской станицы Войска Донского.

Орлов-Денисов Василий Васильевич, который сопровождал тело покойного Александра I из Таганрога до Петропавловской крепости, был Героем Отечественной войны 1812 года.

В XIX-XX столетиях многие казачьи станицы получили имена в честь особ Императорского Дома. Так на Дону это были Александровская, Андреевская, Аннинская,  Екатерининская, Елизаветовская, Константиновская, Мариинская, Николаевская, Ольгинская, Петровская, Владимирская.

3 км, 0 м
5
Спасо-Преображенский Собор

Спасо-Преображенский Собор

Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 1

Собор со времени основания является собором всех гвардейских полков.

17 октября 1990 года в день св. Иерофея – полковой праздник Лейб-гвардии Казачьего полка и Императорского Конвоя в соборе на вечернюю службу собралось около восьмисот человек, считающих себя потомственными казаками. До начала службы к собравшимся обратился Борис Алмазов, атаман казачьего объединения «Невская станица». Он призвал к возрождению казачества на территории Северо-Запада.

Это событие можно считать отправной точкой новой истории казаков в Санкт-Петербурге.

3 км, 259 м
6