Романские и готические мотивы в архитектуре Петербурга

Маршрут знакомит с самыми выдающимся образцами романской и готической архитектуры

Романский стиль и готика – это архитектурные стили, получившие распространение в Европе в Средние века. С конца 18 века русские архитекторы начали к ним обращаться, используя их характерные приемы. Так возникли неоготика и неороманский стиль. Первые неоготические сооружения появились еще в эпоху классицизма, а с его упадком стилизаторство получило особенно широкое распространение.

  • храмы и соборы 5
23 км, 319 м
Чесменская церковь

Чесменская церковь

Санкт-Петербург, улица Ленсовета, 12

Место, где находится Чесменская церковь, в XVIII веке представляло из себя окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото".

В 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих строений - архитектор Юрий Матвеевич Фельтен.

Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с сообщением о победе русских войск над турецким флотом в Чесменской бухте. Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца.

Чесменский храм был заложен 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, цесаревича Павла с супругой, а также шведского короля Густава III, дабы напомнить ему о могуществе русской армии. Поскольку Чесменская битва началась в день святого Иоанна Предтечи, храм освятили его именем. Это событие состоялось в 10-летний юбилей сражения 24 июня 1780 года. При этом также присутствовала императрица, но на этот раз вместе с римским императором Иосифом II. Тогда же она повелела "именовать дворец и церковь Чесменскими".

Чесменскую церковь украшал невысокий белый иконостас работы Фельтена и иконы неизвестного итальянского мастера. Среди них наиболее интересными были "Распятье Спасителя" и икона Иоанна Крестителя. В храме висела картина с видом Чесменского сражения. При входе прихожан встречала мемориальная доска, напоминающая о том, что церковь была построена в честь Чесменской победы.

Екатерина II посещала Чесменскую церковь во время каждой Масленой недели. Справа от входа для неё здесь было устроено специальное оббитое красным бархатом царское место с гербом и балдахином. Храм принадлежал дворцовому ведомству.

Чесменская церковь была неотапливаемой. Небольшую зимнюю церковь освятили 11 декабря 1811 года. Она разместилась в нижнем этаже восточной башни Чесменского дворца.

Рядом с Чесменской церковью расположено кладбище, где хоронили умерших в Николаевской богадельне, располагавшейся во дворце.

1 июня 1919 года церковь была закрыта. На куполе храма вместо креста установили символы пролетарского труда: клещи, молот и наковальню. Иконы и церковная утварь были изъяты и переданы в в Эрмитаж. Богослужения до 17 июля 1924 года продолжались в доме Вебера (Московское шоссе, 29). В 1924 году церковные колокола были отправлены на переплавку. С 1925 по 1930 годах в церкви располагался архив, а затем столярные мастерские Автотранспортного института (находился во дворце). Зимой 1930 года во время пожара сгорел иконостас.

Во время Великой Отечественной войны Чесменская церковь сильно пострадала, так как недалеко проходил фронт. На церковном кладбище хоронили погибших воинов. В их числе - герои Советского Союза лётчики Алексей Севастьянов и Феодосий Смолячков.

Чесменскую церковь восстановили лишь в 1965-1977 годах, после чего здание передали филиалу Военно-Морского музея "Чесменская победа". Реставрационные работы проводились по проекту архитектора А. П. Куликова.

В 1991 году здание вернули церкви. Работы по его восстановлению начали в 1996 году, через два года храм был вновь освящён. В 1996 году по сохранившимся фотографиям был воссоздан иконостас.

1
Церковь Лурдской Божией Матери

Церковь Лурдской Божией Матери

Санкт-Петербург, Ковенский переулок, 7

 Церковь Лурдской Божией Матери - римско-католическая церковь в городе Санкт-Петербурге. Построен в 1909 году для нужд французской католической общины. Архитекторы Л. Н. Бенуа и М. М. Перетяткович. Освящен 5 декабря (22 ноября по ст. стилю) 1909 года епископом Иоанном Цепляком. С 1938 по 1992 годы этот храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Санкт-Петербурге.

Храм построен в формах романского зодчества с использованием элементов северного модерна. На основном массиве здания покоится тридцатиметровая двухъярусная четырёхгранная башня-колокольня, увенчанная гранёным куполом. Облицованный грубоколотым гранитом фасад завершён щипцовым фронтоном. Свод церкви выполнен из железобетона.

Внутреннее убранство составляют большие морские раковины при входе, 14 стояний крестного пути, большая и малая люстры, скульптурное убранство в том числе мраморный бюст Иисуса Христа работы Фёдорова. Первым надалтарным образом была копия Мадонны Рафаэля. В 1916 году её заменила картина, написанная Э. К. Липгартом, изображающая Богородицу с Младенцем, архангела Михаила и ряд французских святых.

В конце 1940-х и конце 1960-х годов в храме производился капитальный ремонт. Колонны были обработаны под искусственный мрамор, приехавшие из Латвии мастера расписали стены и своды церкви и алтарной части.

В 1957 году для нужд храма в бывшей церкви при евангелической больнице (Лиговский проспект, 4) был приобретен орган немецкой фирмы Валкер, после капитального ремонта он был установленный на хорах.

В 1958 году художником Захаровым написан новый, вероятнее всего на обратной стороне прежнего, надалтарный образ «Вручение Иисусом Христом ключей от Церкви святому апостолу Петру».

В 1981 году был отреставрирован интерьер часовни Лурдской Богоматери.

В 1990-х годах был проведён капитальный ремонт церкви, расчищен цокольный этаж, установлен новый алтарь, лавки, мозаично-расписные витражи (авторы Изабелла и Михаил Байковы), побелены стены, смонтирована звукоусиливающая аппаратура, значительно перестроен приходской дом.

11 км, 399 м
2
Лютеранская церковь Петра и Павла (Петрикирхе)

Лютеранская церковь Петра и Павла (Петрикирхе)

Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24

27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 14 (25) июня 1730 г., в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили. Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. В 1737 г. рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

В 1740 г. по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте в 1747 г. по проекту К. Кемпфа построили новые, каменные здания.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.

В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое. В день Реформации, 31 октября 1838 г., новую церковь освятили. В 30-е же годы архитектор Цолликофер перестроил оба дома, принадлежавшие общине.

В 1938 г., после национализации, в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.

31 октября 1992 г. состоялось первое богослужение в соборе свв. Петра и Павла. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г., однако процесс реконструкции здания затянулся до 1997 года, когда оно было торжественно переосвящено 16 сентября. Община церкви св. Анны переехала в Петрикирхе в результате чего появилось название: "община св. Анны и св. Петра".

3 км, 10 м
3
Лютеранская церковь святого Михаила

Лютеранская церковь святого Михаила

Санкт-Петербург, В.О. Средний проспект, 18 Б

Участок на углу Среднего проспекта и 3-й линии Васильевского острова в середине XVIII века принадлежал англичанину В. В. Гому, затем купцу П. П. Шустину. Первоначально владение занимало большую территорию, а в начале 1820-х годов было разделено. Угловой участок выкупила купчиха В. Ф. Борисова (принадлежал ей до 1860-х годов). В 1872 году его приобрёл купец Я. Х. Пель. В это время здесь находился деревянный одноэтажный дом.

Изначально (с 1732 года), лютеранская часовня на Васильевском острове располагалась в здании Кадетского корпуса, организованного фельдмаршалом Минихом. Среди его воспитанников было много прибалтийский дворян, исповедовавших лютеранство. В 1839 году здание перестраивалось, а 12 мая 1842 года часовня была снесена, так как "загромождает двор". Николая I не устраивало частое присутствие гражданских лиц на территории воинской части. Поэтому из казны стали выделять по 5 000 рублей на аренду помещения в доме на углу Среднего проспекта и 3-й линии.

В июне 1872 года председатель совета евангелическо-лютеранского прихода церкви святого Михаила В. Лесгафт обратился в Генеральную консисторию с ходатайством о выкупе участка Пеля. 9 июня разрешение на такую покупку было дано.

В этом же году архитектором Р. Е. Бергманом был составлен проект храма в неоготическом стиле. Этот проект был отвергнут. 12 июля 1874 года Александром III была принята работа инженера К. К. Бульмеринга. Данный проект предусмотрел аналогичное стилевое оформление здания. Закладка храма на 800 человек состоялась 23 октября 1874 года. Церковь в формах немецкой неоготической архитектуры была освящена 19 декабря 1876 года. Строительные работы продолжались ещё год. Колокольня собора святого Михаила стала одной из высотных доминант Васильевского острова. Её высота равна 60 метрам.

Внутреннее пространство храма изначально было разделено на три нефа. Над входом находился орган и места для певчих. В 1886 году фасад здания был изменён по проекту Р. Б. Бернгарда. К 1909 году приход насчитывал 2 000 человек. Церковь содержала богадельню и два сиротских приюта.

Весной 1929 года здание передали лютеранской общине Иисуса Христа [2, с. 260]. Её пастором был Курт Мусс, которого 17 декабря арестовали по сфабрикованному делу и обвинили в антисоветской пропаганде. Спустя год он был приговорён к 10 годам лагерей. Для дальнейших служб, которые проводились на русском языке, община привлекала пасторов из других храмов. В июле 1933 года был запрещён колокольный звон, а спустя несколько месяцев власти решили снять и переплавить "на нужды индустриализации" единственный колокол весом 640 килограммов. Он всё-таки уцелел и в 1946 году был передан православной церкви на Смоленском кладбище.

1 августа 1935 года президиум Леноблисполкома принял решение о закрытии кирхи святого Михаила и передаче её здания под библиотеку [2, с. 168]. Однако, из-за протеста верующих закрытие храма было отложено на две недели. 15 августа храм был закрыт, а остатки общины перебрались в Петрикирхе.

Библиотека в здании церкви так и не появилась. С 1947 года бывший храм использовали как склад табачной фабрики. В 1952-1992 годах здесь размещался завод "Спорт", внутреннее пространство здания было поделено на три этажа. Завод занимался производством спортивного инвентаря.

В 1993 году храм был передан Христианскому евангелическо-лютеранскому объединению, после чего здесь возобновились богослужения.

3 км, 242 м
4
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 83

Церковь построена в 1776—1778 годах при инвалидном доме моряков Балтийского флота, архитектор — Ю. М. Фельтен. Затем церковь была передана Мальтийскому ордену, когда император Павел I стал его главой. В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, кавалеры принимали присягу в церкви. После вступления Александра I на императорский престол кладбище было закрыто, захоронения перенесены. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему.

В советское время церковь была закрыта 15 марта 1938 года. Всё церковное имущество бесследно пропало. Пока церковь стояла закрытой в ней размещались разные предприятия. Она была возвращена приходу в 1989 году, 14 ноября 1990 в ней возобновились богослужения.

Иоанновская церковь является ярким примером псевдоготического стиля и издалека по виду напоминает католический костёл. Она представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича с остроконечным стрельчатым куполом серого цвета. Над входом возвышается колокольня, состоящая из одного яруса, в котором располагается звонница. Вместо сплошной стены с имеющимися в ней проёмами для звонниц на колокольне по углам расположены четыре колонны, поддерживающие четырёхгранный шатёр серого цвета, который заменяет купол.

Доминирующим готическим архитектурным элементом церкви являются зарешеченные стрельчатые окна, в такой же форме выполнен козырёк над входом. Возле входа в церковь по бокам на углах имеются треугольные выступы в стене, опускающиеся до земли. На один из них прикреплена табличка с названием церкви, годом постройки и архитектором. Церковь в плане крестообразная. Внутренние помещения перекрывают сомкнутые стрельчатые готические своды. Деревянный иконостас также слегка стилизован под готику.

5 км, 437 м
5