История Петербургской кухни

Автобусный экскурсионный маршрут «История Петербургской кухни» знакомит с историей кулинарии и гастрономии Северной столицы. Феномен Петербургской кухни, начало которому было положено в петровскую эпоху, привлекает разнообразием, яркостью и аллюзиями в сторону русской классической литературы и драматургии.

Маршрут начинается на Выборгской стороне от Музея хлеба и проходит по историческому центру Петербурга, Невскому проспекту и Васильевскому острову. Экскурсия завершается у нового городского гастрономического пространства «Василеостровский рынок», как бы иллюстрируя исторический путь петербургской кухни от основания города до сегодняшнего дня.

  • рестораны 1 ,
  • гостиницы 1 ,
  • сувениры 1 ,
  • музеи 3 ,
  • улицы 1 ,
  • интересные места 1
11 км, 368 м
Музей хлеба

Музей хлеба

Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73

Санкт-Петербургский музей хлеба открылся в 1988 году, а в 1993 году получил статус государственного. Несмотря на свой «юный» возраст, этот музей уникален уже тем, что в России больше не существует музеев подобной направленности, а по всему миру таких всего лишь 13. Музей располагается в особняке XIX века, построенном для купца И.А. Пастухова. Второй этаж дома – деревянный, что большая редкость для Петербурга.

Интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. История хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существует у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение. Хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа.


В экспозиции можно увидеть удивительные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок орудий, применявшихся для выпечки хлеба в древности, до различных вещей, с помощью которых можно показать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела.

1
Музей кофе

Музей кофе

Санкт-Петербург, Воскресенская набережная, 14

Музей кофе открылся в 2008 году и располагается в живописном одноэтажном кирпичном домике, выходящем на Неву. Дом остался от многочисленных Воскресенских магазинов, бывших здесь  в XIX веке. А ещё раньше на этом месте находились  каменные пивоварни, где варили пиво и  хмельной мёд для Кавалергардского полка.

В выставочном и демонстрационном залах Музея кофе посетителей знакомят с историей возникновения напитка, рассказывают о традициях его употребления в разные времена и в разных странах. Среди экспонатов музея – много раритетных вещей: копия любимой кофеварки Людвига Бетховена, оборудование, которое использовали для обжарки зерен кофе в XVIII-XX веках, посуда для проведения кофейной церемонии.

Сотрудники музея проводят мастер-классы по приготовлению кофе различных сортов с последующей дегустацией. Посетители могут узнать о пользе кофе, разных способах помола, обжарки. Они видят весь путь кофе: от зарождения ягод и до волшебного перевоплощения в турке. Здесь можно приобрести необычные сувениры и отведать кофе на террасе с видом на Неву.

3 км, 419 м
2
Дом, в котором располагалось кафе «Сайгон»

Дом, в котором располагалось кафе «Сайгон»

Санкт-Петербург, Невский пр. 49

Кафе «Сайгон» существовало в период 1960-1980-х на углу Невского и Владимирского проспектов – в здании отеля (на тот момент – гостиницы «Москва»). Здесь собирались неформалы и герои андеграунда, представители современного искусства, непризнанного в собственной стране в период  так называемого «застоя».

В разные периоды «Сайгон» посещали такие рок-музыканты, как Виктор Цой, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук («ДДТ»). Здесь бывал великий актер Иннокентий Смоктуновский, знаменитый художник Михаил Шемякин, писатель Сергей Довлатов и многие другие. Рок-музыка отражала дух поколения, а где, как не за чашкой кофе в «Сайгоне», можно было попросту пообщаться с легендами питерского рока.

Теперь здание занимает пятизвёздочный отель. О легендарном кафе напоминает мемориальная табличка, вывешенная на стене  гостиничного бара.

1 км, 648 м
3
Улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 1

Улица Рубинштейна начинается у Невского проспекта и заканчивается знаменитым перекрёстком «Пять углов», на котором находится очень примечательное здание всего архитектурного ансамбля — дом с башенкой, украшенный миниатюрными фигурками кариатид (более 40) и гирляндами (архитектор А. Л. Лишневский (Загородный,11/ Рубинштейна, 42)

На всем протяжении улицы расположено сорок домов и более пятидесяти кафе, баров и ресторанов на любой вкус и достаток. Но если Вы решите прогуляться по улице Рубинштейна, то обнаружите, что даже такой небольшой улочке есть чем похвастаться, так как значительное число находящихся здесь домов имеют богатую историю. К примеру, на улице Рубинштейна в доме №7 располагалась одна из первых коммун Ленинграда, а в здании нынешнего театра «Зазеркалье», разместившего в доме № 13,  ранее существовал знаменитейший ленинградский рок-клуб, где начинали свой творческий путь такие музыканты, как Борис Гребенщиков и Виктор Цой.

 

136 м
4
Магазин купцов Елисеевых

Магазин купцов Елисеевых

Санкт-Петербург, Малая Садовая улица, 8

Изысканность во всем: архитектура, внутреннее убранство, неподражаемые кондитерские изделия.

В рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметьева, внес угощение для гостей — свежую землянику. Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги. Оказалось, что бывший крепостной обладал не только талантом садовника, но и незаурядной коммерческой жилкой. Петр Елисеев прославился на весь Петербург,  благодаря умению удивить самых требовательных покупателей. Так началась великая история Магазина Купцов Елисеевых. Спустя несколько десятилетий потомки Петра откроют в Петербурге Торговый дом – центр управления всей деятельностью братства Елисеевых, который вы можете посетить и сегодня.

С момента постройки и по сей день магазин сочетает в себе многогранную концепцию – это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.

Здесь представлены съедобные сувениры и подарки Петербурга и не только; рыбные и мясные деликатесы, изысканный алкоголь, ароматные специи, натуральные масла и соусы, французские десерты от шеф-кондитера, шоколад ручной работы и свежая выпечка из собственной пекарни.

Знаменитый на всю Россию "Елисеевский" магазин вполне мог бы называться иначе - "Касаткинский", если бы не сыновняя любовь двух рослых молодых красавцев к своему батюшке, который своим примером и наставлениями научил сыновей трудолюбию и тем вывел их в люди. В прославление не подлинной своей фамилии - Касаткины, а имени батюшки они назвали основанное ими дело по общему отчеству: "Товарищество братьев Елисеевых". А внуки закрепили дедово имя в памяти России, передав через полвека это название двум магазинам, самым роскошным во всем государстве и похожим, как братья-близнецы, - в Санкт-Петербурге и Москве. И третьему - в Киеве...

571 м
5
Талион Империал Отель

Талион Империал Отель

Санкт-Петербург, Невский пр., 15

«К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…» А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Ресторан «Талон» – одно из самых модных и дорогих мест Петербурга начала XIX века. Неудивительно, что именно туда Пушкин отправляет кутить Евгения Онегина.

Ресторан занимал здесь несколько этажей. Принадлежал французскому шеф-повару Пьеру Талону. Отсюда до квартиры Пушкина восемь минут пешком, так что меню Александру Сергеевичу наверняка было знакомо.

Ресторан называли в России «ресторацией». Этим подчеркивалась польза для желудка, туда ходили для того, чтобы «ремонтировать желудок». В ресторации подавали горячую пищу, что совершенно невозможно было сделать в других местах, где тоже были кухни. В трактирах и дешёвых заведениях еду готовили заранее и она всегда попадала на стол чуть тёплой.

В романе Онегину подают ростбиф с кровью, страсбургский пирог – так в то время называли паштет, лимбургский сыр и ананасы. Изысканно и дорого, как и должно быть на столе богатого аристократа в лучшем ресторане Петербурга первой четверти XIX века.

В 1825 году Пьер Талон уехал обратно во Францию, ресторан закрылся. Но, благодаря Пушкину, остался в истории. За последние 200 лет в этом здании были кондитерская и банк, дом искусств и кинотеатр. Сейчас здесь – пятизвездочный отель.

1 км, 105 м
6
Ресторан «Литературное кафе»

Ресторан «Литературное кафе»

Санкт-Петербург, Невский пр., 18

В начале XIX века в здании располагалась кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже, считавшаяся лучшей в Петербурге. В 1834 году в доме открылось ещё и «Китайское кафе», а кондитерская стала клубным рестораном.

Ресторан стал местом встреч известнейших людей эпохи: его посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко и Фёдор Достоевский. Именно здесь Пушкин встречался со своим секундантом Константином Данзасом перед тем, как отправиться на роковую дуэль с Дантесом.  

Уже в 1983 году ресторан вновь открылся как «Литературное кафе», сейчас он занимает два этажа — комнаты оформлены портретами писателей, вокруг множество книжных полок, а в углу сидит восковая фигура Пушкина.

112 м
7
Музей специй

Музей специй

Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., 6

Музей специй - это необычный музей, который распахнул свои двери для посетителей в июне 2015 года. Музей является единственным в России и третьим официальным музеем специй в мире.

Миссия музея - поделиться знаниями о невероятно богатом мире специй во всем их многообразии, показать, как этот мир повлиял на человека и на человечество, способствовать развитию гастрономической культуры.

Экспозиция музея рассказывает о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают человека ежедневно в течение всей жизни.

 Во время экскурсии можно заново открыть привычные специи и познакомиться с совершенно экзотическими видами. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать, а после экскурсии - насладиться кофе или чаем в кофейне, сделать покупки в лавке специй, записаться на различные мероприятия музея.

 

2 км, 275 м
8
Василеостровский рынок

Василеостровский рынок

Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., 16

После масштабной реконструкции «Василеостровский рынок» превратился в современное пространство, миссией которого является представить городскую кухню во всём концептуальном многообразии.  В то же время традиции Петербурга, которые заключаются в сочетании и взаимодействии разных культур со всех континентов, прекрасно проявляются в новом проекте.

«Василеостровский рынок» занимает два просторных корпуса по соседству с историческим Андреевским рынком, возведенных в 1959 году под нужды колхозного рынка. Рыночная торговля на этом месте непрерывно велась, начиная с первой половины XVIII века. Сначала здесь располагались деревянные лавки, а после пожара 1763 года был построен новый каменный рынок, впоследствии неоднократно перестраивавшийся и расширявшийся. Собственно, появление Василеостровского колхозного рынка было как раз последним крупным расширением торговых площадей.

При реконструкции был сохранен максимум существующих элементов: мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки, объем которых подчеркнули за счет контрастных серых деталей. В остальном в процессе ремонта были использованы элементы декора в узнаваемом петербургском стиле (кованые ограды, уличные фонари), и приемы советского дизайна (белая плитка, стеклоблоки, бетон и минималистичные плафоны). Главным же изменением в обоих корпусах стали надстроенные пространства на втором этаже, занимающие около четверти площади.

Пространство фуд-корта уже сейчас заселено практически полностью. На территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то одном.

Есть здесь и продуктовый рынок в классическом виде, предлагающий фермерские продукты.

Василестровский рынок стал модным местом и центром притяжения, где проводится множество интересных мероприятий.

 

351 м
9