Стояли со взрослыми рядом

В годы Великой Отечественной Войны  Ленинград защищали все от мала до велика. На детскую долю выпала тяжелая работа и даже военная служба. Память об их подвигах будет вечно хранить наш город.

Маршрут познакомит с героической судьбой   подростков блокадного Ленинграда с теми кто защищал свой город, стоял у станка, помогал врачам в военных госпиталях - жил, учился, боролся за жизнь в осаждённом городе.

 

В далеком тревожном военном году
Под гром батарей у страны на виду
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда…

… И мы никогда не забудем с тобой
Как наши ровесники приняли бой
Им было всего лишь двенадцать
Но были они Ленинградцы!

В.Н. Коростылев

  • музеи 2 ,
  • памятники 3 ,
  • места воинской славы 1 ,
  • театры 1 ,
  • дворцы 1
24 км, 360 м
Памятник Юнгам Балтики

Памятник Юнгам Балтики

Василеостровский район, остров Декабристов

Памятник, посвященный героизму юных балтийских юнг, участвовавших в боях Великой Отечественной войны с 1942 года в составе войск Балтийского флота был открыт в 1999 году. Этот памятник – дань памяти тем, кто в свои 12−15 лет наравне со взрослыми защищал Ленинград.. Они не только в годы войны, но и в мирное время освобождали фарватеры от мин и затонувших снарядов. Их было всего около двух тысяч, но ценность их жизней и подвигов бесконечна и жива в памяти близких, родных и ныне живущих соратников из Общества ветеранов-юнг дважды Краснознаменного Балтийского флота, по инициативе которых памятник Юнгам Балтики и был создан. 

1
Мемориальная доска памяти Тани Савичевой

Мемориальная доска памяти Тани Савичевой

Санкт-Петербург, Василеостровский район, 2-я линия В.О., д. 13

28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.

Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.

Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.

Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня.

Мама – 13 мая в 7.30 утра 1942 года.

Савичевы умерли.

Умерли все.

Осталась одна Таня

None
2
Здание ГБОУ Школы №210

Здание ГБОУ Школы №210

Санкт-Петербург, Невский просп., 14

Здание было построено в 1939 году. При этом строительные работы длились всего 54 дня. Автор проекта – архитектор Б.Р.Рубаненко

Школа № 210- единственное здание, построенное в советское время на Невском проспекте от Адмиралтейства до площади Восстания.

Школа торжественно открылась 6 октября 1939 года.

В первые дни Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в поселок Малая Вишера. Но уже спустя месяц  ее директор С.Я. Басов принял решение вернуть учеников в Ленинград. Многие педагоги и ученики провели в осажденном городе всю блокаду, некоторые погибли на фронте. Уроки в школе не прекращались и во время войны,  хотя во время бомбежек занятия перемещались в бомбоубежище.

Осенью 1941 года на фасаде школы была сделана надпись:  «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна ». В 1971 году в школе был открыт первый (и до сих пор единственный), музей посвященный юным участникам обороны Ленинграда.

None
3
Театр имени В.Ф. Комиссаржевской

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской

Санкт-Петербург, Итальянская улица, 19

На этой площадке начинала свой творческий путь Алиса Фрейндлих

Был образован в Ленинграде 18 октября 1942 года как «Городской театр». С осени 1944 года назывался Ленинградским драматическим театром. На этой площадке начинали свой творческий путь Игорь Дмитриев, Алиса Фрейндлих, ставились пьесы молодых и неизвестных широкой публике драматургов Даниила Гранина и Александра Галича.
Позднее, в 1959 году, театр получил имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской. 
 
18 октября 1942 г., в самое суровое время блокады, спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди» в Ленинграде открылся новый театр – «Городской», труппу которого составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, режиссеры И. Горин, И. Зонне.Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Театр укреплял в человеке силу духа, помогал выжить. Ленинградцы называли его Блокадным.
None
4
Дом Радио

Дом Радио

Санкт-Петербург, Малая Садовая улица, 2/27

Дом построен в 1912-1914 годах для Благородного собрания

С 1932 года здесь находилась центральная радиостанция Ленинградского радио. Во время блокады Ленинграда радио ни на один день не прекращало своей работы и было главным источником информации: сообщало новости с фронта, объявляло воздушную тревогу. У микрофона выступали О.Берггольц, А.Ахматова, В.Вишневский, Н.Тихонов, М.Петрова. Премьера Седьмой Ленинградской симфонии Д.Шостаковича состоялась в Большом зале Филармонии и транслировалась по радио в каждый дом в Ленинграде. Для жителей города радиопередачи и звук метронома стали символом жизни в осажденном городе. В 2004-2012 годах с первого этажа здания велось вещание ток-шоу "Открытая студия" 5 канала, затрагивавшего политические и социальные вопросы. Студия представляла собой открытый со стороны улицы застекленный павильон. 

В залах Дома радио проводилась запись выступлений хоров и оркестров, а также радиоспектаклей. После 300-летия Петербурга залы были переоборудован по современным требованиям. Сегодня здесь записывают не только исполнение оркестров, но и стук каблуков.

Поищите на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта громкоговоритель, установленный в память о работе радио в блокаду.

None
5
Аничков Дворец

Аничков Дворец

Санкт-Петербург, Невский проспект, 39 A

Аничков дворец - один из императорских дворцов города у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки

Своё название дворец получил от Аничкова моста. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. 

Начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что восшедшей на престол в результате очередного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б.Растрелли.

В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком. Построенный дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф, Елизавета подарила своему фавориту Алексею Разумовскому. Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка, обычно на свадьбу. После восшествия на престол Екатерина II, выкупив его у брата Разумовского — Кирилла, сочла более всего уместным подарить его также своему фавориту графу Григорию Потемкину. К подарку были присовокуплены 100 тыс. рублей на обустройство дворца «по вкусу». В итоге дворец был переделан в 1776—1778 годах архитектором И. Е. Старовым в стиле классицизма, поэтому характерная для барокко разноэтажность постройки была уничтожена, лепнина исчезла, гавань засыпана. В результате дворец стал более строгим, но и монотонным.

В конце XVIII века дворец был откуплен в казну, некоторое время в нём находился Кабинет Его Императорского Величества, для которого впоследствии на набережной Фонтанки перед дворцом архитектором Кваренги было построено отдельное здание, которое закрыло обзор дворца с Аничкова моста. Александр I подарил своей любимой сестре великой княгине Екатерине Павловне как приданое на свадьбу с принцем Георгом Ольденбургским. В 1817 году в дворец въехал Николай Павлович, будущий Николай I. При нём зодчий Росси перепланировал некоторые интерьеры дворца, а также включил дворец с прилегающим садом в ансамбль площади Александринского театра (ныне площадь Островского). После восшествия на престол и переезда в Зимний дворец, Николай переезжал сюда на время поста, здесь же проводились придворные балы. Когда в 1837 году Зимний дворец реконструировался после страшного пожара, августейшая семья переехала в Аничков и проживала в нем некоторое время. После смерти императора в 1855 году дворец был переименован в «Николаевский», однако название не прижилось. Во дворце воспитывался и его сын Александр, будущий Александр II, одним из его учителей был друг Пушкина поэт Василий Жуковский, который имел во дворце собственную квартиру. Он же обучал русскому языку императрицу Александру Федоровну. 23 ноября 1836 года на аудиенцию к императору был приглашён Александр Пушкин, от которого Николай потребовал воздержаться от дуэли.

В 1841 Николай подарил дворец, опять же на свадьбу, сыну Александру, будущему Александру II, а тот через четверть века также на свадьбу сыну тоже Александру, будущему Александру III. Опасаясь террористов, Александр III выбрал дворец в качестве резиденции. В это время была построена глухая стена со стороны площади.

После революции недолго здесь просуществовал музей города, в 1925 году он был закрыт, и только 12 февраля 1937 года во дворце открылся Ленинградский Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей. Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар. Он проработал всю первую блокадную зиму, приняв значительное количество раненых людей. Весной 1942 года госпиталь был переведён из Дворца, и в мае Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей.

None
6
Пискаревское мемориальное кладбище

Пискаревское мемориальное кладбище

Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, 72

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда. На территории 28 гектаров в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в 1945 – 1960 гг. по проекту арх. А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.

В 2003 году в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием "Блокадная парта", созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектом 2003 года.

10 км, 393 м
7
Мемориал «Цветок Жизни»

Мемориал «Цветок Жизни»

Всеволожский район Ленинградской области, 3 км Дороги жизни А128

Мемориал "Цветок жизни" входит в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы". Это первый большой мемориал на "Дороге жизни". Он был создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.
В состав мемориала входит памятник "Цветок жизни", аллея Дружбы и траурный курган "Дневник Тани Савичевой". На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки - лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой высечена надпись: "Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941 - 1944 годов."

Памятник был открыт 28 октября 1968 года. Архитектор — П.И. Мельников.
Вокруг памятника высажено 900 берез, по одной березе за каждый день блокады Ленинграда.

5 км, 308 м
8