Осип Мандельштам в Петербурге

Маршрут проведет вас по местам, хранящим память об этом выдающемся поэте, эссеисте, переводчике и прозаике

В Санкт-Петербурге  Мандельштам  стал признанным поэтом и сохранил с ним самую тесную связь после того, как его покинул. Здесь сложился круг его ближайших друзей, среди которых были такие известные петербуржцы как  Анна Ахматова, Николай Гумилёв.

  • интересные места 5 ,
  • гостиницы 1
8 км, 460 м
Тенищевское училище

Тенищевское училище

Санкт-Петербург, Моховая улица, 33

Среди выпускников училища числятся поэт Мандельштам и писатель Набоков

Участок дома №33-35 на Моховой улице в 1730х годах занимал "ауксоров двор". Здесь содержались дикие быки-ауксоры (зубры), подаренные царскому двору прусским королём. В 1741 году оказалось, что все зубры погибли, участок был отдан под жилые покои.

В 1857 году здесь для статского советника А. П. Дивова по проекту А. Х. Пеля был построен двухэтажный каменный дом. В левой части участка находился сад. В середине 1850х годов в доме Дивова жил статский советник, сенатор Дмитрий Николаевич Замятин. В 1879 году здесь жил генерал М. Д. Скобелев. В 1890х годах - генерал от инфантерии М. Н. Анненков.

В 1898 году участок был выкуплен князем В. Н. Тенищевым. В 1899-1900 годах здесь для него по проекту Р. А. Берзена было построено четырёхэтажное здание, где разместилось учебное заведение нового типа. Здание Коммерческого Тенищевского училища стало самой заметной работой архитектора Рихарда Андреевича Берзена. Училище начало свою работу осенью 1900 года. Среди его выпускников числятся поэт О. Э. Мандельштам и писатель В. В. Набоков. В 1903 году князь Тенищев умер, некоторые помещения училища стали сдаваться в аренду. Некоторые из них снимали театральные группы.

В 1900х годах в Большом зале училища проходили бурные митинги, в которых участвовали В. И. Ленин и А. В. Луначарский. На проводившихся здесь литературных вечерах выступали В. Я. Брюсов, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, И. Северянин, Н. С. Гумилёв, А. А. Блок.

29 ноября 1921 года помещение в здании училища на Моховой улице было передано Театру юных зрителей. Ныне здесь располагается Учебный театр «На Моховой» Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства.

1
Дом Мурузи

Дом Мурузи

Санкт-Петербург, Литейный пр., 24

Дом Мурузи занимает одно из самых почётных мест на современной литературной карте Петербурга

Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек к себе внимание, о нем говорили и писали.

  Князь Александр Мурузи-внук правителя Молдавии и сын турецкого дипломата. Отец Александра Дмитриевича был посажен в Стамбуле на кол, и вдова с семейством переехала в Петербург. До строительства этого дома здесь располагалось просторное деревянное строение, принадлежавшее сенатору Николаю Резанову, который, овдовев, отправился в кругосветное путешествие (описанное в известном произведении "Юнона и Авось"). В 1848-50 годах домом Резанова владел князь Кочубей. Князь Мурузи владел домом очень недолго: строительство было разорительным, князь умер в 1780-м, а его вдова продала дом.

Пятиэтажное здание украшено колонками из обожженной глины по фасадам. Два подъезда чугунного литья украшены фризами с орнаментом из арабской вязи. На углах дома — башни с куполами, на балконах — изящные перила из листового цинка.

Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, живописные плафоны, штоф на стенах. В доме был зимний сад, фонтан, водяное отопление, электричество, водопровод.

Парадные лестницы украшали ковры, зеркала, стенные часы. Внизу, у подъезда, дежурил швейцар. В доме было 57 квартир и 7 магазинов. Весь второй этаж занимала квартира хозяина дома, состоявшая из 26 комнат.

В этом доме в разное время и в разных квартирах жили  квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и медики, философы и литераторы.  В частности, в этом здании жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, здесь жил И.А. Бродский. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие. 21 октября 1920 года Мандельштам впервые выступал в Клубе поэтов. 

435 м
2
Дом Баура

Дом Баура

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 2

Дом, где жила Анна Ахматова

Квартира, где в 1924 году жила Анна Ахматова, принадлежала не ей, а ее неизменной подруге Ольге Судейкиной. Ольга была не только актрисой, но и великолепным скульптором-кукольником, и квартиру получила как художник фарфорового завода. Здесь подруга выделит Анне небольшую узкую комнату с окном на Неву. К подругам приходили в те дни Сологуб, Замятин, Петров-Водкин,  Мандельштам в этой квартире представлял Ахматовой свою жену, присылал огромные букеты невероятно популярный тогда прозаик Борис Пильняк, многие годы влюбленный в Ахматову. Живя в этом доме, она написала последние - вплоть до сорокового года - опубликованные стихи «Новогодняя баллада» и «Лотова жена».

1 км, 113 м
3
Доходный дом Елисеевых

Доходный дом Елисеевых

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 59

Здесь жили Александр Грин, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Михаил Зощенко, Всеволод Рождественский

В 1858 г. Елисеевы  купили у наследников купца А. И. Косиковского дом на Невском пр. Домовладение представляло собой три каменных здания. Третий флигель, обращенный на Мойку, братья Елисеевы решили перестроить для себя и переселились туда, покинув дом Котомина. Для перестройки дома пригласили арх. Н. П. Гребенку. 

При Петре Степановиче Елисееве  дом был еще раз перестроен, получив новое убранство интерьеров. Работами руководил арх. А. К. Гаммерштедт.  Парадный вход в дом передвинули в дальний от Невского пр. конец фасада и оформили кованным козырьком и резным дубовым тамбуром. Над парадной дверью поместили вырезанную из дерева монограмму владельца «СПЕ» (Степан Петрович Елисеев). В дверях сохранились витражные стекла с гравировкой. Внутренняя отделка отличалась роскошью. Парадный вестибюль отделан в духе Ренессанса, стены его украшены дубовыми панелями, устроен камин, облицованный коричневым мрамором, на потолке орнаментальная роспись. Очень выразительна лестница – овальная в плане, с мраморными ступенями, со стенами, украшенными лепкой, росписью по штукатурке и перекрытая световым фонарем.

Помещения первого этажа использовались в коммерческих целях, квартира владельцев находилась на втором и третьем этажах. Декор парадных и жилых комнат был выполнен с использованием мотивов разных исторических архитектурных стилей: приемная в стиле Людовика XVI, кабинет хозяина – в стиле французского ампира, зал – в духе барокко, гостиная и будуар хозяйки – в стиле рококо, столовая – в стиле ренессанс, библиотека – в стиле модерн. Особое место в убранстве дома занимали произведения французского скульптора Огюста Родена.

В 1919 г. возникла идея создать «приют» для голодающей петроградской интеллигенции. М. Горький предложил назвать его «Дом искусств», сокращенно ДИСК

Для размещения выбрали дом Елисеевых на Мойке. Здесь жили Александр Грин, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Михаил Зощенко, Всеволод Рождественский, Ольга Форш, Мариэтта Шагинян, Кузьма Петров-Водкин и др. Здесь родилось общество «Серапионовы братья». Маяковский  в ДИСКе впервые прочел свою поэму «150 000 000», Грин закончил «Алые паруса», а Ольга Форш написала первый исторический роман «Одеты камнем», а затем роман «Сумасшедший корабль», в котором описала жизнь и быт обитателей ДИСКа.

2 км, 805 м
4
Отель Англетер

Отель Англетер

Санкт-Петербург, Малая Морская улица, 24

1933 году Мандельштам побывал в Ленинграде, где были устроены два его вечера. Ахматова пишет об этом в своих воспоминаниях: «В Ленинграде его встречали как великого поэта, personagrata, и к нему в Европейскую гостиницу на поклон пошел весь литературный Ленинград (Тынянов, Эйхенбаум, Гуковский), и его приезд и вечера были событием, о котором вспоминали много лет».

919 м
5
Здание 12 коллегий

Здание 12 коллегий

Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

СПб ГУВ 1911 году Мандельштам поступает на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Он слушает лекции видных ученых А.Н. Веселовского, В.Р. Шишмарева, Д. Айналова, посещает пушкинский семинар С.А. Венгерова, под влиянием молодого ученого В. Шилейко увлекается культурой Ассирии, Египта, древнего Вавилона.

25 мая 2010 года в Санкт-Петербурге (во дворе здания Двенадцати коллегий СПбГУ) был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам.

2 км, 944 м
6

полезная информация

По пути следования, вы также можете осмотреть дом №49 на Большой Морской и дом №31 на 8-ой Линии В.О.

В первом Мандельштам останавливался в свой приезд в Петербург в 1924 году. По-видимому, этот приезд был связан с издательскими делами, которые были связаны с предполагавшейся публикацией в новом журнале «Ленинград» записок Мандельштама. Записки вышли в марте 1925 г. отдельной книгой «Шум времени» в ленинградском издательстве «Время»

Во втором доме поэт провел несколько дней у своего брата Евгения во время скитаний в поисках жилья и возможности заработать на жизнь.