Фурштатская улица

Во время экскурсии можно узнать историю застройки улицы города, названия известных домов, и истории их обитателей

Улица была проложена в XVIII веке около Литейного двора и названа 3-й Артиллерийской. В 1806 году она была переименована в Фурштатскую по фурштату (то есть обозу) лейб-гвардейского Преображенского полка, который размещался в доме 21. В 1923 году улица вновь была переименована и стала называться улицей Петра Лаврова в память об П. Л. Лаврове, а в 1991 году ей было возвращено прежнее название Фурштатская.

  • интересные места 7 ,
  • храмы и соборы 1
1 км, 217 м
Особняк княгини Долгорукой

Особняк княгини Долгорукой

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 1

Особняк распложен на углу Литейного проспекта и Фурштатской улицы. Еще со второй половины XVIII века на этом участке находился небольшой деревянный дом. Его владельцами были и майор С.В. Татищев, и серебряных дел мастер Генрих Блом, и др. Наконец, в сороковые годы XIX века участок приобрела семья князей Долгоруких. На месте старого дома под руководством архитектора А. Низовцева был возведен двухэтажный каменный особняк.. В начале XX века здесь бывал едва ли не весь сановный Петербург. На официальных приемах статского советника Любимова присутствовал даже Российский император Николай II, - последний российский император. В прекрасных интерьерах дворца устраивались литературные вечера, которые часто посещал знаменитый русский писатель А. И. Куприн.

В конце сороковых годов XIX века у семьи Долгоруких особняк покупает князь Борис Дмитриевич Голицын. В последующие годы для дома Голицыных даже разработали проект надстройки здания еще одним, третьим этажом. Но этот проект так и не был воплощен в реальности.

Во второй половине XIX века особняк на литейном проспекте несколько раз меняет хозяев. Сначала его покупает бывший министр иностранных дел, граф К.В. Нессельроде. Позже владельцами участка была семья купцов Голенищевых. В семидесятые годы XIX века особняк покупает генерал-лейтенант князь А.И. Шаховский. В 1873 году по проекту архитектора А.А. Бравура были частично перестроены внутренние интерьеры здания. Позже, уже в восьмидесятые годы по желанию князя Шаховского архитектор А.И. Жоффрио несколько перестроил здание. Немало потратив на перестройку здания, князь вынужден был продать дом купцу 1-й гильдии А.Д. Иванову, занимавшимся торговлей ювелирными изделиями. Наследники купца проживали здесь вплоть революции.

Во времена советской власти в бывшем особняке княгини Долгорукой были устроены коммунальные квартиры. В 1908-х годах во время ремонта здания, были утрачены некоторые детали интерьеров – узорные паркеты, дубовые потолки, росписи и т.п. Вскоре коммунальные квартиры были расселены, и в 1992 году начались масштабные реставрационные работы по возвращению дому его исторического облика и старинных интерьеров. В 1995 году работы были завершены, а в мае 1998 года в помещениях бывшего особняка княгини Долгорукой открылся культурно-развлекательный центр «Олимпия».

1
Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Санкт-Петербург, Кирочная улица, 8

Церковь сильно пострадала от пожара в начале 21 века

Участок домов №7 и 9 по Фурштатской улице изначально принадлежал лютеранской церкви Святой Анны. Церковь, основанная в 1704 году на территории Петропавловской крепости, переехала сюда в 1720-1722 годах. В мае 1735 года здесь началось строительство фахверкового храма на каменном фундаменте. Автором его проекта стал архитектор Обер-полицмейстерской канцелярии П. М. Еропкин. 3 января 1736 года при церкви была открыта школа. Сама же церковь Святой Анны строилась 11 лет. Её освящение состоялось лишь в октябрь 1746 года. Она была восьмиугольной в плане, обита снаружи досками, окрашена в жёлтый цвет и украшена полуколоннами и наличниками белого цвета.

В 1775-1779 годах по проекту Ю. М. Фельтена было построено новое каменное здание лютеранской церкви Святой Анны. Эта церковь (Анненкирхе) была одной из наиболее посещаемых в городе. Именно по этой "кирхе" получила название современная Кирочная улица.

В 1867-1868 годах и в 1906 годах при церкви были построены здания для Анненшуле, одной из самых престижных петербургских школ.

Храм был действующим до 1936 года. В 1939 году здание перестраивалось по проекту А. И. Гегелло и Л. С. Косвена, здесь был открыт кинотеатр "Спартак".

Церковные службы в церкви Святой Анны возобновились в 1992 году. Они проводились только по воскресеньям. В остальные дни продолжал работать кинотеатр, в алтарной части проводились дискотеки. 6 декабря 2002 года в здании Анненкирхе произошёл сильный пожар. Обрушилась кровля, практически полностью выгорел зрительный зал, пострадал купол. Здание долго находилось в полуразрушенном состоянии, было восстановлено только в конце 2000-х годов.

Сведения о церкви

Церковь Святой Анны находится в ведении Миссионерского отдела Централизованной религиозной организации 
«Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России»

Официальные лица, представляющие деятельность Церкви Св. Анны: 
Диакон Евгений Раскатов – попечитель Анненкирхе, руководитель Миссионерского отдела Церкви Ингрии, священнослужитель Церкви Ингрии
тел.:+79627061111
эл.почта:eraskatov@gmail.com

Пастор Александр Кудрявцев – руководитель отдела имущества, священнослужитель Церкви Ингрии
тел. +79112199254
эл. почта: radioingria@mail.ru
(Обращаться по вопросам реставрации)

100 м
2
Доходный дом Зайцевой

Доходный дом Зайцевой

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 20

Дом, в котором жил А.С.Пушкин со своей женой в 1832 году

В 1830х годах домом владела титулярная советница Алымова. В мае-декабре 1832 года здесь вместе с женой жил Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт.

В 1875 году участок купила Надежда Николаевна Зайцева, гражданская жена богатейшего помещика генерал-майора Сергея Васильевича Шереметева. Для новых владельцев в 1875-1876 годах здесь архитектором Иваном Семёновичем Богомоловым было построено новое четырёхэтажное здание. Оно стало первым в Санкт-Петербурге, построенным в русском стиле. В 1883 году Богомоловым был надстроен пятый этаж.

В 1890-1900х годах квартиру №9 занимал архитектор Василий Антонович Косяков. После него здесь жил видный государственный деятель Михаил Владимирович Родзянко. На его квартире часто проходили думские совещания.

212 м
3
Особняк Кочубея

Особняк Кочубея

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 24

Дом возведён в 1908—1910 годах архитектором Р. Ф. Мельцером в стиле модерн

До 1800 года на участке дома №24 по Фурштатской улице было два независимых владения. В 1800 году они объединились, будучи купленными женой генерала Меллер-Закомельского баронессой Софьей Павловной. После смерти баронессы участок с домом перешёл её дочери Анне Петровне, жене генерала от артиллерии М. А. Майкова.

В июне 1858 года участок купила княгиня Мария Александровна Волконская, урождённая графиня Стенбок-Фермор. Сразу после покупки архитектором Гриммом был составлен план участка, на котором изображён двухэтажный особняк. В 1869 году во дворе справа был построен новый флигель. В 1891 году во дворе был построен каменный нежилой флигель по проекту Г. Г. фон Голи.

В 1905 году после смерти Марии Александровны её наследники продали особняк генерал-лейтенанту, генерал-адъютанту императора, князю Виктору Сергеевичу Кочубею. Здесь он поселился со своей женой княжной Еленой Константиновной Белосельской-Белозерской. В 1908-1910 годах по проекту Романа Фёдоровича Мельцера здесь было построено новое трёхэтажное здание.

59 м
4
Доходный дом купца Елисеева

Доходный дом купца Елисеева

Санкт-Петербур, Фурштатская улица, 27

Дом построен архитектором архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузеном

В конце XVIII века этой землёй владел генерал-поручик Николай Алексеевич Татищев. В то время усадьба Татищева состояла из одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных построек.

С 1849 года участком владел полковник Иосиф Карлович Ламберт. В 1864 году он решил построить здесь доходный дом, пригласил для составления проекта архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузена. Именно тогда здесь было построено первое здание, выходящее своим лицевым фасадом на три улицы.

С начала 1880х годов домом владели представители купеческой семьи Елисеевых. В 1890-1892 годах архитектором А. А. Бруни производилась перестройка внутри дворовых строений. На месте каретного сарая и конюшни были возведены новые жилые флигели. В 1898 году под руководством А. К. Гаммерштедта проходила замена старых деревянных балок под подвальным этажом.

В 1899 году здесь проживала вдова вице-адмирала А. А. Корнилова. В 1902 году в этом доме жил Александр Иванович фон Гоген. Предположительно он переехал сюда по причине близости дома к месту возведения, под руководством архитектора, музея А. В. Суворова. В 1910х годах одну из квартир снимала Софья Александровна Склифософская - вдова известного хирурга и общественного деятеля. С сентября 1917 по январь 1918 года здесь жил советский государственный деятель Яков Михайлович Свердлов. Около месяца в квартире Свердлова жил Н. И. Бухарин. В 1920х годах в квартире №44 жила семья учёного Бориса Борисовича Пиотровского. В 1929-1932 годах в квартире №26 жил кинорежиссёр Леонид Захарович Трауберг.

211 м
5
Дворец бракосочетания на Фурштатской

Дворец бракосочетания на Фурштатской

Фурштатская улица, 52 Россия, Санкт-Петербург

Бывший особняк К. А. Варгунина был построен архитектором А. И. фон Гогеном

 Участок дома №52 по Фурштатской улице в 1780-1810х годах принадлежал князьям Несвицким. В 1815-1825 годах им владел государственный и военный деятель граф Карл Фёдорович Толь, ученик и ближайший помощник М. И. Кутузова. Его портрет имеется в военной галерее Зимнего дворца. В 1824 году в доме Толя жил декабрист Александр Фёдорович фон Бриген.

Далее участком владели дворянские семьи Бижеич, Преженцовы. В 1892 году его купил архитектор Николай Всеволодович Дмитриев. Здесь он собирался построить новый доходный дом. Но из-за большой занятости составить проект своего дома не успел, а в 1896 году продал участок.

Новым владельцем стал купец Константин Александрович Варгунин. По его заказу в 1896-1899 годах здесь был построен двухэтажный особняк. Архитектором этого дворца стал Александр Иванович фон Гоген. Заказчик внёс свои требования к проекту. Над окнами эркера был оформлен вензель "КВ". В лепном оформлении гостиной (сейчас зала торжественной регистрации) присутствует головы Меркурия - знак купеческой родословной Варгунина. На живописном плафоне изображены фигуры Минервы и Меркурия, олицетворяющие триумф искусства, торговли и промышленности. В. А. Варгунин здесь не жил, местом его жительства был особняк на Знаменской улице (дом №45). Здесь проживал его сын офицер Владимир Константинович с женой.

В 1913 году дворец был продан графу Павлу Николаевичу Игнатьеву. Он был женат на правнучке известного писателя и историка Н. М. Карамзина княжне Наталье Николаевне Мещерской. Как и предыдущий владелец, Игнатьев здесь не жил. В 1912-1916 годах в особняке размещалось посольство Испании.

В 1917-1924 годах особняк пустовал, часть убранства была расхищена. В 1924 году здесь устроили 11 коммунальных квартир. В 1930-1950х годах лицевая часть дворца принадлежала Стоматологическому институту. В 1955-1962 годах здесь работал Учебный комбинат Жилищного управления Горисполкома.

В феврале 1963 года здесь был открыт второй в городе Дворец бракосочетания.

242 м
6
Особняк Спиридонова (Дворец "Малютка")

Особняк Спиридонова (Дворец "Малютка")

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 58

Сегодня в этом здании располагается особый отдел ЗАГСа - для торжественных регистраций рождений

В конце XVIII века участком дома №58 по Фурштатской улице владел серебряных дел мастер Карлсон. Далее он неоднократно перепродавался.

В 1830-1890-х годах участок принадлежал Вере Петровне Васильковой. В 1838 году архитектором Фрейбергом здесь был построен одноэтажный деревянный дом. Хозяйственные постройки во дворе были построены в 1852 году Н. А. Сычёвым.

В начале 1890-х годов наследники Веселковой продали дом коллежскому советнику Николаю Васильевичу Спиридонову. Для него в 1895-1897 годах профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым особняк был кардинально перестроен. Архитектор создал новую парадную кольцевую анфиладу помещений, состоящую из парадного зала и нескольких гостиных. Интерьеры в стиле эклектика оформил В. Ф. Свиньин. В особняке Спиридонова появились "Восточная" комната, зимний сад в стиле модерн. Обустройством зимнего сада занимался архитектор И. С. Китнер.

В особняке жила семья Спиридоновых, здесь не устраивались шумные балы и концерты, помещения не сдавались в наём.

После смерти Н. В. Спиридонова его вдова и дочь продали дом купцу Ивану Андреевичу Меликову. После 1917 года особняк пустовал, в 1924 году здесь разместили детский дом. В 1927-1928 годах в особняке начал работу Зубоврачебный институт, в 1935 году преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт. Здесь располагались его ректорат, кафедры, библиотека, учебные аудитории.

5 ноября 1965 года в здании открылся особый отдел ленинградского ЗАГСа, предназначенный для проведения церемоний торжественной регистрации рождения — Дворец «Малютка». Его первой заведующей стала Нина Степановна Бескаравайная. Дворец «Малютка», являющийся единственным заведением подобного рода в России, стал методическим центром не только для отделов ЗАГС Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Здесь сложилась особая школа ведения церемоний, в 1988 году во Дворце регистрировали пятимиллионного жителя Ленинграда

87 м
7
Дом Боткина

Дом Боткина

Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 62

Здесь жил русский социолог Пётр Лаврович Лавров (псевдоним Миртов)

В 1903-1906 годах построен дом №62 - особняк С. С. Боткина. В начале XIX века в доме №9 на углу Потёмкинской и Фурштатской улиц размещался литературный салон Софьи Дмитриевной Пономарёвой. Его посещали Н. Гнедич, А. Дельвиг, Е. Баратынский, В. И. Панаев, И. Крылов, К. Рылеев.

56 м
8