Магия вечернего Петербурга
Маршрут предлагает посетить самые яркие и освещаемые места центральной части города в вечернее время.
Подсветка фасадов зданий в наше время является неотъемлемой частью городской архитектуры. А всего 100 лет назад единственным способом наружной подсветки фасадов был фонарь, освещавший вход в дом.
История архитектурной подсветки началась в то время, когда в качестве дешевого и доступного источника света стала использоваться электрическая энергия. Поэтому историю архитектурного освещения можно разделить на долгий доэлектрический этап и короткий. Именно на втором этапе появились понятия «световая архитектура» и «архитектурное освещение».
Впервые архитектурное освещение было использовано в США в 20-е годы ХХ века, когда началось активное строительство небоскребов Манхэттена и ведущие архитекторы того времени соревновались в том, кто построит самое высокое здание. Именно благодаря декоративной подсветке фасадов, использованию различных цветов в освещении, Манхэттен стал самым ярким районом Нью-Йорка в вечернее время. Вскоре идеи, использованные для строительства Манхэттена, получили широкое распространение в других городах и странах.
В СССР архитектурной подсветке придавали большое значение. Сталинский неоклассицизм, ставший ведущим архитектурным направлением с середины 20-х до середины 50-х годов ХХ века, с его монументальностью, характерным ансамблем и целостностью требовал особого подхода к освещению.
Архитектурная подсветка фасада зданий в Санкт-Петербурге – один из составляющих элементов привычного облика города. Именно благодаря работе профессиональных осветителей в темное время суток город буквально преображается, появляются новые акценты и уникальные панорамы.

Одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена на пересечении Невского и Лиговского проспектов.
Первой на месте нынешней площади была в 1765 году возведена деревянная Знаменская церковь. В 1794-1804 годах она перестроена в камне по проекту Ф. И. Демерцова. Именно по этой церкви площадь, образованная в 1840-х годах, была названа Знаменской.
Причиной создания площади стало строительство Николаевского (ныне Московского) железнодорожного вокзала – необходимо было оформить пространство перед ним, чтобы оно было приветливым по отношению к приезжающим. Это было сделано архитектором Н. Е. Ефимовым. Здание Московского вокзала было построено в 1844-1851 годах архитектором К. А. Тоном. Напротив вокзала в 1845-1857 годах архитектор А. П. Гемилиан построил первое здание Знаменской гостиницы (сейчас – гостиница Октябрьская).
Отсюда начинается наша экскурсия по вечернему Петербургу.
1
|

Уже более века «Магазин купцов Елисеевых» является одной из признанных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
В рождественский вечер 1812 г. крепостной садовник графа Шереметьева – Петр Елисеев – сумел подарить собравшимся в графской гостиной гостям настоящее чудо – преподнести к столу свежую землянику, за что и был награжден вольной и ста рублями подъемных. Деньги были истрачены с пользой – на организацию торговли на Невском проспекте апельсинами – экзотическими фруктами, которые пользовались большим спросом у знатной публики. Далее последовали: собственная лавка, оптовый склад, шоколадная и кондитерские фабрики, водочный завод. Дети достойно продолжили дело предприимчивого отца.
В конце XIX века торговое товарищество «Братья Елисеевы» уже являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества и даже имело право печатать на товарных этикетках государственный герб. Но Елисеевым хотелось еще большего триумфа, и потому было решено построить огромный, напоминающий известные парижские торговые дома магазин по продаже колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы».
Говоря об освещении, нельзя забывать про освещение интерьера самого магазина – знаменитой люстре из червонного золота, с которой связана легенда. История золотой люстры Елисеевых, начинает в тот момент, когда один из самых влиятельных и богатых купцов почувствовал угрозу революции. И решив все своё богатство перевести в золото и сделать из него огромную золотую люстру. Предполагая, что после революции, вернувшись обратно, спокойно её забрать.
До 1930 года в Елисеевском магазине были только настенные светильник, это уже после установки в магазине касс, повесели потолочные люстры над ними, для освещения рабочих мест кассиров. Газеты того времени писали, что это легенда и вымысел. Люди, работающие в магазине, утверждали, что это правда. И золотая люстра существует.
1 км, 314 м
|
|
2
|

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого достигал 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на Крови, возвышающихся над Невским проспектом.
При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас, система водосточных труб была вплетена в элементы отделки фасада. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга стали также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега, и оформлено в стиле модерн. В отделке здания использованы текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию – основной профиль деятельности компании «Зингер».
До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е-30-е годы и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года до настоящего времени располагается самый знаменитый петербургский книжный магазин «Дом книги».
Необычность здания постоянно притягивает к нему восхищенные взгляды туристов и жителей города, а вечерняя подсветка стеклянного купола на крыше никого не оставляет равнодушными, придавая ему особый шарм.
Важной изюминкой здания является крыша, на которой находится оборудованная смотровая площадка с захватывающим дух видом на Невский проспект, Казанский Собор, Спас на Крови и канал Грибоедова.
223 м
|
|
3
|

Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма, в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.
Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. Храм в честь этого святого было решено строить при Адмиралтействе. Для новой церкви было решено переоборудовать бывшую адмиралтейскую чертёжную. Летом 1707 года к югу от верфи появилось небольшое деревянное здание крытое тёсом с десятью слюдяными окошками. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной.
В летний период музей предлагает посетить вечером и ночью колоннаду и полюбоваться панорамным видом города. В другие периоды в ночное время достопримечательностью можно полюбоваться лишь снаружи. Неповторимое очарование зданию придает бесподобная художественная подсветка.
1 км, 184 м
|
|
4
|

Памятник Петру I ("Медный всадник") расположен в центре Сенатской площади. Автор скульптуры - французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России - Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Автор скульптуры, Этьен-Морис Фальконе, поступил по своему, установив "Медный всадник" ближе к Неве.
Медный всадник является самым первым памятником в Санкт-Петербурге. Позднее получил свое название благодаря знаменитой поэме Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Достопримечательность оборудована завораживающей художественной подсветкой. Это позволяет осмотреть ее не только в светлое время суток, но и в ночное.
337 м
|
|
5
|

За двести с лишним лет Эрмитаж, расположенный на Дворцовой площади, стал крупнейшим художественным музеем России и одним из самых значительным в мире. Он представляет собой огромный музейный комплекс, расположенный в центре города. Здание ночного Эрмитажа превращается в сказочно сияющий дворец. Это одно из излюбленных мест жителей и гостей города.
Напротив Эрмитажа, рядом с Александровской колонной, находится еще одно чудо северной столицы – здание Главного штаба. Ночью здание Главного штаба освещено волшебной декоративной подсветкой.
2 и 3 ноября 2019 года на Дворцовой площади прошел фестиваль «Чудо Света».
Удивительный волшебный сад, полный настоящих чудес. Гигантские световые цветы, волшебные существа из мифов и легенд, деревья, сотканные из света. Проходя сквозь волшебный лес, каждый взрослый вновь смог окунуться в атмосферу детства и вспомнить о самых заветных мечтах и фантазиях.
Фасад здания «залило водой», она замерзала в кристаллы льда, и те, рушась, открывали глазу северное сияние. Зрителям рассказывали предысторию — о свете, который был «вначале», и об его исчезновении, а потом выдали «задание» — найти источник света, для чего нужно было собрать артефакты на разных «уровнях».
776 м
|
|
6
|

Дворцовый мост один из самых конструктивно сложных и красивых мостов Петербурга. Был основан в 1917 году. Разведенные крылья моста являются одним из символов Санкт-Петербурга. Во время проведения праздничных мероприятий их иногда используют в качестве экранов для проецирования документальных фильмов. Без подсветки мост смотрится просто невероятно на фоне заката и белых ночей, а с подсветкой так и вовсе выглядит волшебным.
193 м
|
|
7
|

Стрелка Васильевского острова является одним из основных ансамблей берегов Невы. Слово «стрелка» в данном случае обозначает место, где река делится на две части. Достопримечательность находится в двух шагах от Дворцового моста и ночью в городе выглядит незабываемо красиво.
По обеим сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные колонны, служившие маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы носовыми частями кораблей - рострами и якорями. У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. По преданию, в Древнем Риме существовал обычай в честь морских побед возводить колонны и украшать их рострами, таранящими вражеские суда. Ростральные колонны - символ могущества России как морской державы.
289 м
|
|
8
|

Вестибюль станции метро Горьковская выглядит очень футуристично. Здание напоминает летающую тарелку, а ночью, с синей подсветкой купола и лестниц выглядит так, как будто рисунки из фантастического романа стали реальностью.
2 км, 71 м
|
|
9
|

Стальная башня в Санкт-Петербурге, построенная в 1956—1962 годах для теле- и радиовещания на Ленинград и Ленинградскую область. Расположена на Аптекарском острове по адресу: улица Академика Павлова, дом 3. Являлась высочайшим инженерным сооружением города до 2017 года.
Архитектор — Заслуженный художник РСФСР В. С. Васильковский.
Благодаря яркой подсветке она прекрасно выглядит ночью. Разглядеть ее яркие огоньки можно из любой точки севера города.
2 км, 484 м
|
|
10
|

Одно из самых высоких строений страны – Лахта Центр (462 м)– находится в исторической части Северной столицы. Строительство общественно-делового комплекса началось в 2012 году. В Лахта Центр будут открыты штаб-квартиры известных российских корпораций, офисы, бизнес-центры, различная развлекательная инфраструктура, панорамный ресторан и смотровая площадка с видом на историческую часть города и залив.
Проект комплекса был разработан в 2011 году европейским агентством RMJM. Концепция отразила основные архитектурные символы города: шпили соборов и бескрайнее небо. Башня «закручивается» вокруг своей оси. Эффект создается за счет того, что каждая новое основание этажа поворачивается почти на один градус относительно оси башни.
Особенность небоскреба – многослойное термоотражающее стекло со специальным матовым покрытием серо-голубого оттенка, которое меняет цвет в зависимости от интенсивности освещения. Днем при безоблачном небе и ясном солнце башня приобретает синий оттенок, в пасмурную погоду – серый или бронзовый. Остекление гладкое, благодаря чему достигается особый оптический эффект – белые облака словно поднимаются по стене сооружения.
Лахта Центр стал символом Петербурга задолго до открытия. В ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года на фасаде строения зажглась ярко-зеленая подсветка, таким образом, превратив высотку в гигантскую новогоднюю елку города.
8 км, 767 м
|
|
11
|
полезная информация
Маршрут является автобусным. Его длина составляет приблизительно 10 километров. Маршрут проводится в вечернее время. Начало экскурсии с сентября по апрель в 21:00, с мая по август в 23:00.