Петербург Некрасова

Экскурсия освещает вехи жизни выдающегося русского поэта и издателя Николая Алексеевича Некрасова

Cорок лет своей богатой творческой жизни Николай Некрасов провел в Петербурге. В этом городе сформировалось истинное  мировоззрение поэта, и окрепла его «муза мести и печали». Здесь же Некрасов скончался и был похоронен. На глазах поэта менялся облик Петербурга. В своих произведениях  Некрасов показал читателям не только красоту города, но и его глухие окраины, заглянул в темные сырые подвалы, ярко отразил противоречия.

Он изображал два мира – миллионеров и нищих, владельцев роскошных палат и обитателей трущоб, счастливцев и несчастливцев. Поэт знал, что за этим парадным, пышным, нарядным Петербургом, Петербургом обеспеченных и сытых, начинался другой Петербург, где “каждый дом золотухой страдает”, где “мерзнут дети на ложе своем”, где трудно и тяжело бесприютным беднякам. Некрасов сумел увидеть один из красивейших городов мира глазами петербургского бедняка. Он сказал о Петербурге новое слово с горячим сочувствием к несчастным и обездоленным, с ненавистью к сытым и праздным хозяевам жизни.

  • интересные места 4 ,
  • музеи 1 ,
  • улицы 4 ,
  • театры 1
15 км, 579 м
Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Здесь располагается Воскресенский Новодевичий монастырь - православный женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви, близ Московской заставы. Предшественником монастыря был Смольный девичий монастырь, основанный в 1746 году по указу императрицы Елизаветы Петровны с намерением удалиться в него в старости. Мечты императрицы о монашестве так и не сбылись, и монастырь был упразднён с кончиной последних монахинь. Там действовал только Смольный институт благородных девиц — первое женское дворянское учебное заведение в России. В 1849 году императором Николаем I был основан новый Воскресенский Новодевичий монастырь. Первой игуменьей монастыря была Феофания, в миру Александра Сергеевна Готовцева. Для него было отведено временное место на Васильевском острове при Благовещенской церкви. Между тем для него строились здания на Царскосельской дороге, близ Московских ворот. В 1854 году монастырь переехал на новое место. Ещё до этого, в 1845 году, там было основано Новодевичье кладбище. Николай Некрасов погребен на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря. Первой монастырской постройкой стала деревянная Казанская церковь, построенная по проекту архитектора Н. Е. Ефимова. Этот храм простоял 80 лет, хотя сильно обветшал к концу XIX века. 3 ноября 1849 года в Высочайшем присутствии состоялась закладка пятипрестольного Воскресенского собора; первый кирпич заложил император Николай I. Собор строился по проекту архитектора Н. Е. Ефимова и инженера Н. А. Сычёва. 2 июля 1861 года он был освящён.

1
Дом Лаваля

Дом Лаваля

Санкт-Петербург, Английская наб., 4

Дом Лаваля - особняк на Английской набережной,4  рядом со зданием Синода, является памятником русского классицизма конца XVIII – начала XIX века. Первоначально дом был переделан в 1790-х годах под руководством архитектора А.Н. Воронихина. В начале XIX века по проекту архитектора Тома де Томона здание было перестроено для графини А.Г. Лаваль. Дом графини Лаваль, безусловно, входит в летопись культурной и общественной жизни Петербурга двадцатых годов XIX века. Дом Лавалей принимал балы, на которых бывали и царские особы. Для них хозяева дома устраивали специальные торжественные праздники. Благодаря Александре Григорьевне, а также связям её мужа, служившем в министерстве иностранных дел и имевшем доступ к заграничным журналам без цензуры, гостями дома Лавалей были Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Адам Мицкевич, Н. М. Карамзин. Гости активно обсуждали европейские новости, пользовались библиотекой. 10 марта 1816 года Н. М. Карамзин читал здесь неопубликованные главы "Истории государства Российского", рассчитывая, что посетители салона Лавалей смогут содействовать в их издании. С 1817 года здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин. В 1819 году он читал здесь оду "Вольность". Впечатления от балов в доме Лавалей Пушкин выразил при описании бала в романе "Евгений Онегин". На музыкальных вечерах Лавалей выступали знаменитые в то время исполнители Рубини, Тамбурини. Устраивались здесь и "картинные рауты" - показы живых картин, в которых принимали участие, как гости, так и хозяева дома. В своем произведении «Русские женщины» Николай Некрасов торжественно описывает дом на Английской набережной и описывает судьбу старшей дочери  И.С. Лаваля, которая  вышла замуж за будущего декабриста, князя С.П. Трубецкого, а затем последовала за ссыльным мужем в Сибирь. 

5 км, 811 м
2
Большая Морская улица

Большая Морская улица

Санкт-Петербург, Большая Морская улица

Участок дома №11 по Большой Морской улице в середине XVIII века был занят временным Зимним дворцом императрицы Елизаветы Петровны. После разборки дворца здесь оставались каменная кухня и Тронный зал. Тронный зал был отдан под мастерскую скульптору Э. Фальконе для работы над памятником Петру I.  Фальконе поселился здесь в 1766 году. Под жильё ему перестроили кухонный корпус бывшего дворца. Во дворе был устроен помост, на котором скульптор наблюдал всадника, поднимающего коня на дыбы. В 1773 году здесь скульптора навещал его друг французский философ Д. Дидро, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II. Покинул этот дом Фальконе в 1778 году, уехав во Францию. После отъезда француза на этом участке располагался склад мрамора для постройки рядом здания (дом №9), так и не возведённого. В 1801 году участком стал владеть купец, прусский консул в Петербурге Масс. При нём здесь был построен жилой двухэтажный дом. В 1822 году наследники Масса поделили участок на две части. Сторона примыкающая к Большой Морской улице в 1836 году была продана архитектору Полю Жако.  В 1837-1838 годах Жако построил здесь собственное четырёхэтажное здание, сохранившее свой облик по настоящее время. Для устройства витрин первого этажа были применены железные балки - новшество в строительном деле Петербурга. Семья архитектора занимала одну из квартир.

1842 году здесь открылась мастерская, положившая начало фирме Фаберже. В 1850-х годах в доме №11 работал ресторан Дюссо. Его посещали богатые предприниматели и промышленники, деятели искусства.  10 марта 1859 года в нём чествовали актёра А. Е. Мартынова, в конце апреля Некрасов и Гончаров участвовали в проводах за границу И. С. Тургенева. 

2 км, 539 м
3
Александринский театр

Александринский театр

Санкт-Петербург, площадь Островского, 6

Александриинский театр (он же Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром. 31 августа 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Ивановичем Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту. Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир. На 1841 год здесь было 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 человек. C 1920 года стал именоваться «Государственный театр драмы» (или «Ак-драма» — от «академический»), затем ему было присвоено имя А. С. Пушкина. Водевили николая Некрасова были поставлены на сцене Александрийского театра.. В 1990-е название «Александринский» вновь стало официальным. В настоящее время художественным руководителем театра является Валерий Фокин.

1 км, 522 м
4
Разъезжая улица

Разъезжая улица

Санкт-Петербург, Разъезжая улица

Улица в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Загородного до Лиговского проспекта

Разъезжая улица (в 1-й пол. 19 в. иногда именовалась Чернышевым пер.), между Загородным и Лиговским проспектами. Названа в 1739, проложена в 1740-х гг. по проекту Комиссии о Санкт-Петербургском строении на терр. Моск. ямской слободы, начиналась от "Пяти углов". В 1817-19 построен Ямской рынок (арх. В. П. Стасов). Осн. застройка 19 - 20 вв.: д. 3 - собств. дом арх. М. А. Макарова (1874), д. 9 (1872, арх. Р. А. Гедике), д. 19 (1813), д. 32/51 (нач. 19 в., перестроен в 1820-30-х гг.), д. 33 (1820-е гг.). На Р. у. жили: танцовщик М. М. Фокин (д. 4, 1900), А. И. Куприн (д. 7; здесь же находилась редакция журнала "Мир Божий"), Н. А. Некрасов (д. 26/24), Ф. Сологуб (д. 31, 1910-е гг.), критик А. Л. Волынский (д. 39/35, 1900-е гг.). В д. 8 в 1909-17 находилась редакция журнала "Аполлон", в д. 17 в авг. 1917 печаталась газ. "Пролетарий" (см. "Правда"). Ныне в д. 9 располагается об-во "Мемориал" и редакция журнала "На Невском".

1 км, 354 м
5
Поварской переулок

Поварской переулок

Санкт-Петербург, Поварской переулок

Поварской переулок, 13 - Нынешнее название сложилось по слободе, в которой селились повара дворцовой кухни. С 1776 это была Поварская улица. С 1802 года — Поварской переулок. Дом 13 (ранее дом 12) — бывший дом Тулубьева, 1838 или 1839 год. Здесь жили Николай Некрасов (1845, написал здесь стихотворения «В дороге», «Огородник»), Иван Тургенев (1853—1854, написал повесть «Затишье»), Николай Чернышевский (1855—1860), белорусский поэт Константин Вереницын (1884—1904).

1 км, 125 м
6
Невский проспект

Невский проспект

Санкт-Петербург, Невский проспект

Дом № 49 на Невском проспекте.

Был построен в конце XVIII века. В 1820-х годах, при владелице княгине Шаховской, он уже был трёхэтажным, с классическим фасадом, с арочными окнами по первому и ионическими колоннами по двум верхним этажам. В 1837-1838 годах для полковника лейб-гвардии Конного полка Ассоргина здание было надстроено четвёртым этажом. Техническую возможность этого проекта удостоверял архитектор В. П. Стасов.

С мая 1828 по сентябрь 1829 года и с декабря 1851 по май 1852 года в доме №49 жил М. И. Глинка. Здесь он устраивал музыкальные "пятницы" на которые приглашались А. Н. Серов, В. П. Энгельгардт, Д. В. Стасов, Ф. Шуберт. В конце 1840 - начале 1841 года здесь жил начинающий поэт Николай Алексеевич Некрасов.

1 км, 551 м
7
Литературный дом (Дом купца  Ф. И. Лопатина)

Литературный дом (Дом купца Ф. И. Лопатина)

Санкт - Петербург, Невский проспект, 68/40

Невский проспект, 68 - также известный как Дом Лопатина и Литературный дом, —В XIX веке здесь жил ряд известных литераторов того времени, что много позже дало зданию название «Литературный дом». На момент окончания строительства корпуса здание стало одним из самых больших доходных домов в столице. Виссарион Григорьевич Белинский жил здесь с семьёй— женой Марией Васильевной и дочерью Ольгой. Позже к ним приехала свояченица Белинского — А. В. Орлова. Здесь он написал ряд произведений: статьи о Г. Р. Державине, В. А. Соллогубе, И. С. Тургеневе, Эжене Сю. Кроме этого были опубликованы обзоры литературы за 1842, 1843, 1844 и 1845 годы, а также цикл статей о А. С. Пушкине. Именно это место ассоциируется с так называемым «кружком Белинского», через который прошёл ряд начинающих литераторов. Белинскому нравилось жить в этом доме. В рамках кружка Белинского была решена литературная судьба поэта Н. А. Некрасова, который работал в «Современнике» вместе с В. Г. Белинским. Долгое время Белинский подвергал литературную деятельность Некрасова критике, но прочитав стихотворение «В дороге» (1845), поменял своё мнение на противоположное. Ему приписывают высказывание «Да знаете ли вы, что вы поэт и поэт истинный!», которое он произнёс с глубоким чувством. Это произошло на одном из литературных собраний в этом доме.

233 м
8
Доходный дом княгини Урусовой

Доходный дом княгини Урусовой

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 19

Набережная реки Фонтанки, 19.  Доходный дом княгини Урусовой. С 1847 по 1857 годах здесь находилась редакция журнала "Современник", перешедшего в 1846 г. Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. В квартире в доме Урусовой, Некрасову принадлежали две комнаты. Редакция «Современника» находилась там же. В этом же доме была квартира Панаева с женой, у них несколько лет жил и Некрасов. В 1881-1882 гг. (всего один год) в этом доме, скрываясь от своего мужа, проживала великая трагическая актриса Пелагея Антипьевна Стрепетова. Именно в этом доме 14 декабря 1888 г. произошло знакомство Петра Ильича с Антоном Павловичем Чеховым.

397 м
9
Музей-квартира Н.А. Некрасова

Музей-квартира Н.А. Некрасова

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 36

Дом на Литейном, 36 навсегда связан с именем одного из самых известных поэтов

Здесь, во втором этаже, находится мемориальный Музей-квартира Н.А.Некрасова, который был открыт в квартире поэта в 1946 году. В этом доме Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти двадцать лет в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и очень популярных в то время журналов: «Современника» и «Отечественных записок».

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Н.А.Некрасова и его современников в послепушкинскую эпоху. В 1985 году были восстановлены комнаты, где жил И.И.Панаев – писатель, журналист и ответственный редактор журнала «Современник» (до 1862 года). В «панаевской половине» представлены материалы, рассказывающие об одном из самых ярких представителей «золотого века» русской литературы – И.И.Панаеве. Ныне в комнатах бывшей квартиры хозяина этого дома А.А.Краевского – известного писателя, издателя и публициста – расположены выставочные залы, где музей проводит выставки современных петербургских художников и коллекционеров. 

752 м
10