Львы стерегут город

Попытайте счастье, загадав желание, прикоснувшись к понравившемуся Вам льву

Петербург по праву можно назвать самым «львиным» городом страны. В городе можно встретить львов на мостах, набережных, в парках, у общественных, дворцов, на пристанях и фасадах домов в качестве скульптур и барельефов, на гербах и в орнаментальных изображениях. 

Со времен Античности львы считаются символами могущества, военной доблести, принадлежности к царской семье, поэтому изображения львов приобрели такую популярность в бывшей столице Российской империи.

Маршрут посвящен одному из неофициальных символов города - Льву. Он знакомит с поверьями, которые связаны с этими грациозными животными, воплощенными в камне.

  • памятники 4 ,
  • мосты 2
8 км, 824 м
Дом Лавалей на Английской наб.

Дом Лавалей на Английской наб.

Санкт-Петербург, Английская набережная, 4

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, была построена ещё в 1720-х годах

Первая каменная постройка на месте, где сейчас стоит дом, получивший название Дома Лавалей, по имени владельцев, придавших ему современный вид, принадлежала А. Д. Меншикову, первому губернатору Петербурга и была построена ещё в 1720-х годах. После того, как Меншиков попал в опалу, дом перешел во владение вице-канцлеру А. И. Остерману, а в конце XVIII века Г. А. Строганову. Для Г. А. Строганова дом был перестроен архитектором А. Н. Воронихиным. Воронихин первым из русских зодчих и архитекторов включил в свои композиции львиные статуи. В 1800 году дом купила графиня А. Г. Лаваль. Украшением главного входа в дом стали фигуры лежащих львов, которых прозвали «философами» за умиротворенное выражение морды. Для нее дом перестраивался еще раз архитектором Ж. Тома де Томоном в стиле ампир. Таким мы и видим его сегодня.
В прежние времена Дом Лавалей был один из самых популярных литературных и музыкальных салонов. Свой дом Лавали превратили в подобие музея – там были собраны уникальные античные скульптуры, этрусские вазы, египетские редкости и картины. Вся эта роскошь привлекала огромное число гостей. Среди них были знаменитые художники и писатели, дипломаты и музыканты. Дочь Лавалей стала женой князя Трубецкого и была среди жен декабристов, которые последовали в Сибирь за своим супругом. 
 
В доме Лавалей музея нет. Иногда в дом Лавалей организуют экскурсии различные туристические фирмы.
 
1
Львиный мост

Львиный мост

Санкт-Петербург, Львиный мост

Является одним из знаковых мостов Петербурга

Львиный мост по праву считается одним из самых известных петербургских мостов. Подвесной пешеходный мост, украшенный скульптурами львов, привлекает внимание многочисленных туристов.

Мост был построен в русле канала Грибоедова в районе Подъяческих улиц. Проект моста был разработан выдающимися инженерами В.Треттером и В.Христиановичем, принимавшими участие и в создании другого известного пешеходного мостика – Банковского. Над скульптурным оформлением трудился П.П.Соколов, изваявший ранее грифонов для Банковского моста. Все это неразрывно связывает две переправы через канал Грибоедова.

Внутри скульптур львов находятся опорные механизмы, удерживающие цепи, на которых и покоится подвесной мост. В.Треттер разработал оригинальный узор чугунной ограды моста, использованный впоследствии и в оформлении Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Несмотря на техническую сложность проекта, мост был построен в сжатые сроки. Торжественное открытие состоялось в июле 1826 года. Горожане стали называть переправу «Мостом о четырех львах», лишь позднее за мостом закрепилось его нынешнее имя. Ширина моста – 2, 5 метра, а его длина превышает 27 метров

 

В 1838 году уменьшенная копия моста (длина 17,3 м, ширина 2 м) была возведена фирмой Borsig по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена. Мост «Лёвенбрюкке» (нем. Loewenbruecke Hesse) стал первым берлинским подвесным мостом. В отличие от петербургского оригинала, пролётное строение и перила берлинского Львиного моста до сих пор деревянные.

Если стоя между львами дотянуться до них кончиками пальцев, то желание сбудется. 

1 км, 910 м
2
Банковский мост

Банковский мост

Санкт-Петербург, Банковский мост

Один из самых узнаваемых пешеходных мостов Санкт-Петербурга

Сегодня пешеходный Банковский мост на канале Грибоедова является одним из самых узнаваемых туристических объектов города. Четыре грифона держат на цепях легкую, ажурную конструкцию моста, с которого открывается незабываемый вид на Казанский собор, Невский проспект, Дом Зингера, и Храм Спаса на Крови. Это один из трех висячих мостов Петербурга, сохранившихся до нашего времени.

Мост был построен в 1825-26 гг. по проекту В.К. Треттера и В.А. Христиановича для обеспечения подхода к зданию Ассигнационного банка (сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Декоративным оформлением Банковского моста занимался известный в ту пору скульптор П.П. Соколов «расселивший» на мостах и зданиях Петербурга множество животных и мифических существ. Львы на Львином мосту, сфинксы у Египетского моста – вот лишь некоторые образцы его работ.

1 км, 819 м
3
Львы Дворцовой пристани

Львы Дворцовой пристани

Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная

Самые популярные в Санкт-Петербурге сторожевые львы

Вычеканенные из тонкой листовой меди царственно-величавые статуи грозных зверей хорошо видны отовсюду. Львы изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева. Пристань оформили фигурами львов и вазами в 1832 году, чтобы украсить спуск к Неве. Позже вазы переехали на Петровскую пристань, а Львы и сам причал из-за строительства Дворцового моста перенесли ближе в Адмиралтейству, где они сейчас и находятся. 

Львы внутри полые, но в них установлены прочные стальные каркасы. Они понадобились, так как львов пришлось реставрировать из-за туристов, которые так часто фотографировались на спине одного льва, что проломили ему спину. 

Сравнителе львов на Адмиралтейстейской пристане с остальными львами в городе, например, с львами у дома Лаваля на Английской набережной и львами на Львином мосту.

1 км, 574 м
4
Маски львов на Стрелке Васильевского острова

Маски львов на Стрелке Васильевского острова

Санкт-Петербург, Биржевая площадь

Спуски к воде украшены гранитными шарами и масками львов работы мастера Самсона Суханова

Раньше они использовались  для привязывания барж и лодок. 

По преданию, автор шаров, Самсон Суханов вырубил их на глаз, без измерительных инструментов.

С масками львов связана примета, что молодожены должны вместе подержаться за кольцо в день свадьбы– тогда брак обещает быть счастливым и крепким.​

644 м
5
Львы Ши-Цза на Петровской наб.

Львы Ши-Цза на Петровской наб.

Санкт-Петербург, Петровская набережная

Два гранитных мифологических льва в Санкт-Петербурге, привезенные из Китая

Они были установлены на Петровской набережной в 1907 году. Гранитные львы Ши-цза были сделаны в Китае, в маньчжурском городе Гирине, для молельни генерала Чана, но после его смерти, новый правитель города подарил эти статуи Н.И Гродекову – генерал-губернатору Приамурья, этнографу и писателю.
На самом деле, Ши-цза не львы, а фантастические существа-хранители, полульвы-полулягушки. По китайской традиции, их изваяния ставили у входа в храм или на кладбище. Один из Ши-цза держит в лапе шар, символизирующий знание, а около второго (или второй) находится маленький львенок.
Статуи привезли в Петербург и установили на Петровской набережной за счет Николая Гродекова в 1907 году.
Приват-доцент Петербургского университета Павел Степанович Попов перевел иероглифическую надпись, высеченную на плитах статуй: «Сей лев сделан в Гирине в счастливый день десятого месяц 32 года ныне царствующего императора династии Дай-цин, годы правления которого носят название Гуан-сюй, то есть продолжение славного царствования».
 
Говорят, что шар буддистских знаний, который лев держит в лапе, может исполнять желания.
2 км, 758 м
6