История рождения Ленинградской милиции

Маршрут освещает историю создания и развития уголовного розыска в Петербурге

Экскурсия посвящена истории российского уголовного розыска. Вы увидите исторические здания, с которыми связана история петербургской полиции: здание Третьего отделения жандармерии, Следственный изолятор №1 «Кресты», здание бывшего Управлении Санкт-Петербургского градоначальства и полиции, где в последствии находилось ВЧК, «Большой дом» на Литейном

  • интересные места 4
8 км, 215 м
Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции

Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2

В этом учреждении трудились будущие декабристы Кондратий Рылеев и Иван Пущин

 Особняк был построен в конце XVIII века архитектором Дж. Кваренги для барона Фитингофа, лейб-медика Екатерины II. После его смерти особняк был выкуплен городом. Перестроен: 1803 г., арх. Михайлов А. А. 1-й, 1876 г., арх. Андерсон К. К. Памятник архитектуры Федерального значения. С 1804 года в здании расположены «губернские присутственные места» (современный наследник — Администрация Санкт-Петербурга). С конца 1877 года дом передан в ведение санкт-петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Для его служебной квартиры со стороны двора дом был надстроен пятым этажом. При высшем столичном должностном лице, ведавшим административно-полицейскими вопросами, непосредственно в помещении бывших присутственных мест были расположены: Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия (распространённый термин — охранка). В 1906-м году Охранное отделение переехало в бывшую квартиру А. С. Пушкина - Мойка, 12. Недалеко было расположено губернское жандармское управление. В 1898 году губернское жандармское управление было переведено на Миллионную улицу, 11; 24 января 1878 года в этом доме Вера Засулич стреляла в градоначальника Ф. Ф. Трепова, ранив его. В это же здание привозили покушавшихся на жизнь императора Александра II народовольцев А. К. Соловьёва (покушение 2 апреля 1879), Николая Рысакова, Николая Кибальчича (покушение 13 (1) марта 1881), а также других менее именитых государственных преступников. В мемориальном кабинете, ныне воссозданном в интерьерах конца XIX века, после Трепова восседал жандармский подполковник Георгий Судейкин. С декабря 1917 по март 1918 года в этом доме располагалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.  В 1925-1929 годах в здании работал первый ведомственный музей ВЧК-ОГПУ. До окончания строительства «Большого дома» на Литейном проспекте в этом здании находились ленинградские подразделения ВЧК и ОГПУ. Сейчас в здании располагается Государственный музей политической истории России, филиал «Гороховая-2».

1
Здание третьего отделения жандармерии

Здание третьего отделения жандармерии

Санкт-Петербург, Наб. Фонтанки, 16

Сегодня в здании расположен городской суд Санкт-Петербурга

16-й дом на Фонтанке всегда был неразрывно связан с государственной властью. Его возвели в конце 18-го века. Здание перешло к Виктору Кочубею - дипломату и государственному деятелю при Александре I и Николае I. После смерти владельца наследники продали особняк казне. В доме на 50 лет разместили третье отделение канцелярии его императорского величества - орган политического сыска. При ведомстве имелась тюрьма. Здесь же проживал шеф жандармов. После взрыва в Зимнем дворце  народовольцами, Александр II распорядился ликвидировать отделение. И учредил департамент полиции при министерстве внутренних дел. 1 февраля 1923-го в помещениях особняка приступил к работе Петроградский губернский суд. Через семь лет он стал областным. А еще через 10 - городским.

3 км, 689 м
2
Большой дом на Литейном

Большой дом на Литейном

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 4-6

Сегодня Большой дом на Литейном занимает информационный центр ГУВД

На этом месте в XIX веке было построено здание Окружного суда, построенное В. И. Баженовым. В феврале 1917 года Окружной суд был сожжён, долгое время здание так и стояло, напоминая о времени революции. В 1931-1932 годах здесь выстроены два административных здания. Дом №4 спроектировали А. И. Гегелло, Н. А. Троцкий и А. А. Оль. Дом №6 спроектировал И. Ф. Беcпалый. Здесь разместилось управление НКВД. С деятельностью этой организации "Большой дом" связывают и по сей день. 

1 км, 856 м
3
Следственный изолятор «Кресты»

Следственный изолятор «Кресты»

Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 7

Тюремный комплекс представляет собой два крестоообразных пятиэтажных здания

С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался так называемый «Винный городок». В 1868 г. он был преобразован в комплекс сооружений (спланирован архитектором В. П. Львовым) для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, т. н. «централ»). Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 г. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В период после революции 1905 г. политические заключённые в «Крестах» стали преобладать. В 1920 году «Кресты» из одиночной тюрьмы были преобразованы во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб. Во время Большого террора 1937-38 годов «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью 8 м² размещалось 15—17 человек. В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, будущий историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие. В годы блокады Ленинграда тюрьма погрузилась во мрак, холод и голод. Часть сотрудников и многие заключённые умерли от истощения. В феврале 1942 года в психиатрической больнице «Крестов» умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс. С 1964 года тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.

В настоящее время Учреждение ИЗ-47/1 ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по-прежнему остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы.
 

2 км, 553 м
4