Фонари центральной части Петербурга

Маршрут предлагает ознакомиться с историей прекрасных и старинных фонарей центральной части Петербурга.

В России уличные фонари появились при Петре I — в 1706 году в тогдашней столице — Санкт-Петербурге, на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости. Первые стационарные светильники появились на петербургских улицах в 1718 году. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году в Санкт-Петербурге, когда благодаря стараниям генерал-полицмейстера Антона Дивиера на самых именитых улицах города зажглись 595 фонарей. Обслуживало это световое хозяйство 64 фонарщика. Подход к делу был научным. Фонари зажигали с августа по апрель, ориентируясь на «таблицы о темных часах», которые присылали из Академии. Освещение северной столицы было прибыльным делом, и купцы охотно им занимались. Они получали премию за каждый горящий фонарь и поэтому число фонарей в городе стало увеличиваться. В 1770 создана первая фонарная команда из 100 чел. (рекрутов), в 1808 ее причислили к полиции.

Так, к 1794 году в городе насчитывалось уже 3400 фонарей, гораздо больше, чем в любой европейской столице. Более того, петербургские фонари (в проектировании которых приняли участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Фельтен, Монферран) считались самыми красивыми в мире. В ноябре 1730 г. последовал указ российского сената: «На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе, по большим улицам для зимних ночей… поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, все в одну меру линейно…». Так было выдано первое техническое задание на строительство организованного уличного освещения.

Поначалу фонари давали относительно мало света, поскольку в них использовались обыкновенные свечи и масло. Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения. Газовые фонари появились в начале XIX века. Их изобретателем был англичанин Уильям Мердок. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы. В 1819 в России появились газовые фонари, а в 1835 создано Общество освещения газом С.-Петербурга. В 1849 появились спиртовые фонари. В конце XIX века — с изобретением электричества и электрической лампы на смену газовым фонарям пришли фонари с электрическими лампами.

В 1879 году на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей. «Свечи» П.Н.Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц.А.Кавоса. «Русский свет», так окрестили электрические фонари, произвел в Европе фурор. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского. В том же году начала работу электростанция на р. Мойке у Полицейского моста, а 30 декабря 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки. Через год электрическое освещение появилось и на соседних улицах. В 1886-99 для нужд освещения работало уже 4 электростанции (общество «Гелиос», завод Бельгийского общества и др.) и горело 213 подобных светильников. В 1880 году первые электрические фонари появились и в Москве. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Т.А.Эдисона. Так началась эра освещения городов с помощью электричества.

 

  • интересные места 1 ,
  • площади 1 ,
  • памятники 1 ,
  • мосты 3 ,
  • дворцы 1
3 км, 412 м
Мост Ломоносова

Мост Ломоносова

Санкт-Петербург, Мост Ломоносова

Четыре фонаря на мосту Ломоносова уже век держат морские коньки с золочеными «копытцами», хвостами и гривами. Но изначально никакой живности здесь не было: удивительные светильники засияли над Фонтанкой только в начале XX века, спустя полтора столетия после открытия моста.

Рогатых коньков, больше напоминающих единорогов, придумал в 1915 году архитектор Иван Фомин. Мост осветили по его проекту: при въездах поставили четыре гранитных обелиска, на каждый повесили по граненому фонарю.

Но морские коньки прожили недолго: во время блокады мост серьезно пострадал от артиллерийских обстрелов. В Фонтанку отправились и чугунные перила, и гранитные парапеты, и фонари.

От обелисков не осталось ничего. Восстанавливать утраченные светильники начали в 1949 году и продолжали делать это несколько десятилетий.

1
Площадь Островского

Площадь Островского

Санкт-Петербург, Центральный район

Площадь находится в центральном районе Санкт-Петерубрга и является местом, где сходятся Малая Садовая улица, Невский проспект, улица Зодчего Росси и переулок Крылова.

На площади находятся памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине ΙΙ, здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества.

Площадь Островского является произведением гениального ума выдающегося архитектора Карла Росси. Несмотря на то, что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

На площади проводились испытания первых уличных электрических фонарей. С дворцового моста сюда были перенесены четыре фонарных столба, на которые установили электрические светильники.  Согласно отчету П. Н. Яблочкова с 17 апреля по 2 мая 1879 года электрический свет горел здесь ночью одновременно с газовым освещением . А с 22 до 24 часов, публике показывали мгновенное включение и выключение четырех электрических фонарей, предупреждая об этом свистками. Зрителями был выбран один из пяти образцов установленных на площади фонарей. Им стал конический светильник, находящийся на углу площади и Невского проспекта. 

482 м
2
Банковский мост

Банковский мост

Санкт-Петербург, Банковский мост

Знаменитый на всю страну Банковский мост освещают четыре златокрылых льва, с голов которых свисают фонари. Автор - признанный скульптор Павел Соколов, который украсил и Львиный мостик.

Львы «приземлились» на Банковский мост сразу после его постройки с 1825 году. С тех пор они пережили не одну реставрацию. «Живые» светильники восстанавливали после Великой Отечественной. Позже, в шестидесятых, восьмидесятых и девяностых, золотили их крылья.

Еще один ремонт, свидетелями которого стали львы, прошел в 2007-2009 годах. Правда, новой позолотой скульптуры хвастались недолго: едва реставрация закончилась, как золото с крыльев соскоблили.

В 2011-м скульптуры едва не оказались в канале Грибоедова: часть набережной обвалилась. Чтобы спасти каменных зверей, пришлось спрятать их под защитные колпаки.

796 м
3
Дом Книги (Дом Зингера)

Дом Книги (Дом Зингера)

Санкт-Петербург, Невский проспект, 28

Дом Зингера, построенный в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора, охраняют драконы. Вплетенные в пышную металлическую растительность, они держат фонари прямо перед входом в знаменитый книжный магазин.

«Опасные» светильники - дело рук современных мастеров, которые восстанавливали Дом Зингера по крупицам. И светильники на фасаде, и золотые цветы на дверях были утрачены в советское время.

А соседствует с драконами мини-оркестр из семи музыкантов. Они расположились на фонаре над музыкальным магазином «Северная лира». Автор светильника - художник Виктор Севаков. Продавцы называют металлических оркестрантов интеллигентным лицом своего магазина.

363 м
4
Итальянский мост

Итальянский мост

Санкт-Петербург, Итальянский мост

Морская тема в Северной столице повсюду: даже фонари на Итальянском мосту одеты в золотую чешую. Нынешний пешеходный мостик построили в середине XX века по разработкам архитектора Владимира Васильковского.

До него берега канала Грибоедова (бывшего Екатерининского канала) трижды соединяли деревянными мостами, один раз - капитальным. Все перестройки пришлись на конец XIX - начало XX столетий.

Каждое чугунное ограждение современной переправы завершается гранитной тумбой с фонарем, подвешенным на цепочке на фигурный столб. Украшали пешеходную переправу по рисункам мостов, построенных в начале XIX века.

64 м
5
Александровская колонна

Александровская колонна

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

Одни из самых известных фонарей стоят на Дворцовой площади. Четыре светильника, каждый из пяти ламп, окружают Александровскую колонну. Но соседствовать с ангелом они стали не сразу: с открытия памятника до установки фонарей прошло сорок лет.

Изящными лампами дополнил Дворцовую площадь архитектор Карл Рахау в 1876 году. Их расставили по углам бронзовой ограды, задуманной Огюстом Монферраном, которая состояла из десятков двух- и трехглавых орлов, дюжины трофейных пушек, копий и замков. Всю эту величественную красоту днем и ночью охранял караульный: его будка располагалась в углу ограды.

В годы Великой Отечественной и ангелу, и его соседям пришлось нелегко: посланника небес ранило в крыло осколком, а ограду переплавили на патроны еще в тридцатых.

За ремонт колонны взялись в 1963 году. Еще через пятнадцать лет восстановили всю Дворцовую: асфальт заменили гранитом и брусчаткой, а фонари вернули на свое законное место.

825 м
6
Зимний дворец Петра I

Зимний дворец Петра I

Дворцовая наб., 32

Четыре масляных фонаря, сделанные по проекту архитектора Жана Батиста Леблона, были установлены осенью 1720г. около Зимнего дворца. Их прикрепили к столбам с нарисованными полосками. 130 лет такими фонарями освещались улицы Петербурга. До наших дней сохранился один самый старинный фонарь, который ещё действует. Он висит во внутреннем дворике Эрмитажа. По легенде, фрейлины императрицы загадывали возле него желания, и, чтобы оно исполнилось, обходили вокруг него несколько раз.

379 м
7