Сокровища Петербургских монастырей

Во время прохождения маршрута вы узнаете  о возникновении монашества, истории монастырей и монастырских подворий в Петербурге и их сегодняшнем состоянии

Три духовные обители, хранят традиции великого прошлого России, в них находятся почитаемые святыни и захоронения известнейших людей нашей страны. Православные монастыри традиционно были центрами духовной жизни, средоточиями благочестия и благотворительности.

Первая монашеская обитель Петербурга, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, одна из четырех лавр, существовавших в России, возникла вскоре после основания города – в 1712 г. Кроме лавры  на маршруте  предполагается посещение крупнейших петербургских православных монастырей: Смольного монастыря и  Воскресенского Новодевичьего монастыря.

  • храмы и соборы 2 ,
  • музеи 1
11 км, 864 м
Воскресенский Смольный собор

Воскресенский Смольный собор

Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1

Ранее на месте Смольного монастыря располагалось село Спасовщина. После основания Санкт-Петербурга на этом месте был Смоляной двор, где хранилась смола и варили деготь. Отсюда и пошло название «Смольное». Императрица Елизавета Петровна незадолго до своего сорокалетия приняла решение провести свои последние дни в спокойствии и тишине. И тогда она дала указ построить монастырь для девушек из дворянских семей и для себя, как настоятельницы. Каждой персоне полагался отдельный номер с комнатой для прислуги, кладовкой для припасов и кухней. Отдельный дом она приказала выстроить для себя. 30 октября 1748 года был заложен Смольный собор. 

Место для монастыря императрицей было выбрано не случайно. Во времена правления Анны Иоанновны здесь находился Смольный дворец, куда поселили молодую Елизавету. Благодаря этому дворец также называли Девичьим.

Проект Воскресенского Новодевичьего монастыря в 1744 году был поручен архитектору Франческо Бартоломео Растрелли [2, с. 72]. Комплекс монастыря был сформирован архитектором из собора и расположенных вокруг него двухэтажных жилых корпусов. Зодчий решил создать новый для России тип монастырского комплекса. Вместо крепостных стен, до того окружавших подобные обители, он разместил стены с лепниной и вазами.

 

 

Вскоре после вступления Екатерины II на престол в Санкт-Петербурге было основано Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания "благородных девиц" был выбран именно Смольный монастырь. Учащихся здесь девушек с той поры стали называть "смолянками".

При Павле I Смольный монастырь был упразднён, монахинь перевели в другие обители. Бывшие кельи вскоре занял Вдовий дом. Для воспитанниц Воспитательного общества в начале XIX века по соседству было построено здание Смольного института, куда они и переехали.

20 июля 1835 года Смольный собор был освящён как Собор всех учебных заведений. В память об этом была выбита бронзовая медаль с изображением храма и Иисуса Христа, благословляющего детей. Архитектор Стасов за свою работу получил вознаграждение в 2 000 рублей серебром в год, выплачиваемое ему в течение 12 лет

Смольный собор строился дольше всех зданий в Петербурге - 87 лет. Церковный зал вмещал до 6 000 человек, был украшен мрамором. Алтарь отделяла хрустальная балюстрада. Запрестольный образ, ныне хранящийся в Русском музее, был создан художником Алексеем Венециановым.

В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, всё имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь открыт концертно-выставочный комплекс.

1
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1

Комплекс Александро-Невской Лавры, расположенный между реками Невой и Монастыркой в Петербурге, имеет статус действующего мужского монастыря и является красивейшим архитектурным ансамблем города. Над созданием ее храмов и некрополей трудились многие выдающиеся, именитые зодчие. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, Петр I издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

 

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».

 

В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре[2]. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат

Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

В 1918 году создаётся Александро-Невское братство, в том же году монастырь формально упразднён, но явочным порядком продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма.

 

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года. С 1920 года здания лавры стоят на государственной охране как памятник национальной истории и культуры. Вероятно, по этой причине архитектурный ансамбль пережил советское время без значительных утрат.

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Руководить этим процессом было поручено епископу Назарию (Лавриненко). Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремесел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста.

Играя особую роль в духовной жизни Северной Руси, она, в то же время, ныне является одним из самых привлекательных туристических объектов Петербурга.

4 км, 387 м
2
Воскресенский Новодевичий монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь

Санкт-Петербург, Московский проспект, 100 к.2

Воскресенский Новодевичий монастырь был основан в 1748 году в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первоначально монастырь располагался на месте Смольного дворца, но по разным причинам прочную монашескую общину создать в нем не удалось, и к 1797 году монастырь был упразднен.

В середине XIX века, несмотря на расцвет женского монашества, в Санкт-Петербурге не было ни одной женской обители. По просьбе великой княгини Ольги обер-прокурор Святейшего Синода граф Н. А. Протасов представил императору Николаю I доклад о пользе создания в столице женского монастыря. Предложение было поддержано государем.

Первоначально монастырь разместился при Благовещенской церкви на Васильевском острове, а в 1848 году ему были пожалованы обширные угодья у Московской заставы, и после окончания постройки новых корпусов монахини переехали туда.

В 1849 году началось строительство Новодевичьего монастыря, спроектированного архитектором Н. Ефимовым. Сначала была возведена деревянная церковь, чуть позднее - каменный собор Воскресения Христова и корпуса для монахинь. В южном крыле монастыря была построена церковь во имя иконы Божьей матери "Отрада и утешение", иконостас для которой выполнил знаменитый придворный архитектор А. Штакеншнейдер. Большинство икон для этой церкви были написаны самими монахинями. Храм просуществовал до 1929 года. Церковь в северном крыле, возведенную при больнице и трапезной, освятили во имя Трех Святителей. В ней находилась особо почитаемая икона Божьей Матери "Благоуханный Цвет". 

В центре монастыря возвели собор Воскресения Христова, выполненный в русско-византийском стиле. Главный собор Новодевичьей обители был торжественно освящен 27 июня 1861 года. В 1895 году монастырь украсила четырехъярусная колокольня с золоченым куполом, построенная по проекту архитектора Л. Бенуа. Уже в 20 веке, в 1908 году, на территории монастыря был построен храм Казанской иконы Божьей матери. Возведенный по проекту архитектора В. Косякова, в настоящее время он - единственный действующий храм на территории Новодевичьего монастыря. Собор украшен керамической плиткой, майоликой, литыми рельефами и росписями, схожими с фресками Ферапонтова монастыря.

К началу революции 1917 г. в Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц – 75 монахинь, 58 штатных послушниц и около 280 сестер «на испытании». Имелось 8 храмов: собор в честь Воскресения Христова; домовые церкви в келейных корпусах: во имя Трех Святителей и во имя Афонской иконы Божией Матери; усыпальница в честь Казанской иконы Божией Матери; два храма на кладбище: во имя святого Илии Пророка и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
В 1925 году, вскоре после победы Октябрьской революции, монастырь был упразднен, соборы разграблены, колокольня взорвана. Лишь в 1990 году началось постепенное восстановление монастыря, которое продолжается и сегодня. Одновременно с реставрацией зданий налаживается и традиционная монастырская жизнь.

31 мая 1932 г. президиум Леноблисполкома принял постановление о ликвидации собора в честь Воскресения Христова и передачи его здания для устройства универмага.

Возрождение обители началось с приходом общины сестер в 1996 году. Сестры временно поселились в двухэтажном здании вблизи церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь отсутствовали отопление, водоснабжение и канализация, протекала кровля, здание требовало капитального ремонта.

7 км, 139 м
3