Вдоль Большой Морской улицы

Улица сохранила множество памятников архитектуры разных веков, ее история тесно связана со становлением города

Большая Морская улица возникла в начале 18 века и развивалась достаточно быстро – уже к середине 18 века она была почти полностью обустроена. К концу 18 века из улицы, где селились в основном рабочие и мастеровые, Большая Морская превратилась в престижный район, где обитали богатые купцы, государственные деятели, располагались дорогие магазины – Большую Морскую неофициально именовали Бриллиантовой. Именно здесь, впервые в Петербурге были установлены газовые, а потом и электрические фонари. К началу 20 века Большая Морская улица стала деловым центром города – здесь располагалось множество банков, крупнейших магазинов, ювелирных лавок.

Вы сможете увидеть и узнать историю зданий: Дом № 15 - Здание Русского торгово-промышленного банка (1912—1914, архитектор М. М. Перетяткович); Дом № 24 — здание ювелирной фирмы К. Г. Фаберже (1899-1900. Архитектор К. К. Шмидт); Дом № 47 - дом, принадлежавший до революции семье писателя Владимира Набокова (в настоящее время в этом доме находится музей Набокова); Дом № 52 — Особняк А. А. Половцова (архитектор А. Х. Пель; М. Е. Месмахер), ныне — Дом архитекторов и др.

  • интересные места 7,
  • музеи 1
1 км, 164 м
Российский торгово-промышленный банк

Российский торгово-промышленный банк

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 15

Памятник архитектуры начала XX века

На участке дома №15 по Большой Морской улице в начале XVIII века стоял небольшой одноэтажный особняк - дом генерала П. В. Измайлова. Его потомки владели домом и участком земли до 1788 года. В дальнейшем дом неоднократно менял владельцев, а в 1836 году здание надстроили двумя этажами.  

С середины 1870-х годов домом завладела Генриетта Ивановна Цимар. Ей принадлежала идея расширить магазинные окна-витрины первого этажа, в связи, с чем в 1898 году архитектор Н. Н. Игнатьев перестроил фасад здания.. В 1899 году здесь жил купец Агафон Карлович Фаберже, представитель семьи знаменитых ювелиров

В начале XX века этот участок купил Русский торгово-промышленный банк для постройки здесь своего нового здания. В 1910 году был организован конкурс на лучший проект здания банка. В конкурсе победил зодчий М. М. Перетяткович. Строительство продолжалось 2 года с 1912 по 1914.

В 1920-х годах здесь находилось Политическое управление Петроградского военного округа. Тут же размещался музей Красной Армии. В 1920-1930-х годах в доме №15 работали областная контора Госбанка, Ленинградский геологоразведочный трест нерудных ископаемых, отделение газеты "Советская торговля". В 1950-х годах здесь размещалось Управление водного и сельского хозяйства исполкома Леноблсовета.

1
Бывший торговый дом Фаберже

Бывший торговый дом Фаберже

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 24

В настоящее время в доме продолжает работать ювелирный магазин

Первоначально, участок дома №24 по Большой Морской улице принадлежал колокольному мастеру, служившему в Петропавловском соборе, во времена Петра I.

В конце 18 века дом №24 был трёхэтажным, справа от него находились ворота. В 1830-х годах здесь работала книжная лавка Луки Диксона, чрезвычайно популярная у петербуржцев, в ней бывал А. С. Пушкин. В 1837 году в доме №24 жил родственник М. Ю. Лермонтова Александр Васильевич Хвостов, служивший в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.

В 1898 году участок приобрёл санкт-петербургский потомственный почётный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже. В то время Карл Фаберже был оценщиком и поставщиком императорского двора. В 1899-1900 годах располагающееся здесь здание было полностью перестроено по проекту К. К. Шмидта, двоюродного племянника Фаберже. Фирме Фаберже дом №24 принадлежал до 1917 года. Кроме торгового зала здесь располагались бухгалтерия, студия дизайнеров и скульпторов, собрание моделей, мастерские. В доме Фаберже был оборудован уникальный сейф, который находился под током и поднимался на ночь на второй этаж, однако это не помешало его ограбить в 1918 году.

В настоящее время в доме №24 продолжает работать ювелирный магазин, который принадлежит совсем другим хозяевам. В торговом зале сохраняются старые дубовые прилавки. 

109 м
2
Здание Внешторгбанка

Здание Внешторгбанка

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 29

История участка № 29 берет свое начало с 1740-х годов, когда здесь был дом бухгалтера И. М. Обухова. 

Дом неоднократно перестраивался в 19 веке, в 1848 году он был расширен и отделан по проекту архитектора Р. Б. Бернгарда. Часть помещений была оформлена в классическом стиле, часть - в ложноготическом.

В конце 1970-х годах обветшавший дом разобрали до основания и воссоздали заново из современных материалов, воссозданы, по возможности и интерьеры. В советское время здание занимало управление Ленинградского областного Внешэкономбанка СССР.

147 м
3
Особняк Петра Демидова

Особняк Петра Демидова

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 43

Дом, построенный по проекту Монферрана

Первое каменное строение на участке дома №43 по Большой Морской улице появилось в середине 18 века, оно принадлежало купцу Михаила Панкову (Панову). Первоначально дом был одноэтажным, но уже во второй половине 18 века его надстроили третьим этажом.

В 1836 году участок был продан статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. В верхней части фасада была помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.

В интерьере особняка особо известным был Малахитовый зал. После появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев - черты рококо, стиля Людовика XV.

В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь разместилось итальянское посольство, а герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. 

409 м
4
Дом княжны Гагариной

Дом княжны Гагариной

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 45

В середине 18 века на участке дома №45 по Большой Морской улице появилось одноэтажное каменное здание. В середине 19 века дом выкупил архитектор О. Монферран со своей женой Элизой. Тогда же был утверждён проект перестройки здания, однако позднее Монферран продал участок вместе с проектом владельцу соседнего дома №43 Павлу Николаевичу Демидову. Архитектор сразу приступил к работе по перестройке домов №43 и 45 по Большой Морской для нового хозяина. Соседний участок (дом №43) был приобретён Демидовым в то же самое время.

После смерти П. Н. Демидова дом №45, равно как и соседний, унаследовал его сын Павел Павлович. В 1873 году он продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной, сестре хозяйки соседнего дома Н. Ф. Ливен. Гагариной дом принадлежал до 1918 года, в справочниках особняк часто числится как "дом Гагариной".

В 1918 году дом оказался конфискован в пользу Комиссариата народного хозяйства за неуплату его владельцами городских сборов. Во время Великой Отечественной войны здесь находился Морской регистр СССР. В 1947-1949 годах здание реставрировалось. В конце 1940-х годов здесь разместилось Ленинградское (сейчас Санкт-Петербургское) отделение Союза Композиторов России.

35 м
5
Музей  Набокова

Музей Набокова

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 47

Набоков называл дом на Большой Морской «единственным домом в мире»

Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя, когда в доме не было почти ни одного предмета, оставшегося со времени жизни Набоковых. Однако за эти годы музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку, которая всегда открыта для наших посетителей. Сейчас музей занимает первый этаж дома, где сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки. Бывшая «комитетская» комната, в которой исторический интерьер не сохранился, используется как выставочный зал.

Помимо учебной работы, Музей Набокова СПбГУ проводит научные программы – ежегодные апрельские Набоковские чтения, летнюю школу для студентов и аспирантов, международные набоковские конференции, а также общедоступные лекции, круглые столы и литературные чтения. С 2008 года, когда музей стал частью Факультета филологии и искусств СПбГУ, удалось значительно увеличить коллекцию и начать реставрацию помещений дома.

None
6
Особняк Половцова (Дом Архитектора)

Особняк Половцова (Дом Архитектора)

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 52

Особняк называют также Домом Архитектора

В первой половине XVIII века участок дома №52 по Большой Морской улице оставался незастроенным. С 1785 года земля принадлежала генерал-майору Василию Ивановичу Левашову. В конце XVIII века дом Левашова был на этаж выше других соседних строений. Первоначально застройка участка была усадебной. Главный фасад особняка был со стороны Мойки, ко входу в дом надо было идти через сад.

В 1835 году дом купил князь Сергей Сергеевич Гагарин. По его заказу архитектором А. Х. Пелем был построен лицевой флигель, который и сохранился здесь до сих пор.

Сын князя Гагарина в 1864 году продал дом жене статского советника Александра Александровича Половцова Надежде Михайловне. Для новых владельцев, в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал, Бронзовый зал, Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека. Благодаря этим в основном сохранившим свой облик залам дом до сих пор называют особняком Половцова.

В начале 20 века особняк перешёл к К. И. Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси. В 1916 году здесь состоялся вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи.

В 1930 году в особняке Половцова открылась школа профдвижения, позже преобразованная в Высшую профессиональную школу культуры. С 1934 года в особняке размещается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России.

На сегодняшний день Дом архитектора представляет собой огромную художественную ценность. В его залах проводятся общественные мероприятия Союза архитекторов, проходят выставки архитектурных проектов и художественных работ. А также в настоящее время парадные залы и гостиные особняка, уникальные интерьеры которых выполнены по проектам и под руководством выдающихся архитекторов прошлого, сдаются в аренду для проведения различных корпоративных конференций, семинаров, презентаций, лекций, заседаний клубов и т.д.

138 м
7
Дворец культуры работников связи

Дворец культуры работников связи

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 58

В прошлом - Немецкая Реформаторская Кирха

До 1862 года немецкая реформаторская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло, и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и получили участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка.

На этом месте по проекту архитектора Г. А. Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Строительство церкви велось в 1862-1865 годах, руководил строительством Д. И. Гримм.

Стены фасадов здания были сделаны из красного кирпича без штукатурки, отдельные элементы были выкрашены белой краской. Храм имел высокую башню-колокольню. В здании на первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором - сам храм с большими витражными окнами и органом.

В 1872 году в кирхе случился сильный пожар. Восстановление храма осуществлял архитектор К. К. Рахау, по проекту которого увеличили высоту колокольни, и был поднят потолок.

В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались Аквариум, Кино и т.д.

127 м
8